Об омских белогвардейцах издали книгу

Об омских белогвардейцах издали книгу

Дата публикации 12 января 2018 12:43 Автор Татьяна Ачаирская

Научно-справочное издание Исторического архива Омской области можно назвать уникальным: в России подобных книг никто не выпускал. Издание содержит информацию о более чем 8 тыс. бывших офицеров и военных чиновников белой армии.

В свет вышел справочник «Белые офицеры – красная власть: именной указатель к фондам Исторического архива Омской области (конец 1919 – 1920–е гг.)», сообщили в региональном минкульте.

Книжная новинка — это алфавитный именной указатель по документам Исторического архива Омской области и его филиала в Таре, содержащий краткие сведения биографического характера с поисковыми данными к архивным документам о более чем 8 тыс. бывших офицерах и военных чиновниках белых армий. Большая часть этих людей находились в Омской губернии и на прилегающих к ней территориях в 20-е годы прошлого века, то есть в первые годы Советской власти.

Три года с июля 2014-го по октябрь 2017-го авторский коллектив издания – Ольга Грязнова, магистр истории Наталья Коновалова, кандидат исторических наук Дмитрий Петин, Вера Помыткина и кандидат исторических наук Максим Стельмак – вели работу над книгой.

«Значительный объем документов, использованных при подготовке издания, в советский период был закрыт. Главным образом, этот документальный массив был связан с военно-учетными мероприятиями и ведением в 1920-е гг. особого учета органами ВЧК–ОГПУ в отношении бывших белогвардейцев, живших в советской России», — рассказал составитель сборника, главный архивист Исторического архива Дмитрий Петин.

По словам Дмитрия Петина, новая книга будет интересна тем, кто занимается изучением российского офицерства, ведь многие офицеры из белой армии перешли на службу в Красную армию, остались в России после Гражданской войны и внесли весомый вклад в становление нового государства. В новом издании можно найти имена интереснейших личностей, таких как генерал-майор Николай Вараксин, по чьим расчетам в Омске строился Успенский собор, Павел Голышев, ставший архитектором и участвовавший в проектировании зданий в нашем городе, писатель Георгий Вяткин, начальник канцелярии Колчака генерал Мартьянов и другие.

Символично, что издание станет доступно широкой публике в 2018 году – в год 100-летнего юбилея Государственной архивной службы России и в год 100-летия начала Гражданской войны.

Добавим, что официальная презентация нового издания запланирована на февраль. 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Карасева Евгения

Карасева Евгенияжурналист, волонтерВ Омске собаки-терапевты продолжают гибнуть от рук догхантеров

Солнечного хаски Лексуса знали далеко за пределами узкого ...
Соловьева Татьяна

Соловьева Татьянасоветский инженерПочти рождественская история (про гаишника)

Столкновение с системой: как, приготовившись стать жертвой ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...

Все авторы блогов