Головная боль в подарок

Головная боль в подарок

Дата публикации 17 января 2018 09:14 Фото Евгений Кармаев

Как оператор связи выжимает деньги из абонентов.

Автор Яна Шанина

Сто рублей на симку

Осенью прошлого года я обратилась по своим делам в центр продаж и обслуживания «Ростелеком» на Герцена, 3. Там узнала, что компания захотела сделать мне, своему давнему абоненту, пользующемуся услугами домашнего телефона и Интернета, сюрприз в виде бесплатной симкарты на пользование сотовой связью «Рос­телеком» с зачисленными на нее 100 рублями.

Новая симка была мне абсолютно ни к чему. Чтобы ею воспользоваться, пришлось бы покупать еще один мобильник.  А это в мои ближайшие планы не входило, что я и объяснила сотруднице компании. Однако та настойчиво уговаривала принять презент. Мол, попробуйте, наша мобильная связь  для вас очень выгодна: сможете бесплатно звонить с сотового телефона на домашний. И я сдалась, подумав, что нехорошо отказываться от подарка.

Неожиданный долг

Подаренной симкартой я ни разу так и не воспользовалась. Поэтому была неприятно поражена, получив через некоторое время из «Ростелекома» письмо с просьбой оплатить долг за услуги сотовой связи компании в размере 356 рублей. В противном случае провайдер грозился обратиться в суд либо  в одно из коллекторских агентств – для того, чтобы взыскать просроченную задолженность, а также в налоговый орган – для удержания налога от суммы полученных, но не оплаченных услуг.  

Пришлось звонить по указанному номеру в Новосибирск, в центр сбора дебиторской задолженности. Кто пытался связаться с «Ростелекомом» по телефону, знает, как это непросто. Пока  дождешься соединения, раз десять выслушаешь записанную на автоответчике инструкцию, какую цифру следует нажать, чтобы выйти на нужного специалиста. Причем нажатие указанной кнопки процесс не ускоряет. Связь либо прерывается, либо автоответчик констатирует, что «к сожалению, введенная вами информация неверна». После этого тебя еще начинают футболить от одного сотрудника к другому. В общем, нужно запастись железным терпением.

Убив так немало времени, я узнала, что долг образовался  потому, что с момента заключения договора мне начисляется абонентская плата, о взимании которой меня, замечу, никто не предупреждал. Для написания заявления о несогласии с задолженностью и расторжения договора о предоставлении услуг сотовой связи работники ЦСДЗ посоветовали обратиться в омский офис компании.

Угрозы и волокита

Такое заявление, датированное 11 декабря 2017 года, было мной написано (его копия у меня имеется). Расторгать же договор не пришлось. Сотрудница, занимавшаяся моим вопросом, пояснила, что раз симкарта не активирована, то  договор в действие не вступил. Мне, конечно, хотелось узнать, почему же по не вступившему в силу договору начислялась абонентская плата. Но я была рада, что все закончилось (так мне казалось), и не стала этого делать.

Однако на днях вновь получила письмо, где в ультимативной форме говорится, что, «несмотря на неоднократные предупреждения», я долг не погасила. И сегодня он составляет уже 572 рубля. А дальше опять идут угрозы в мой адрес.

Вновь пришлось звонить в Новосибирск и объяснять сначала одному, потом второму, третьему, пятому специалисту свою ситуацию. Что я не согласна с задолженностью, что писала соответствующее заявление, что, как меня заверили, договор о предоставлении мне «Рос­телекомом» услуг сотовой связи в действие не вступил, тем не менее я зачислена в число злостных неплательщиков. В результате всех этих переговоров выяснилось, что мое заявление куда-то пропало.  Но мне пообещали, что новая моя устная жалоба будет рассмотрена в течение 7 – 10 дней. А пока мне нужно снова  обратиться  в офис компании… для расторжения договора.

Не исключение, а система

Честно сказать, при одном слове «Ростелеком» у меня уже начинается нервная дрожь. Ведь это отнюдь не первый мой  негативный опыт взаимодействия с данным оператором. Какое-то время меня терроризировали смс-сообщениями и автозвонками о необходимости заплатить за услуги телефонной связи, хотя я исправно и своевременно вношу платежи. Телефонный терроризм прекратился лишь после того, как я позвонила в компанию и выразила свое возмущение. А однажды мне отключили Интернет. Стала разбираться – говорят: у вас долг. Я предъявила все квитанции, доказывающие, что долга нет. Оказалось, сотрудники центра продаж и обслуживания на Герцена, 3, по ошибке направили мой платеж на чужой лицевой счет. В другой раз не туда ушел платеж за услуги телефонной связи, потому что компания прислала мне квитанцию с указанием старого лицевого счета.

В общем, регулярно приходится разбираться с какими-то несуществующими долгами. Складывается впечатление, что либо в «Ростелекоме» работают некомпетентные люди, либо сотрудникам дана установка выжимать из абонентов деньги любой ценой. Кстати, при оплате услуг компании непосредственно в центре продаж и обслуживания теперь взимается комиссия в размере двух процентов. Но официально уведомить об этом людей никто почему-то не подумал.

 КОММЕНТАРИЙ:

Евгений Рабинович

Председатель совета областной общественной организации Омского союза потребителей «Щит»:

 Здесь я вижу несколько нарушений. В соответствии с частью 3 Закона о защите прав потребителей оплате подлежат только те услуги, которые предоставляются исполнителем. Если услуги не предоставлялись, они оплате не подлежат. Следующее нарушение – договор написан шрифтом, который плохо читается даже в очках (есть специальные рекомендации, каким шрифтом должны писаться такие документы). Кроме того, в нем ничего не говорится об абонентской плате. То есть  нарушена статья 10 о предоставлении информации. Соответственно, вы не обязаны выполнять те статьи, которых нет в договоре. Взимание комиссии при оплате услуг также должно быть прописано в договоре. Ну и, наконец, с момента подачи заявления о расторжении договора поставщик услуг не имеет права брать никаких пеней. 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Служить России!

Служить России!

23 февраля омичи отдадут дань уважения всем ...

Информбюро

С сибирским размахом!

С сибирским размахом!

Омичи встали в самый большой масленичный хоровод ...

Власть

«Мы должны совершить прорыв в сфере цифровых технологий»

«Мы должны совершить ...

Глава региона Александр Бурков принял участие в ...

Экономика

«На обслуживании госдолга бюджет сэкономил 1,3 миллиарда рублей»

«На обслуживании госдолга ...

Министр финансов Вадим Чеченко подвел итоги ...

Политакцент

Лично в руки

Лично в руки

Представители участковых избирательных комиссий ...

Социум

На почте будущего

На почте будущего

В Омске открыли самое современное отделение ...

Село

Мясное скотоводство как устойчивый бизнес

Мясное скотоводство как ...

По производству мяса Омская область занимает ...

Культура

Владимир Витько: «Мы купаемся в изобилии русской литературы»

Владимир Витько: «Мы ...

Художественный руководитель «Галерки» о ...

Спорт

Виктор Гешко: «Наш футбол должен перестать быть полуживым»

Виктор Гешко: «Наш футбол ...

Известный омский арбитр считает своевременным ...

Образование

Экзамен для взрослых

Экзамен для взрослых

Омичи присоединились к всероссийской акции «Единый ...

Спецпроекты

Подарок – потребителям

Подарок – потребителям

АО «Омск РТС» сняло пени с лицевых счетов омичей в ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Валентина Белегай не представляет свою жизнь без ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Соловьева Татьяна

Соловьева Татьянасоветский инженерПочти рождественская история (про гаишника)

Столкновение с системой: как, приготовившись стать жертвой ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...

Все авторы блогов