«Штур» для выбора профессии

Выпускники школ Омской области в эти дни сдают государственные экзамены и размышляют, в какие учреждения профессионального образования подавать заявления. Те, кто уже определился с выбором, стремятся уточнить, подходит ли им выбранная профессия, востребована ли она на рынке труда.
Выпускники школ Омской области в эти дни сдают государственные экзамены и размышляют, в какие учреждения профессионального образования подавать заявления. Те, кто уже определился с выбором, стремятся уточнить, подходит ли им выбранная профессия, востребована ли она на рынке труда.
 
Чтобы получить ответы на эти и другие вопросы, касающиеся профессионального выбора, выпускники школ, а также те учащиеся, которым предстоит делать выбор в ближайшие годы, отправляются в Омский центр профориентации министерства труда и социального развития Омской области.
 

Компьютерный «ШТУР»
В центре профориентации проводятся как индивидуальные, так и групповые профконсультации с использованием психологического тестирования. Оно позволяет получить объективное представление о профессиональных склонностях каждого старшеклассника, его психологических особенностях, интеллекте. Также при выборе оптимально подходящей школьнику профессии учитываются состояние здоровья, потребности рынка труда, природные способности.
 
- Методика «ШТУР», например, позволяет достаточно объективно оценить уровень общего интеллекта, - говорит руководитель отделения профессиональной диагностики Галина Коваленко. - Если, к примеру, школьник набирает за выполнение заданий «ШТУР» количество баллов намного меньше социально-психологического норматива, но при этом планирует высшее образование, то специалист-профконсультант предложит ему рассмотреть вариант получения образования в колледже, где конкурсы на бюджетные места не столь высоки, как в учреждениях высшего профессионального образования. Получив среднее профессиональное образование в колледже, молодой человек при желании сможет продолжить образование по выбранной профессии в вузе. Тем более многие омские университеты и институты предлагают сегодня для выпускников колледжей вариант ускоренного, всего за 3,5 года, получения высшего образования в том случае, если речь идет о той же специальности, которая приобретена в среднем учреждении профобразования.
 
 
В противоречии с рынком
В последние годы наблюдается тенденция: выпускники школ реже выбирают профессии, связанные с реальным сектором экономики. В то же время вакансий по наиболее популярным и престижным в молодежной среде профессиям, таким как юрист и экономист, на сегодняшнем рынке труда не так уж много, да и требуются работодателям специалисты, уже обладающие достаточно высокой квалификацией. Федеральное Министерство образования пытается в этой ситуации стимулировать выпускников, выбравших технические специальности, путем увеличения числа бюджетных мест.
 
- Конечно, мы информируем школьников о потребностях рынка труда, - говорит Галина Коваленко. - Однако выбор остается за учащимися, и многие по-прежнему ориентированы на получение профессий модных, престижных, но, увы, невостребованных. Это показали результаты последнего социологического исследования, проведенного в школах сотрудниками Центра профориентации.
 

Цена ошибки
Тем не менее здесь считают, что было бы ошибкой ориентироваться при выборе исключительно на рынок труда. Бывают в практике работы отделения профдиагностики и такие ситуации, когда приходят молодые люди на 3-4-м курсе вуза с просьбой помочь подобрать другую профессию, несмотря на то что вроде бы и профессия востребованная, и трудоустройство гарантировано, и зарплата достойная. К примеру, в одной из омских семей дети вслед за родителями традиционно выбирали инженерно-технические профессии, связанные с железнодорожным транспортом. Мотивом такой профессиональной ориентации в первую очередь служила возможность беспроблемного трудоустройства, а также относительно высокая зарплата специалистов железной дороги. Все шло хорошо, пока студентами ОмГУПСа становились сыновья четы профессиональных железнодорожников. Но для дочери обучение в авторитетном на российском рынке образования университете путей сообщения, увы, оказалось тяжелой мукой. Она с трудом дотянула до третьего курса. Кто-то посоветовал девушке обратиться в Омский центр профориентации. В результате тестирования выяснилось, что девушка - абсолютный гуманитарий. Техника не входит в круг ее интересов, поэтому не только учеба в техническом вузе, но и дальнейшая работа по специальности не будет ей в радость.
 
 
Сложный выбор
В последнее время довольно часто в Омский центр профориентации обращаются школьники, которым трудно сделать выбор между двумя разными, но одинаково привлекательными для них профессиями. Например, недавно на консультации была девушка, которая не могла выбрать между двумя профессиями - экономиста и артиста-вокалиста. Результаты тестирования показали, что к обеим профессиям есть интерес, склонности и способности (девушка окончила музыкальную школу и, по оценке педагогов, имеет прекрасные вокальные данные). Как поступить в данном случае? Решить за выпускницу эту сложную дилемму специалист не имеет права, но может высказать свое мнение. В процессе беседы с психологом-профконсультантом Омского центра профориентации 17-летняя омичка сама пришла к выводу, что разумнее получить профессию экономиста, не оставляя при этом вокальные занятия: «Если у меня есть талант, то я стану певицей в любом случае, будет у меня экономическое образование или нет. А если таланта нет и образования профессионального не получу, тогда как быть?».
 
Н еудивительно, что сегодня об Омском центре профориентации знают не только в Омской области, но и за пределами региона. Сюда вместе с родителями обращаются школьники из Тюмени, Казахстана, Новосибирской области. В прошлом году услугами центра воспользовалось около 100 тысяч человек, 80 процентов из них - школьники.
 
 
Кстати
Результаты социологического исследования «Контингент-прогноз», проведенного специалистами Омского центра профориентации (ОЦП), показали: у одиннадцатиклассников наиболее популярными и часто выбираемыми являются профессии экономиста, юриста, менеджера, дизайнера, специалиста по связям с общественностью, специалиста таможенного дела. Среди девятиклассников: менеджер, юрист, дизайнер, фельдшер, медицинская сестра, автомеханик, повар-кондитер, сварщик и водитель. Выпускники практически не выбирают профессии, связанные с работой в промышленности и сельском хозяйстве. Это подтверждает вывод экспертов современного рынка труда о том, что на этапе выбора профессии молодые люди не всегда имеют объективное представление о потребностях рынка труда, своих возможностях и склонностях и, выбирая профессию, зачастую ориентируются на субъективное мнение окружающих людей. 
©
URL: http://omskregion.info/news/5645-shtur_dlya_vbora_professii/
Дата публикации:27/06/2012 09:24