Лев Додин: «Репутация у фестиваля хорошая»

Лев Додин: «Репутация у фестиваля хорошая»

Дата публикации 27 июня 2012 08:21

Вчера спектаклем Льва Додина «Три сестры» завершился III Международный фестиваль «Академия».
Вчера спектаклем Льва Додина «Три сестры» завершился III Международный фестиваль «Академия».
 
Перед спектаклем прошла встреча омских журналистов с художественным руководителем Малого драматического театра - Театра Европы Львом Додиным, которого называют создателем своего режиссерского метода, внесшим серьезный вклад в концепцию современного театрального искусства.
 
В подтверждение достаточно сказать, что к этому спектаклю театр шел более двадцати лет, сделав первую попытку обратиться к самому сложному тексту Чехова еще в 1986 году. Тогда, по словам Додина, театр отошел от этой пьесы, поняв, что еще «не хватает вопросов, которые нужно задать Чехову». Пришло время, и премьера состоялась, став одним из самых громких культурных событий последних лет.
 
«Я возвращалась с премьеры «Трех сестер» Льва Додина и испытывала давно забытое чувство, когда все происходящее на сцене (читай - в доме Прозоровых) воспринимаешь как свою личную трагедию. Когда после не можешь ни охнуть, ни вздохнуть, не хочешь никого видеть и понимаешь, что в другие театры на других «Трех сестер» в ближайшее время ходить больше незачем - такие накалы подлинных страстей на сцене случаются в лучшем случае раз в десять лет. И приблизиться к этой эмоциональной планке кому-либо за пределами Петербурга удастся еще, вероятно, не скоро» - так писала в своей рецензии, опубликованной в «Российской газете», критик Ирина Корнеева.
 
Додин всегда волнуется перед каждым спектаклем, особенно на гастролях: погружается ли зритель в контекст пьесы, в его, режиссерское, прочтение? Радует мэтра то обстоятельство, что в зале появляется много молодежи.
 
- Но я ненавижу премьеры, - признается режиссер, - все время думаю, как бы обойтись без премьер. Даже пытались платные генеральные репетиции играть. Безумно трудная профессия.
 
Мэтр считает, что сегодня и в Европе, и в России наблюдается сильный кризис психологического театра. В пьесах современных драматургов - огромный дефицит сострадания и человечности. Легче развлекаться, легче говорить якобы метафорическим языком. «Мало читаем, мало общаемся, - уверен Лев Додин, - из sms архив не создашь. Компьютер уничтожает черновики, а культура создается на базе черновиков. Такого пласта культуры мы лишились».
 
По убеждению режиссера, артисты зачастую уже не могут выговаривать длинные тексты драматургов-классиков, рубят их на короткие фразы, и от этого он теряет смысл.
 
Додин любит разбирать тексты. Когда-то, тридцать лет назад, его театр привозил в Омск спектакль «Кроткая» по Достоевскому.
 
- Мы часами исследовали фразу, - вспоминает режиссер, - это было наслаждением.
 
Он считает Чехова, Достоевского, Толстого, Шекспира авторами абсолютно «бездонными», понимать которых можно бесконечно. Вот и в Омске, сидя в зрительном зале на «Трех сестрах», Додин еще раз по-новому увидел некоторые сцены, и у него появились вопросы к автору. Режиссер готов привезти в Омск свой нашумевший спектакль «Бесы» по Достоевскому. Спектакль идет целый день, на протяжении девяти часов с двумя антрактами.
 
- С удовольствием привезу, если найдутся желающие его посмотреть, - улыбаясь, сказал Додин, - думаю, что найдутся.
Режиссер также пообещал и в дальнейшем участвовать в фестивале «Академия» - каждый раз с новым спектаклем. Но вот поставить спектакль на омской сцене отказался: у него правило ставить пьесы только в своем театре. Додин высоко отозвался об идее проведения «Академии» в Омске: «Репутация у фестиваля хорошая, омского зрителя любят».
 
Мария Егорова
Фото Евгения Кармаева

 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...