В Омске назвали лучшие работы городских художников

 В Омске назвали лучшие работы городских  художников

Дата публикации 12 января 2018 21:33 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

В Доме художника в пятницу, 12 января, подвели итоги традиционной выставки-конкурса на лучшее художественное произведение по итогам 2017 года.

На закрытие выставки в Доме художника, которая длилась ровно месяц, пришли члены отделения Союза художников, студенты худграфа ОмГПУ, искусствоведы, ценители искусства.

Зал омского Дома художника украшала наряженная елка. Это создавало атмосферу праздника, о чем в своей приветственной речи сказал директор департамента культуры омской мэрии Владимир Шалак. Представитель мэрии поздравил всех присутствующих с Новым годом и отметил, что выставка получилась очень теплой, интересной, где свои работы представили талантливые художники.

Но, прежде чем назвать лучших из лучших, правление омского отделения Союза художников отметило юбиляров – им вручили благодарственные письма. Это Георгий Катилло-Ратмиров, которому исполнилось 80 лет, и искусствовед Владимир Чирков, отметивший 70-летний юбилей. Затем организаторы приступили к награждению победителей выставки-конкурса.

В этом престижном состязании, которое проводится уже в тринадцатый раз, участвуют только профессиональные омские мастера - члены Союза художников России. Интересно, что и оценивают конкурсные работы только профессионалы. Не три-четыре человека, а около тридцати. И, как считает председатель жюри Татьяна Колточихина, это правильный подход: самый строгий критик – это коллега по цеху.

По словам Татьяны Колточихиной, раньше в жюри входили люди, не совсем компетентные в живописи, графике, декоративно-прикладном искусстве. А теперь каждая секция омского отделения Союза художников России выдвигает в жюри 5-6 своих представителей, и они с пристрастием оценивают работы, представленные на конкурс. Голосование закрытое, бюллетени не подписываются. Конечно, отмечает Татьяна Колточихина, разброс голосов был большим, оно и понятно, сколько людей, столько и мнений. Но все же победители были выявлены большинством.

Итак, очередной конкурс на лучшее художественное произведение, в котором приняли участие 74 человека, снова выявил самую активную и творческую часть омских художников. Среди них много известных имен.

Так, победителем в номинации «Живопись» стал Георгий Кичигин за триптих «Омские пазлы. Касание гения», где художник изобразил Михаила Ульянова, Федора Достоевского и Михаила Врубеля. Как отметила председатель жюри, Георгий Петрович как всегда продемонстрировал философский подход к разработке темы. Второе место поделили Георгий Пилипенко и Евгений Дорохов, третье – Сергей Лисица и Виталий Латышенко.

В номинации «Графика» лауреатом I степени жюри назвало председателя омского отделения Союза художников России Андрея Машанова за триптих «Тайная вечеря», второе место отдали Игорю Санину, третье - Ольге Кошелевой. Говоря о работах победителей, Татьяна Колточихина отметила неизменную связь традиций с современностью в графике Машанова и душевность в произведениях Санина.

Сама Татьяна Колточихина тоже стала победителем – в номинации «Декоративно-прикладное и народное искусство». Омичам хорошо известны работы этого мастера, выполненные в технике батика. На нынешний конкурс художница представила эмаль «Мой дом – мой мир».

«Тяжело дается работа, - призналась Колточихина, - это не кисточка и краски, печь греется пять часов, ее необходимо нагреть до 800 градусов и только тогда можно начать обжиг. Но процесс меня захватывает. Мне интересно работать с эмалью и металлом».

Лауреатом II степени в этой номинации признан Игорь Николаев, третье место – у Максима Голуба.


В номинации «Скульптура и монументальное искусство» лучшими названы работы скульптора Натальи Скрипкиной, Александр Капралов занял второе место, а Павел Минин –третье: резчику икон помогали Наталья Руппс, Мария Лифляндская,, Екатерина Михайлова.

В номинации «Искусствоведение, художественная критика и кураторский проект» дипломы лауреатов получили Елена Боброва, Людмила Богомолова и Егор Минин.

А  посетители  выставки проголосовали за «Приз зрительских симпатий». Он достался Георгию Кичигину.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...