Белорусские священники приехали в Омскую область за сибирской экзотикой

Белорусские священники приехали в Омскую область за сибирской экзотикой

Дата публикации 10 января 2018 15:25 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Участники Первых Международных молодежных сборов «Рождество в Сибири — 2018» намерены не только говорить о православных традициях. В программе — бег от медведя на выживание, подпевание волчьему хору, снежное сражение.

В Омске в среду, 10 января, начались Первые Международные молодежные сборы «Рождество в Сибири — 2018», куда съехались православные активисты и священнослужители Белоруссии, Казахстана, а также Москвы, Тюмени, Новосибирска, Екатеринбурга и Омска — почти 140 человек.

Интересно, что в мероприятии принимают участие иностранные студенты Омского автобронетанкового института.

Основная цель мероприятия, рассчитанного на 5 дней, — создание открытой международной диалоговой площадки для молодежи, сохранение традиционных ценностей и православных культурных традиций.

Сборы начались с молебна в Успенском кафедральном соборе, а сама церемония открытия прошла в конференц-зале областной библиотеки имени Пушкина.

Сначала участники сборов спели тропарь Рождества Христова, затем с приветственным словом к православным активистам обратился зампред правительства Омской области Владимир Компанейщиков — мероприятие проходит при поддержке региональной власти. От имени правительства Компанейщиков пожелал участникам молодежного форума интересной совместной работы.

«Я хочу отметить, что Омская область исторически являлась местом, где в мире и согласии проживали люди разных национальностей и вероисповеданий. Сейчас наш регион один из лучших в стране по уровню неконфликтности и по уровню взаимопонимания всех народов, проживающих на его территории. Очень важно, что такие инициативы, как проведение молодежных сборов, возникают не только со стороны власти, но и со стороны общественных институтов, со стороны Русской православной церкви. Ведь те ценности, которые несут наши коллеги по работе с молодежью, безусловно, не имеют отличий в зависимости от вероисповеданий и национальностей. Это такие ценности, как человеколюбие, терпимость, уважение. Очень важно, чтобы эти ценности мы доносили до тех, кто идет вслед за нами, чтобы эти ценности были главенствующими в нашем обществе, чтобы мы свою работу строили в том числе и по заповедям Христовым», — отметил зампред правительства.

Владимир Компанейщиков выразил уверенность, что участники сборов интересно и с пользой проведут время в Омской области. Также зампред правительства поблагодарил организаторов мероприятия, в первую очередь епископа Тарского и Тюкалинского Савватия.

Епископ Савватий в своей приветственной речи вспомнил Ермака.

«Когда Ермак шел в Сибирь, он с каждого воина брал обет целомудрия. Не многие сегодня понимают, что означает это слово. Это комплекс добродетелей - чистота мыслей, чистота дел, чистота намерений. Мы с вами, как и дружина Ермака, едем на заставу — в лагерь “Застава Ермака”. Там не будет комфортных условий, но будут условия для личной инициативы, для труда и подвига, условия для того, чтобы нам собраться вместе и поговорить о работе с молодежью, чтобы это мероприятие стало началом своеобразного марафона: следом за сборами 2018 года были сборы 2019-го, 2020-го и так далее», — подчеркнул епископ Савватий.

На открытии сборов выступили гости: от белорусской организации — руководитель молодежного отдела протодьякон Сергей Кирко, от казахстанской делегации — руководитель Павлодарского молодежного движения иерей Роман Миронов, от Московской патриархии —Михаил Куксов. Все гости выразили надежду на плодотворную работу на форуме. А гость из Белоруссии сказал, что белорусских священников заинтересовала интригующая программа форума.

«Мы впервые в Сибири. Ждем что-нибудь экзотическое. Морозы и снег для нас уже экзотика. Спасибо за радушный прием. Надеемся на дальнейшее сотрудничество. Ждем и вас в нашей синеокой солнечной Белоруссии», — сказал протодьякон Сергей Кирко.

На открытии сборов настоятель храма святой великомученицы Татианы при ОмГУ имени Достоевского отец Александр рассказал о работе молодежных православных организаций Омской области, из его рассказа гости почерпнули немало интересного.

Добавим, что основная часть Международных молодежных сборов будет проходить на базе духовно-патриотического спортивно-оздоровительного центра «Застава Ермака» в селе Екатерининское Тарского района. В рамках сборов военно-исторический клуб живой истории «Кованая рать — служилые люди Сибири» проведет интерактивный мастер-класс.

В программе сборов — дискуссионные семинары на русском и английском языках «О сути христианства», «О любви». Участники сборов познакомятся с традиционными русскими зимними забавами: игра в снежки, строительство снежной крепости. Запланирован поход в настоящую тайгу, восхождение на Екатерининскую горку, катание на снегоходе и санях, догонялки с медведем на выживание, подпевание волчьему хору.

Завершатся сборы 14 января.

читайте также

О чем молятся студенты Омского госуниверситета

О чем молятся студенты Омского госуниверситета

Во-первых, о хороших отметках. А о чем во-вторых и в-третьих — знает настоятель храма святой Татианы отец Александр и его многочисленные помощники. В этом году храму при ОмГУ исполнилось 16 лет.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Соловьева Татьяна

Соловьева Татьянасоветский инженерПочти рождественская история (про гаишника)

Столкновение с системой: как, приготовившись стать жертвой ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...

Все авторы блогов