Детство кончилось

Детство кончилось

Дата публикации 27 июня 2012 11:01

Омской девятикласснице, из-за сигареты забившей до смерти мужчину, вынесли приговор.
15-летнюю Аню П. взяли под стражу прямо в зале суда после того, как судья зачитал свое решение: четыре года лишения свободы в воспитательной колонии, а также принудительное наблюдение и лечение у психиатра. И Аня, и ее мать рыдали - хоть они и явились на оглашение приговора с сумкой, в которой были собраны все необходимые в неволе вещи, видимо, до последнего рассчитывали на снисхождение.

За этой сценой спокойно наблюдала сестра погибшего. Слезы девчонки, лишившей ее брата, женщину ничуть не трогали. Она осталась недовольна приговором и намерена обжаловать его - еще в ходе следствия она открыто на всю страну заявила, что сделает все, чтобы Аня отсидела максимальный срок.

Все произошло 5 июня прошлого года. В этот день подружки решили собраться и попить алкогольных коктейлей «на погребах». Это место расположено рядом с домом, где живет Аня, на улице 22 Апреля, и известно всей округе как постоянное пристанище алкоголиков и лиц без определенного места жительства. И туда же отправлялись подростки, желающие провести вдали от родительских глаз. Выпив по паре банок «ягуара», школьницы захотели покурить, и Аня решила «стрельнуть» парочку сигарет у сидевшего неподалеку подвыпившего мужичка. Это был 34-летний Андрей Карпаев. Первый раз мужчина дал девушке несколько сигарет, но когда та через некоторое время пришла снова, отказал - мол, закончились. Нет бы уйти, но Аня привязалась к мужчине, дескать, дяденька, зачем вы врете, я же видела у вас целую пачку. Но тот только отмахнулся от нее. Как девушка потом рассказывала следователю СО по Советскому округу СУ СК РФ по Омской области Сергею Чугунову, она испугалась, что мужчина ее ударит, и ударила первой - сработала спортивная реакция, ведь Аня была обладательницей белого пояса по дзюдо, подающей надежды спортсменкой. Школьница толкнула мужчину, а когда тот упал, стала пинать его по голове, и продолжала, пока ее не оттащил подоспевший одноклассник, которому позвонили испуганные подруги. Подростки вызвали «неотложку» и даже помогли погрузить пострадавшего на носилки. Несмотря на усилия врачей, Андрей Карпаев через некоторое время скончался, не приходя в сознание... По этому факту было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего».

Отвечать за содеянное Ане явно не хотелось, и она подговорила всех присутствующих дать полицейским ложные показания: школьницы договорились, что расскажут, будто мужчину избивали трое незнакомцев, даже дали приметы, по которым полгода полицейские разыскивали подозреваемых. Все это время школьники проходили по делу как свидетели, но, в конце концов, один из них рассказал правду о случившемся.

После этого девушка, нарушив, к слову, подписку о невыезде, отправилась на телешоу «Пусть говорят», где впервые встретилась с сестрами и племянником забитого ею до смерти мужчины. Там Аня плакала, просила прощения у родственников погибшего и уверяла аудиторию в том, что раскаивается в содеянном, не понимает, как все это могло случиться и вообще толком не помнит, что произошло, мол, алкоголь разум затуманил. Но девушка явно лукавила - незадолго до съемок программы на следственном эксперименте она очень уверенно на камеру показывала, как избивала Андрея Карпаева. И на ее лице не было видно ни тени страха или раскаяния.

Казалось бы, этот и множество похожих случаев демонстрируют, насколько остро в нашей стране стоит проблема детского алкоголизма. Все в один голос кричат о том, что нужно ужесточать наказание за продажу спиртного подросткам. Но воз и ныне там.

Ольга Новикова
Фото из открытых интернет-источников
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов