Потолок ледяной, дверь скрипучая…

Потолок ледяной, дверь скрипучая…

Дата публикации 17 января 2018 08:17 Автор Фото Евгений Кармаев

С начала отопительного сезона в Государственную жилищную инспекцию поступило более тысячи обращений о низких температурах в квартирах омичей.

С такими же проблемами жители Омска обращаются и в редакцию «ОП». Многие считают, что резкие перепады температуры связаны с приборами учета тепловой энергии, которые начали устанавливать в многоквартирных жилых домах в целях экономии. Но, как утверждают наши читатели, такая экономия выходит им боком. Кто-то вынужден пользоваться обогревателями и, соответственно, оплачивать дополнительные счета за электроэнергию, а кто-то достает из шкафов лишние одеяла. Среди них и семья Екатерины Ячменевой, проживающая в доме № 1 по улице 12-го Декабря.

Как рассказала Екатерина, неполадки с отоплением в этой новостройке начались еще в прошлом году. Тогда управляющая компания смогла наладить оборудование, но в этом году все повторилось вновь.

– Пол – ледяной, поэтому я вынуждена ходить в шерстяных носках, а теплый халат практически не снимаю. Это в квартире, а в подъезде замерзли все цветы, – поделилась женщина своей проблемой.

Словом, жизнь таких людей комфортной никак назвать нельзя. Прокомментировать ситуацию мы попросили начальника Госжилинспекции по Омской области Сергея Плисова.

– В соответствии с нормативами температура воздуха в квартирах не должна быть ниже 20 градусов, а в угловых – не менее 22. Это тот минимум, который должен поддерживаться в жилых помещениях. Однако мы прекрасно понимаем, что зачастую людям, особенно пожилого возраста, этого явно недостаточно. Если же говорить об условиях комфортного проживания, то температурный режим должен колебаться от 24 до 26 градусов, – сообщил Сергей Плисов.

Кроме того, он отчасти согласился и с мнением наших читателей, которые винят в некомфортных условиях проживания именно приборы учета.

– На наш взгляд, нередко расчетные сопла, что устанавливаются на тепловых узлах, недостаточно отрегулированы и поддерживают лишь установленный норматив, – полагает руководитель ведомства.

Добавим, что обслуживанием тепловых узлов занимаются либо члены товариществ собственников жилья или ЖСК, либо управляющие организации. Однако диаметр сопла, через которое подается тепло непосредственно в дом, рассчитывает ресурсо­снабжающая организация. Здесь и возникает конфликт интересов: поставщики тепла указывают на существующие нормативы, а люди продолжают жаловаться на холод в квартирах.

И где же выход из ситуации?

– В этих случаях я вынужден приглашать руководителей и доходчиво им объяснять, что в доме должно быть тепло и комфортно, поскольку люди платят именно за комфортное проживание, а не за абстрактный норматив, – продолжил Сергей Плисов.

По его словам, сегодня на многих домах установлены электронные приборы учета тепловой энергии, которые нередко ломаются, а затем не могут выйти на необходимый режим. При этом управляющая организация обязана устранить неисправность. В противном случае руководство УК могут привлечь к административной ответственности за то, что разрегулирован тепловой узел или прибор учета. Сумма штрафа, наложенная  на физическое лицо, варьируется от 50 до 100 тысяч рублей, а штраф  на юридическое лицо может достигать 250 тысяч рублей.

ВАЖНО:

Температура в жилом помещении должна быть не ниже +20°С, а в угловых комнатах – не менее +22°С. Температура горячей воды в точке разбора – не меньше 60 °C и не выше 75 °C для открытых и закрытых систем. Измерять температуру следует в жилых комнатах в центре помещения на высоте одного метра и располагаясь в полуметре от батареи и наружной стены.

КСТАТИ:

В департаменте городского хозяйства администрации Омска пояснили, что в целом вся коммунальная инфраструктура города работает устойчиво в безаварийном режиме. Однако определенные проблемы все же возникают, но устраняются достаточно оперативно. При этом постоянно проходит мониторинг ситуации по тепло-, водо-, газо- и электроснабжению. По словам заместителя директора департамента городского хозяйства Михаила Бута, меры по обращениям граждан принимаются своевременно, а сведения незамедлительно передаются в ресурсоснабжающие организации для устранения.

Если температура ниже положенной, омичам следует обратиться в управляющую компанию, которая обслуживает дом, либо в ТСЖ и ЖСК. Кроме того, в случае, если после обращения в управляющую организацию не принято мер реагирования, необходимо обращаться в Государственную жилищную инспекцию Омской области. Свое обращение можно оставить по адресу: 644007, г. Омск, ул. Булатова, 68, каб. 12. Его также можно направить по почте России или через портал ГИС ЖКХ https://dom.gosuslugi.ru (предварительно зарегистрировавшись на портале государственных услуг https://www.gosuslugi.ru).

Контактный телефон: (3812) 69-37-28.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...