Стоит только кликнуть

Стоит только кликнуть

Дата публикации 17 января 2018 08:56 Автор Евгения Карасева Фото Евгений Кармаев

Какие изменения для пациентов несет с собой новый Закон о телемедицине?

В России с 1 января 2018 года вступил в силу федеральный закон, регулирующий применение информационно-телекоммуникационных технологий и электронных форм документов в сфере здравоохранения, или Закон о телемедицине. Он призван во многом упростить жизнь пациентам, поскольку в первую очередь предусматривает возможность оказания медицинских консультаций дистанционно.

Поликлиника в смартфоне

– Вступившие в силу изменения предполагают две модели проведения телемедицинских консультаций, – пояснил директор БУЗОО «Медицинский информационно-аналитический центр» Дмитрий Щеглаков. – Первая модель – это система взаимодействия «врач – врач», когда сотрудники, например, Усть-Ишимской ЦРБ выходят на связь с областной клинической больницей или онкодиспансером и консультируются со специалистами учреждения по какому-то сложному пациенту. Или когда больница консультируется с федеральным или международным центром. Вторая модель – это «врач – пациент». Чтобы ее реализовать, нужны регламенты и порядки, которые в настоящее время разрабатываются на федеральном уровне.

Предстоит определить, в частности, с помощью какой программы или сайта будет вестись онлайн-консультирование пациентов. Популярные мессенджеры, такие как «Скайп» или «Ватсап», для этой цели вряд ли подойдут, поскольку разработаны американскими программистами для повседневного общения людей и не смогут обеспечить надежную защиту персональных данных пациентов. Вероятно, потребуется разработка нового продукта, предназначенного для российских пользователей и доступного как со стационарных компьютеров, так и с мобильных устройств.

– В большинстве учреждений здравоохранения Омской области есть вся инфраструктура для проведения телемедицинских консультаций. Причем и в областном центре, и в удаленных районах. В 2012 году мы приняли участие в федеральной программе модернизации здравоохранения, в рамках которой в наших медучреждениях были проведены мероприятия по информатизации. В больницы и поликлиники поставлялось компьютерное оборудование, тянулись оптоволоконные линии связи. ФАПы оснащены ноутбуками и мобильными модемами. В 2017 году к оптоволоконным линиям было подключено 31 удаленное структурное подразделение больниц. В планах на 2018 год подключить еще 119 подразделений, тем самым мы обеспечим телекоммуникационными технологиями все сельские амбулатории и участковые больницы региона, – подчеркнул Дмитрий Щеглаков.

На прием идти придется

Как будет проходить онлайн-консультация, законодателям предстоит определить в ближайшее время. Сейчас уже точно известно, что на первый прием пациент все равно должен будет прийти лично, потому что поставить диагноз можно только во время очного осмотра. Дистанционно будет доступна дополнительная консультация, также врач сможет корректировать лечение или назначать обследования, наблюдать за динамикой здоровья пациента. Важно, что удаленное наблюдение не станет альтернативой очным посещениям амбулатории – каждый сможет выбрать ту форму обращения в медучреждение, которая ему удобна.

Онлайн-консультации многие врачи проводили и до принятия закона, правда, делали это по собственной инициативе и в основном для постоянных пациентов, которых наблюдают достаточно давно. При этом оказание подобных услуг ни медучреждению, ни доктору не оплачивалось.

– У меня серьезное заболевание, сахарный диабет. Мне регулярно приходится посещать врача в поликлинике по месту жительства, чтобы он осмотрел меня, выписал рецепты на инсулин. Для этого беру талон, сижу в очереди перед кабинетом. Онлайн-консультации заметно все это упростят – отличная новость, – считает омичка Алена Ерофеева. – Это хорошая новость и для инвалидов, и для малоподвижных пациентов. А когда можно будет и рецепты выписывать дистанционно, многим хроническим пациентам станет легче жить.

В аптеку – без рецепта

Кстати, выдача электронных рецептов на лекарственные препараты – еще одно нововведение, предусмотренное в Законе о телемедицине. А с 1 января 2019 года врачи получат право выписывать электронные рецепты на наркотические средства и психотропные вещества.

В Омской области система электронных рецептов работает с 2013 года, и большая часть назначений уже сейчас оформляется с помощью компьютера. Таким образом выписываются как льготные рецепты, так и обычные, например на антибиотики и другие препараты. Суть изменений в том, что теперь рецепт будет сразу отправляться в аптечную сеть. Пациенту остается только приехать в аптеку и забрать свое лекарство.

– Врач заполняет рецептурный бланк на компьютере, нажимает кнопку «сохранить», и этот рецепт сразу попадает на сервер сети «Омское лекарство», которая в нашем регионе занимается обеспечением льготных категорий пациентов, – пояснил Дмитрий Щеглаков.– Вся информация резервируется на серверах, и в случае каких-то сбоев в системе сохраняются копии выписанных рецептов. Это значит, что пациент гарантированно получит свои лекарства.

Новый закон допускает оформление в электронном виде и ряда документов – к примеру, в режиме онлайн можно будет дать согласие на медицинское вмешательство или отказаться от него, получить медицинские заключения, справки и выписки из историй болезни.

Кроме того, предусматривается создание Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения. В ней будут содержаться данные персонального учета и федеральных регистров, сведения о медорганизациях и медицинской документации, об оказании высокотехнологичной медпомощи, обеспечении граждан льготными лекарствами и другое. Система будет работать на Едином портале госуслуг. Как отмечают омские специалисты, региональный сегмент этой системы уже создан, сейчас идет его наполнение и развитие.

 МНЕНИЕ:

Ирина Суренкова

Заместитель главного врачапо медицинской части Тарской ЦРБ:

 В нашей больнице есть оборудование для проведения видеоконференций, и мы с его помощью регулярно консультируемся со специалистами областной клинической больницы, когда у нас возникают сложные случаи при лечении пациентов. Мы докладываем по видеосвязи о пациенте, показываем результаты исследований, нам рекомендуют, какие дополнительные анализы нужно взять, на что обратить внимание. Консультация заочная – больного мы не показываем, потому что оборудование установлено в кабинете главного врача и сложно туда доставить тяжелого пациента, из реанимации например.

Видимо, чтобы наш пациент лично мог получить такую консультацию, нужно будет решать вопрос с установкой оборудования в стационаре.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Водолазы изучили глубину проблемы

Водолазы изучили глубину ...

Для выяснения причин аномальной промоины на Иртыше ...

Информбюро

Лыжне все возрасты покорны

Лыжне все возрасты ...

В Омске прошла XXXVI всероссийская массовая лыжная ...

Власть

Велотрек станет школой олимпийцев

Велотрек станет школой ...

В Омске будут готовить гонщиков для сборной страны. ...

Социум

Омичи выбирают комфорт

Омичи выбирают комфорт

Бульвар Победы вошел в топ-15 территорий, которые ...

Село

«Дешевый» кредит для фермера

«Дешевый» кредит для ...

Омская область сможет привлечь порядка 4 млрд. ...

Строительство

Дайте шесть!

Дайте шесть!

Областная программа льготного ипотечного ...

Культура

Максим Грачев: «В древности в Прииртышье жило до миллиона человек»

Максим Грачев: «В ...

Директор музея археологии и этнографии ОмГПУ об ...

Наследие

На дворе – Масленица

На дворе – Масленица

Омичей ждут бег в мешках, «петушиные бои», ...

Спорт

Дмитрий Крикорьянц: «В марте в Прииртышье будет своя Олимпиада»

Дмитрий Крикорьянц: «В ...

Глава регионального минспорта об Играх в Пхенчхане, ...

ЖКХ

«Дрова больше  не нужны»

«Дрова больше не нужны»

В деревню Гринск Черлакского района пришел газ.

Спецпроекты

Планы на миллиард

Планы на миллиард

Правительство региона «нажало на газ».

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Обладатель спортивной премии губернатора Омской ...

Крупным планом

«Газификация не должна быть коммерческим проектом»

«Газификация не должна ...

Депутат Законодательного собрания области, ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Соловьева Татьяна

Соловьева Татьянасоветский инженерПочти рождественская история (про гаишника)

Столкновение с системой: как, приготовившись стать жертвой ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...

Все авторы блогов