В ПФР назвали самый непопулярный у омичей способ использования маткапитала

В ПФР назвали самый непопулярный у омичей способ использования маткапитала

Дата публикации 11 января 2018 17:38 Автор Фото Сергей Мельников

За 1,5 года, прошедших после появления закона об использовании средств маткапитала на лечение и реабилитацию детей-инвалидов, в Омской области среди владельцев сертификатов не нашлось ни одного желающего воспользоваться этим направлением.

И это несмотря на то, что средства маткапитала родители детей-инвалидов имеют право расходовать на лечение и реабилитацию не только того ребенка, который дал семье право на получение государственного сертификата, но и любого другого.

Эта ситуация удивляет сотрудников Омского отделения ПФР, так как инициаторами внесения соответствующих изменений в федеральный закон о маткапитале выступали общественные организации инвалидов, в том числе омские.

«Конечно, мы интересуемся у родителей детей-инвалидов, имеющих сертификаты на маткапитал, почему они до сих пор не воспользовались возможностью направить хотя бы часть средств на реабилитацию ребенка, в которой он наверняка нуждается. Обычно нам отвечают, что их дети  получают разные меры медицинской поддержки здоровья по другим программам. И потому у них нет необходимости использовать на эти цели материнский капитал», — прокомментировала сложившуюся  ситуацию на брифинге в МКР-Медиа заместитель управлющего Омским отделением ПФР Наталия Смигасевич.

По словам Смигасевич, такая же ситуация складывается и в целом по России.

«У нас очень мало тех, кто готов тратить на здоровье», — заметила замуправляющего.

К непопулярным направлениям расходов средств маткапитала относится и направление их на увеличение будущей пенсии матери. За 10 лет действия федеральной программы выплаты материнского капитала им воспользовались всего 66 омских семей.

Самым популярным вариантом расходования маткапитала остается улучшение жилищных условий. Ведь закон предоставляет владельцу сертификата на маткапитал приобретать жилье как на первичном, так и на вторичном рынке жилья. Кроме того, средства МСК можно направлять на реконструкцию частных домов.

«За 10 лет 88 тыс. семей Омской области использовали материнский капитал для улучшения жилищных условий, что оставляет 94% от всех, кто обратился за получением государственного сертификата на МСК», — подчеркнула Наталия Смигасевич.

На втором месте по востребованности среди омских владельцев сертификатов на маткапитал находятся образовательные услуги. По данным Омского отделения ПФР, омичи используют маткапитал не только на получение детьми высшего и среднего профессионального образования, но и оплачивают их обучение в частных детских садах и школах. Главное условие – наличие у образовательного учреждения соответствующей лицензии и аккредитации.

«Теперь средства маткапитала можно использовать на образовательные услуги ребенка, не дожидаясь исполнения ему 3 лет, как было прописано в законе изначально. По сути, средствами МСК можно оплачивать воспитание и уход за ребенком буквально с двух месяцев. Вот только аккредитованных яслей в регионе пока нет», — отметила Наталия Смигасевич.

Читайте также

За счет регионального маткапитала газифицировали жилье уже 229 омских семей

За счет регионального маткапитала газифицировали жилье уже 229 омских семей

В связи с обращениями омичей – владельцев регионального маткапитала кабмином в конце 2017 года были внесены изменения в Социальный кодекс. У обладателей капитала появилась возможность его досрочного использования на газификацию.

Читайте также

Выплаты за второго ребенка получат омские семьи с доходом не больше 58,1 тысячи

Выплаты за второго ребенка получат омские семьи с доходом не больше 58,1 тысячи

В Омском регионе начали принимать заявления на ежемесячные выплаты в 9323 руб. от омских семей, в которых в 2018 году родился второй ребенок. В ПФР ожидают, что таких семей в Омской области за год наберется 8,5 тысячи.

Распечатать страницу