Бухгалтерский расчет

Дата публикации 30 января 2012 12:04

17 марта уголовное дело по обвинению женщины в мошенничестве с использованием служебного положения было передано в Черлакский районный суд.
17 марта уголовное дело по обвинению женщины в мошенничестве с использованием служебного положения было передано в Черлакский районный суд.

Как рассказала заместитель прокурора района Елена Степанова, о злоупотреблениях стало известно во время прокурорской проверки по исполнению бюджетного законодательства. При изучении бухгалтерских документов первое, на что обратили внимание, - непомерно высокие траты на канцелярские нужды работников администрации: вместо запланированных 50 тысяч рублей чиновники израсходовали 80. Копнули глубже, и выяснилось, что «лишние» тридцать тысяч пошли не на скрепки и ручки, а на приобретение ноутбука непосредственно главному бухгалтеру. На платежном поручении тем не менее стояла подпись главы администрации. Получалось, что он одобрил ее личную покупку за счет бюджетных средств. Однако оказалось, что глава ничего об этом не знает. Почерковедческая экспертиза подтвердила его слова - «автограф» на платежных документах подделала сама женщина. Вот отсюда ниточка и потянулась. Выяснилось, что за время своей работы в должности главного бухгалтера с февраля 2009-го по апрель 2010 года она присвоила огромную сумму, завышая себе заработную плату. Схема мошенничества была простой: оформляя документы для банковских операций по выплате зарплаты своим коллегам, она делала на себя отдельное платежное поручение, где завышала сумму. Общие документы она отдавала на подпись главе поселения, а на своем подделывала ее самостоятельно. И все шло как по маслу. Все это время о ее махинациях никто и не подозревал. Коллеги, конечно, видели, что живет она явно не по средствам, но считали, что это заслуга ее мужа. А гражданский супруг подозреваемой пояснил, что когда он интересовался, откуда у нее такие деньги, то жена только отмахивалась, говорила, мол, брат дал. В подробности он не вдавался.

Но и этого бухгалтеру, видимо, было мало. Она взяла выгодный кредит в банке, якобы на развитие подсобного хозяйства (свинофермы). А когда пришел срок предоставить документы на целевое использование полученных денег, которые, как известно, выдаются администрацией, она подделала справку о том, что завела поросят. И получила от государства субсидию.

По словам Елены Степановой, когда было возбуждено уголовное дело, подозреваемая отказалась от дачи показаний. Но и без того следствием было собрано достаточно доказательств ее вины. Единственное, что женщина сказала, так это то, что деньги вернуть не сможет, поскольку все уже потратила на жизнь. Не удалось изъять и ноутбук, который бесследно исчез. Какое наказание она получит, в скором времени решит суд. Согласно Уголовному кодексу РФ, ей грозит от двух до шести лет лишения свободы со штрафом.

Оксана КУЗНЕЦОВА

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов