Сокрушительная «Искра»

Сокрушительная «Искра»

Дата публикации 17 января 2018 09:18

Исполняется 75 лет со дня прорыва блокады Ленинграда.

Ленинградцы и защитники героического города на Неве, долгих 16 месяцев жившие в нечеловеческих условиях, терявшие родных и близких, боровшиеся с врагом, голодом и холодом, ждали установления сухопутного сообщения со страной. После победы в битве за Сталинград обстановка на фронтах Великой Отечественной войны стала складываться для нашей армии более благоприятно.

Стратегические резервы врага уходили на Волгу, Северный Кавказ. Около семи дивизий из группы армий «Север», участвовавших в блокаде Ленинграда, было переброшено на другие направления. Учитывая это, ставка Верховного главнокомандования в конце ноября 1942 года утвердила план операции по прорыву блокады, дав ей кодовое наименование «Искра».

12 января 1943 года в 9 час. 30 мин. силами Ленинградского, Волховского фронтов и Красно­знаменного Балтийского флота началась мощная артиллерийская подготовка по заранее разведанным целям в обороне фашистов. Уничтожались блиндажи, дзоты, траншеи, живая сила и огневые средства противника. В 11 часов 45 минут войска двинулись на штурм вражеских позиций.

Опомнившиеся гитлеровцы оказали отчаянное сопротивление, но части Ленинградского и Волховского фронтов с тяжелыми боями неумолимо шли навстречу друг другу. Знаменательная встреча наших войск произошла в 9 часов 30 минут 18 января 1943 года на восточной окраине рабочего поселка № 1, а в 11 часов 45 минут в рабочем поселке № 5 встретились и другие части Ленинградского, Волховского фронтов. В результате этой успешной операции все южное побережье Ладожского озера было очищено от вражеских войск.

Пробитый коридор в обороне противника был неширок – около 10 км, но это позволило наладить сухопутную связь Ленинграда со страной. Это была победа огромной важности. Отныне ленинградцам не угрожал голод, а защитники Ленинграда не испытывали нехватку вооружения и боеприпасов. В течение двух недель была проложена однопутная железная дорога длиной 33 километра. Первый эшелон пришел в Ленинград 6 февраля 1943 года.

Героические люди обслуживали эту дорогу. Противник всячески пытался остановить ее работу. Дорога простреливалась вражеской артиллерией и подвергалась налетам авиации. Машинистов на этой дороге хватало в среднем на три поездки, поскольку немецкие летчики целились в основном по паровозам. Однако, несмотря на все сложности и опасности, дорога продолжала жить и работать. Это позволило накопить силы для полного снятия блокады 27 января 1944 года.

Ленинград, оттягивая на себя значительные силы врага, помогал другим городам выстоять в схватке с фашистами, а наша страна помогала, чем могла, Ленинграду. И в этой помощи есть немалая заслуга омичей.

Подвиг защитников Ленинграда и его непокоренных жителей навечно вписан в мировую историю.

Потомки обязаны помнить о героических делах своих предков, гордиться ими и быть достойными защитниками своей великой Родины.

Ю. Ильин,

председатель Омской областной секции жителей блокадного Ленинграда.

 ФАКТ:

В годы Великой Отечественной войны Омск стал крупным центром эвакуации жителей осажденного Ленинграда. Многие спасенные и вывезенные в наш город дети, а это более 17 тысяч человек, остались жить в Сибири.

Сегодня в Прииртышье проживает 260 блокадников. Именно поэтому в преддверии празднования 70-летия Великой Победы было принято решение установить в Омске памятник детям блокадного Ленинграда. Церемония открытия памятника состоялась 21 февраля 2014 года на пересечении улицы Масленникова и проспекта К. Маркса. Скульптура была отлита из бронзы в городе Жуковском Московской области. Автор – скульптор Сергей Голованцев.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Классные Окна

Классные Окна

В образовательных учрежденях Омска идут работы по ...

Власть

«Задачи поставлены большие»

«Задачи поставлены ...

Александр Бурков поручил скорректировать работу ...

Социум

Курьеры Победы пришли к ветеранам

Курьеры Победы пришли к ...

Накануне 9 Мая волонтеры из агентства «Поэт и ...

Село

Холодный старт

Холодный старт

Полевой сезон-2018 начинается в непростых условиях. ...

Культура

О судьбах людей в эпоху перемен

О судьбах людей в эпоху ...

На «Культурный завтрак» с «Омской правдой» в ...

Наследие

60 тысяч омичей встали в «Бессмертный полк»

60 тысяч омичей встали в ...

Празднование Дня Победы наглядно демонстрирует ...

Спорт

День Победы на футбольном поле

День Победы на футбольном ...

В годы войны участники футбольного турнира на приз ...

Закон и порядок

Штраф гарантирован

Штраф гарантирован

В Омской области увеличилось число лесных пожаров и ...

Спецпроекты

Когда отключат горячую воду

Когда отключат горячую ...

Из-за холодной весны отключение воды в омских ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Для капитана теплохода «Механик Калашников» ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистБренд как денежный магнит

На форуме в Калининградской области обсудили, как ...
Карасева Евгения

Карасева Евгенияжурналист, волонтерВ Омске собаки-терапевты продолжают гибнуть от рук догхантеров

Солнечного хаски Лексуса знали далеко за пределами узкого ...
Соловьева Татьяна

Соловьева Татьянасоветский инженерПочти рождественская история (про гаишника)

Столкновение с системой: как, приготовившись стать жертвой ...

Все авторы блогов