Оксана Фадина: «Набираешь воздуха в легкие и мультипликативно начинаешь работать»

Оксана Фадина: «Набираешь воздуха в легкие и мультипликативно начинаешь работать»

Дата публикации 11 января 2018 17:21 Автор

Новый мэр Омска рассказала о своих впечатлениях после месяца работы в новой должности.

— Оксана Николаевна, не разочаровались в своей новой работе?

Нет, никакого разочарования. Мне даже говорят, что у меня горят глаза совершенно по-другому. Здесь много практики. А я очень люблю практико-ориентированную деятельность. Самое главное — здесь можно видеть конечный результат своей работы. Быстро или долго, но он всегда есть.  Он может быть плохой, значит, делай выводы, меняй ситуацию. Он может быть хороший. И это доставляет огромную радость, когда ты помогаешь людям, и люди тебе говорят спасибо.  Ты понимаешь, что у тебя и твоей команды все правильно получается. Набираешь воздуха в легкие и мультипликативно, еще больше начинаешь работать.

— Есть что-то, что раздражает?

— Раздражает ситуация нехватки денег и накопленных проблем. Это такой негативный бэкграунд, который мешает тебе полноценно взлететь, расправить крылья и показать все ту красоту, которую ты хочешь омичам преподнести. Тянет, как путы. Но тем не менее, сейчас уже начали движение вперед. Я на новогодних праздниках расширила выборную программу мэра, концептуальную ее часть.  Причем, как и говорила, с персональной ответственностью. Теперь начинаю персонифицировать цели и задачи. Направлений очень много, в том числе тех, которые ранее не использованы были, начиная от новых технологий менеджмента и заканчивая программами развития, будь то общественные пространства, освещение. Будем стараться их решить.

— Где в Омске любите гулять в свободное время?  

Сейчас времени свободного практически нет. К сожалению, гулять приходится в связи с работой. Третьего января мы посмотрели, как идет реконструкция моста Юбилейный. Бывают и не совсем приятные прогулки, как на 2-м Амурском проезде, где в новостройке произошел взрыв газового баллона. Прогулки разные бывают, но так или иначе боковым зрением везде смотрю, где у нас есть благоустройство, где нет, где что можно улучшить и за счет каких возможностей. Есть, например, такой инструмент, как грантовая поддержка. Через КТОСы жители могут, приняв единогласно решение, привести в порядок придомовую территорию — установить малые архитектурные формы, сделать детскую площадку или хоккейную коробку. До 500 тысяч рублей можно получить. Но к сожалению, люди об этом не знают либо, к еще большему сожалению, не могут прийти к единому мнению.  

Раз уж заговорили о комфорте, некоторое время назад было предложение оборудовать в городе теплые остановки. Что с этой идеей сейчас?  

— Остановки теплые очень хочется сделать. Мы посмотрели  практику Ханты-Мансийского  региона, опыт Меги, изучили стоимость. Везде все по-разному. Мы хотим сделать свои остановочные пункты с учетом дизайн-кода города Омска. Хотим реализовать этот проект в этом году, но нужно понять, сколько это будет стоить. Например, неоновые подсветки — это дороже, без них дешевле, но не так красиво. Хочется, чтобы было уютно, тепло и красиво.

Вы говорите, изучаете практики других регионов, а какой город для вас самый благоприятный для жизни?

Омск.

— А помимо Омска?

— Омск. У меня были предложения уехать из города, я неоднократно об этом говорила. Но для меня Омск — самый лучший город. Я люблю его таким, какой он есть. Безусловно, его нужно улучшать, ему нужно придавать современность, новый взгляд, комфорт. Но где бы я ни была, а я была во многих точках мира, когда возвращаюсь, особенно после долгого пребывания вне дома, а дом для меня – это город, я готова  асфальт на перроне железнодорожного вокзала целовать.

— Чем для вас притягателен Омск?

— Для меня это малая родина. Свою родину нужно любить всегда.  Даже если возникают жизненные обстоятельства и вы принимаете решение уехать, гордость о той земле, где вы родились, где вы были воспитаны, она должна быть сохранена. И даже если кто-то сказал про Омск что-то не очень хорошее, наша с вами задача как земляков в первую очередь акцентировать внимание. Это как нашу маму с вами обидели, какая наша первая реакция? Заступиться. Родных не выбирают. Так и земля.  Даже новые люди, которые не были в нашем городе, но имевшие опыт общения с жителями Омска, первое, о чем говорят, они восхищаются омичами, их открытостью и доброжелательностью. У нас очень  хорошее чувство юмора, мы порядочные, открытые и отзывчивые. Эти ценные качества, которые и формируют ценность Омска в первую очередь. Люди украшают место, а не место человека.


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 5):

маргарита
Я бы хотела чтоб взялись за 377садик почему муж с женой заведуют в филиале муж вообще бухгалтерию их как распред. Премии.молодец мэр что начала трясти садики
12 января, 08:16 | Ответить
Читатель
"Я на новогодних праздниках расшила выборную программу мэра, концептуальную ее часть. " - точно расшила или опечатка?
12 января, 11:10 | Ответить
Ксения
Очень бы хотелось пожелать нашему городу большого развития и процветания с Новым мэром ,а так же рассмотреть вопрос о гуманном обращение к животным и улучшения домов улиц в частности кордный посёлок ...выходишь на улицу будто действительно ты не в городе а в посёлке ..
12 января, 23:49 | Ответить
Наталья
Родина Омск или всё таки Омская область?и тем более малая Родина?
15 января, 12:43 | Ответить
Светлана Петровна
Пушкин был любим народом потому, что писал с любовью, от души и понятным русским языком, не употребляя слов "бэкграунд", "мультипликативно"... а попроще? по-русски! Я не только люблю свой город, но и русский язык и желая успехов, Оксане Николаевне, советую брать пример с великого поэта - и к народу будет ближе и понятнее.
Умность надо на научных конференциях проявлять... а люди ждут конкретных дел и уважения к себе.
23 января, 22:47 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...