Лев Додин: «Репутация у фестиваля хорошая»

Лев Додин: «Репутация у фестиваля хорошая»

Дата публикации 27 июня 2012 08:21

Вчера спектаклем Льва Додина «Три сестры» завершился III Международный фестиваль «Академия».
Вчера спектаклем Льва Додина «Три сестры» завершился III Международный фестиваль «Академия».
 
Перед спектаклем прошла встреча омских журналистов с художественным руководителем Малого драматического театра - Театра Европы Львом Додиным, которого называют создателем своего режиссерского метода, внесшим серьезный вклад в концепцию современного театрального искусства.
 
В подтверждение достаточно сказать, что к этому спектаклю театр шел более двадцати лет, сделав первую попытку обратиться к самому сложному тексту Чехова еще в 1986 году. Тогда, по словам Додина, театр отошел от этой пьесы, поняв, что еще «не хватает вопросов, которые нужно задать Чехову». Пришло время, и премьера состоялась, став одним из самых громких культурных событий последних лет.
 
«Я возвращалась с премьеры «Трех сестер» Льва Додина и испытывала давно забытое чувство, когда все происходящее на сцене (читай - в доме Прозоровых) воспринимаешь как свою личную трагедию. Когда после не можешь ни охнуть, ни вздохнуть, не хочешь никого видеть и понимаешь, что в другие театры на других «Трех сестер» в ближайшее время ходить больше незачем - такие накалы подлинных страстей на сцене случаются в лучшем случае раз в десять лет. И приблизиться к этой эмоциональной планке кому-либо за пределами Петербурга удастся еще, вероятно, не скоро» - так писала в своей рецензии, опубликованной в «Российской газете», критик Ирина Корнеева.
 
Додин всегда волнуется перед каждым спектаклем, особенно на гастролях: погружается ли зритель в контекст пьесы, в его, режиссерское, прочтение? Радует мэтра то обстоятельство, что в зале появляется много молодежи.
 
- Но я ненавижу премьеры, - признается режиссер, - все время думаю, как бы обойтись без премьер. Даже пытались платные генеральные репетиции играть. Безумно трудная профессия.
 
Мэтр считает, что сегодня и в Европе, и в России наблюдается сильный кризис психологического театра. В пьесах современных драматургов - огромный дефицит сострадания и человечности. Легче развлекаться, легче говорить якобы метафорическим языком. «Мало читаем, мало общаемся, - уверен Лев Додин, - из sms архив не создашь. Компьютер уничтожает черновики, а культура создается на базе черновиков. Такого пласта культуры мы лишились».
 
По убеждению режиссера, артисты зачастую уже не могут выговаривать длинные тексты драматургов-классиков, рубят их на короткие фразы, и от этого он теряет смысл.
 
Додин любит разбирать тексты. Когда-то, тридцать лет назад, его театр привозил в Омск спектакль «Кроткая» по Достоевскому.
 
- Мы часами исследовали фразу, - вспоминает режиссер, - это было наслаждением.
 
Он считает Чехова, Достоевского, Толстого, Шекспира авторами абсолютно «бездонными», понимать которых можно бесконечно. Вот и в Омске, сидя в зрительном зале на «Трех сестрах», Додин еще раз по-новому увидел некоторые сцены, и у него появились вопросы к автору. Режиссер готов привезти в Омск свой нашумевший спектакль «Бесы» по Достоевскому. Спектакль идет целый день, на протяжении девяти часов с двумя антрактами.
 
- С удовольствием привезу, если найдутся желающие его посмотреть, - улыбаясь, сказал Додин, - думаю, что найдутся.
Режиссер также пообещал и в дальнейшем участвовать в фестивале «Академия» - каждый раз с новым спектаклем. Но вот поставить спектакль на омской сцене отказался: у него правило ставить пьесы только в своем театре. Додин высоко отозвался об идее проведения «Академии» в Омске: «Репутация у фестиваля хорошая, омского зрителя любят».
 
Мария Егорова
Фото Евгения Кармаева

 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов