Дым без огня все-таки бывает

Дым без огня все-таки бывает

Дата публикации 27 июня 2012 10:33

На прошлой неделе омичи наблюдали, а многие даже ощутили на себе необычное природное явление. Особенно заметно оно проявлялось утром - на небе ни облачка, а вставшее уже солнце светит не так ярко, как обычно. Природу загадочного явления разгадал Омский гидрометцентр.
На прошлой неделе омичи наблюдали, а многие даже ощутили на себе необычное природное явление. Особенно заметно оно проявлялось утром -  на небе ни облачка, а вставшее уже солнце светит не так ярко, как обычно. Природу загадочного явления разгадал Омский гидрометцентр. Солнце светило тускло, потому что над городом повис смог.
 
Любой школьник знает, что смог - это не что иное, как аэрозоль из дыма, тумана и пыли. Особенно вреден смог именно летом. Дело в том, что в солнечную безветренную погоду верхние слои воздуха нагреваются и не останавливают его вертикальную циркуляцию. Это в первую очередь сказывается на детях, пожилых людях и тех, кто страдает заболеваниями сердца и легких.
 
- Я аллергик, поэтому в такие дни просто умираю. Кашель мучает, глаза слезятся. Работать невозможно - голова просто раскалывается, - сетует жительница Центрального округа Ирина Смирнова.
 
Для защиты от стихийного бедствия специалисты советуют меньше бывать на улице, вешать на форточки влажные тряпки и пить больше жидкости.
 
- Если все-таки приходится выходить на улицу, обязательно захватите с собой лекарства, которые вы принимаете постоянно, -
советует омичам, страдающим заболеваниями сердца и легких, врач-аллерголог Наталья Коврова. - А при возникновении симптомов отравления, удушья или стенокардии немедленно обращайтесь в медицинские учреждения или вызывайте «скорую помощь».
 
Откуда на территорию Омской области пришел смог, нам объяснили в омском гидрометцентре. Достаточно взглянуть на сделанную со спутника фотографию, которая размещена на официальном сайте метеорологов. Полторы сотни ярких красных точек на территории Томской области и восточных районов Ханты-Мансийского округа не что иное, как лесные пожары. От очагов горения, одгоняемые северо-восточным ветром, к югу ползут шлейфы белого дыма. Они сливаются в районе Прииртышья и широкой полосой уходят на запад. На территории самой Омской области, слава богу, ярких красных точек спутник не обнаружил. Однако из-за установившейся жары ситуация по-прежнему остается напряженной.
 
- Она изменится, когда подуют западные ветры, - уверены метеорологи.
 
Специалисты продолжают тщательно отслеживать состояние воздуха, которым мы дышим, и просят руководство промышленных предприятий сократить количество выбросов в атмосферу вредных примесей. К слову, просьба эта весьма уместна. По данным за прошлый месяц, в воздухе над тремя из пяти муниципальных округов - Кировском, Октябрьском и Советском - зафиксировано превышение нормы содержания хлорида водорода и формальдегида. А тут еще этот смог.
 
Все ли руководители предприятий откликнулись на просьбу снизить вредные выбросы, должны выяснить надзорные органы. Тем более что на омских форумах уже появились тревожные сообщения.

Левый берег:
- С девятого этажа моего дома район Нефтяников вообще не виден. Все как будто в тумане.

Центр города:
 - Утром машина была посыпана пеплом серого цвета. На ощупь он какой-то маслянистый.

Октябрьский округ:
- Моя машина утром также вся в светло-сером порошке. Слышал, что это отмечено и в других районах.
 
Пепел на автомобиле - это всего лишь неприятность. А вот когда продукты горения оседают в легких - беда. Об этом «ОП» напоминает руководителям промышленных предприятий и присоединяется к просьбе метеорологов - для сохранения здоровья омичей максимально снизить количество вредных выбросов в атмосферу. Хотя бы до тех пор, пока не подуют свежие западные ветры.
 
Алексей Николаев
Фото Евгения Кармаева

 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов