Испанское танго на русской домре

Испанское танго на русской домре

Дата публикации 27 июня 2012 08:25

В Омске прошел I Всероссийский конкурс ансамблей народных инструментов на приз народного артиста России Александра Цыганкова.
В Омске прошел I Всероссийский конкурс ансамблей народных инструментов на приз народного артиста России Александра Цыганкова.
 
Вы слышали, как звучит страстное танго на русской домре? Или русская народная песня «Коробейники» на старинном казахском инструменте домбре? Если нет, то много потеряли. Зато те омичи, кто в выходные побывал на гала-концерте I Всероссийского конкурса ансамблей народных инструментов, сполна ощутили всю прелесть звучания баянов, балалаек, домр, узнали, что в руках виртуозов эти старинные народные инструменты могут быть современными, а исполнение - самобытным и завораживающим.
 
Говорят, в народном инструменте живет душа народа. Именно поэтому в Государственном центре народного творчества Омской области родилась идея провести конкурс ансамблей. Идею обсудили с Российским домом народного творчества и с нашим земляком, известным домристом народным артистом России Александром Цыганковым. А главным призом решили сделать народный инструмент: ведь есть же конкурс скрипачей имени Юрия Янкелевича! Чем же народники хуже?
 
И вот наконец задуманное осуществилось. В Омск приехали ансамбли из Новосибирской, Томской, Свердловской, Сахалинской, Омской областей и даже из Казахстана, что сразу повысило статус конкурса и сделало его международным.
 
- Главная задача в том, что мы рассчитываем выявить интересные коллективы, стимулировать их дальнейшее развитие и совершенствование, хотим показать, что наши корни, наши традиции, народное искусство не умерли. Мы не должны стесняться наших национальных традиций, - сказал перед конкурсом председатель жюри, народный артист России Александр Цыганков.
 
Александр Цыганков может часами говорить об ансамблях народных инструментов. После окончания «Шебалинки» он учился в музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных, затем был солистом Оркестра имени Осипова, Москонцерта. Сегодня маэстро - профессор знаменитой «Гнесинки», эксперт в области изготовления мастеровых домр. Он председатель и член жюри многих конкурсов. Цыганков популяризирует свой любимый инструмент, часто выступая с концертами в России и за рубежом. А еще маэстро пишет музыку для домры. Кстати, все ансамбли, выступавшие на конкурсе в Омске, должны были исполнить произведения Александра Цыганкова.
 
- Ансамбль - это всегда сюрпризы, - считает маэстро, - они могут не только играть на народных инструментах, могут и петь, и читать, и танцевать. Мы ждем открытий на фестивале, и они обязательно будут.
 
Каждый ансамбль, участвовавший в конкурсе, серьезно подготовился к выступлению. Так, омский квартет народных инструментов «Тарские ворота» представил на суд жюри три произведения: «Интродукция и чардаш» Александра Цыганкова, парафраз на тему украинской песни «Дощик» и «Por una cabeza» Карлоса Гарделя.
 
Александр Цыганков отметил игру омского коллектива, сказал, что он обладает чувством стиля. Особенно ярко прозвучало танго в исполнении «Тарских ворот».
 
- Нам хотелось показать, как можно представить на русских народных инструментах это страстное испанское танго. Для нас это был необычный эксперимент - ранее это произведение в таком формате никто не исполнял, - сказала артистка квартета «Тарские ворота» Евгения Строкина. - Жгучее танго не теряет глубины и страсти, но к нему добавляется особый русский задор.
 
Свое «видение» русской народной песни «Коробейники» показали гости из Казахстана: Академический оркестр народных инструментов имени Таттимбета. Две струны домбры звучали, как целый ансамбль, и этот номер получил высокую оценку зрителей и жюри. Коллектив из Казахстана стал лауреатом первой степени и получил приз Александра Цыганкова - фотоаппарат. Главную награду - домру работы современного московского мастера Макеева, специально изготовленную для омского конкурса, вручили квартету «Тарские ворота» Омской филармонии.
 
Татьяна Шипилова
Фото Вячеслава Андреева


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов