Потолок ледяной, дверь скрипучая…

Потолок ледяной, дверь скрипучая…

Дата публикации 17 января 2018 08:17 Автор Фото Евгений Кармаев

С начала отопительного сезона в Государственную жилищную инспекцию поступило более тысячи обращений о низких температурах в квартирах омичей.

С такими же проблемами жители Омска обращаются и в редакцию «ОП». Многие считают, что резкие перепады температуры связаны с приборами учета тепловой энергии, которые начали устанавливать в многоквартирных жилых домах в целях экономии. Но, как утверждают наши читатели, такая экономия выходит им боком. Кто-то вынужден пользоваться обогревателями и, соответственно, оплачивать дополнительные счета за электроэнергию, а кто-то достает из шкафов лишние одеяла. Среди них и семья Екатерины Ячменевой, проживающая в доме № 1 по улице 12-го Декабря.

Как рассказала Екатерина, неполадки с отоплением в этой новостройке начались еще в прошлом году. Тогда управляющая компания смогла наладить оборудование, но в этом году все повторилось вновь.

– Пол – ледяной, поэтому я вынуждена ходить в шерстяных носках, а теплый халат практически не снимаю. Это в квартире, а в подъезде замерзли все цветы, – поделилась женщина своей проблемой.

Словом, жизнь таких людей комфортной никак назвать нельзя. Прокомментировать ситуацию мы попросили начальника Госжилинспекции по Омской области Сергея Плисова.

– В соответствии с нормативами температура воздуха в квартирах не должна быть ниже 20 градусов, а в угловых – не менее 22. Это тот минимум, который должен поддерживаться в жилых помещениях. Однако мы прекрасно понимаем, что зачастую людям, особенно пожилого возраста, этого явно недостаточно. Если же говорить об условиях комфортного проживания, то температурный режим должен колебаться от 24 до 26 градусов, – сообщил Сергей Плисов.

Кроме того, он отчасти согласился и с мнением наших читателей, которые винят в некомфортных условиях проживания именно приборы учета.

– На наш взгляд, нередко расчетные сопла, что устанавливаются на тепловых узлах, недостаточно отрегулированы и поддерживают лишь установленный норматив, – полагает руководитель ведомства.

Добавим, что обслуживанием тепловых узлов занимаются либо члены товариществ собственников жилья или ЖСК, либо управляющие организации. Однако диаметр сопла, через которое подается тепло непосредственно в дом, рассчитывает ресурсо­снабжающая организация. Здесь и возникает конфликт интересов: поставщики тепла указывают на существующие нормативы, а люди продолжают жаловаться на холод в квартирах.

И где же выход из ситуации?

– В этих случаях я вынужден приглашать руководителей и доходчиво им объяснять, что в доме должно быть тепло и комфортно, поскольку люди платят именно за комфортное проживание, а не за абстрактный норматив, – продолжил Сергей Плисов.

По его словам, сегодня на многих домах установлены электронные приборы учета тепловой энергии, которые нередко ломаются, а затем не могут выйти на необходимый режим. При этом управляющая организация обязана устранить неисправность. В противном случае руководство УК могут привлечь к административной ответственности за то, что разрегулирован тепловой узел или прибор учета. Сумма штрафа, наложенная  на физическое лицо, варьируется от 50 до 100 тысяч рублей, а штраф  на юридическое лицо может достигать 250 тысяч рублей.

ВАЖНО:

Температура в жилом помещении должна быть не ниже +20°С, а в угловых комнатах – не менее +22°С. Температура горячей воды в точке разбора – не меньше 60 °C и не выше 75 °C для открытых и закрытых систем. Измерять температуру следует в жилых комнатах в центре помещения на высоте одного метра и располагаясь в полуметре от батареи и наружной стены.

КСТАТИ:

В департаменте городского хозяйства администрации Омска пояснили, что в целом вся коммунальная инфраструктура города работает устойчиво в безаварийном режиме. Однако определенные проблемы все же возникают, но устраняются достаточно оперативно. При этом постоянно проходит мониторинг ситуации по тепло-, водо-, газо- и электроснабжению. По словам заместителя директора департамента городского хозяйства Михаила Бута, меры по обращениям граждан принимаются своевременно, а сведения незамедлительно передаются в ресурсоснабжающие организации для устранения.

Если температура ниже положенной, омичам следует обратиться в управляющую компанию, которая обслуживает дом, либо в ТСЖ и ЖСК. Кроме того, в случае, если после обращения в управляющую организацию не принято мер реагирования, необходимо обращаться в Государственную жилищную инспекцию Омской области. Свое обращение можно оставить по адресу: 644007, г. Омск, ул. Булатова, 68, каб. 12. Его также можно направить по почте России или через портал ГИС ЖКХ https://dom.gosuslugi.ru (предварительно зарегистрировавшись на портале государственных услуг https://www.gosuslugi.ru).

Контактный телефон: (3812) 69-37-28.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Омск ждет двух президентов

Омск ждет двух ...

В 2019 году в Омском регионе пройдет Форум ...

Информбюро

Решающий этап

Решающий этап

В финальный топ-3 имен для омского аэропорта вошли ...

Власть

«Все сделано качественно и с душой»

«Все сделано качественно ...

Глава Минкульта РФ Владимир Мединский высоко ...

Экономика

Китай попал в оборот

Китай попал в оборот

Омская область наращивает экспорт химпрома и ...

Социум

Омичам  представили бюджет

Омичам представили ...

На публичных слушаниях в горсовете общественники ...

Культура

Ольга Безродная: «Рюриковичи» – самая популярная выставка»

Ольга Безродная: ...

Руководитель Исторического парка «Россия – моя ...

Спорт

Ольга Тё: «Тяжелая атлетика сначала давалась легко...»

Ольга Тё: «Тяжелая ...

Мастер спорта международного класса считает, что в ...

Актуально

Эффект «цифры»

Эффект «цифры»

Что изменится для телезрителей в будущем году.

Спецпроекты

Сибирские хаски  до Любинского довезут

Сибирские хаски до ...

Несмотря на то что зимы у нас – долгие и суровые, ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Актер Лицейского театра Алексей Осипов за ...

Добавить комментарий
Загрузка...