«ГИС ЖКХ» предлагает омичам оплатить коммуналку одним кликом

«ГИС ЖКХ» предлагает омичам оплатить коммуналку одним кликом

Дата публикации 18 января 2018 12:58 Автор

В Областном Доме журналиста состоялась презентация Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства («ГИС ЖКХ»). Единый информационный ресурс стал доступен любому омичу в январе.

О том, как пользоваться новинкой, рассказали начальник управления информационной работы и защиты информации регионального минстроя Александр Андрюшенков и начальник отдела лицензирования, судебной и надзорной работы Госжилинспекции Омской области Мария Совостьянова.

По словам Александра Андрюшенкова, доступ к новому ресурсу обеспечивает предварительная регистрация гражданина на сайте госуслуг. Сам сайт состоит из двух частей – открытой и закрытой.

«Информации много, размещаются инструкции, облегчающие работу с ресурсом. На территории региона насчитывается свыше 275 тысяч различных домов – частных построек и многоквартирных. Любой собственник жилья может получить здесь исчерпывающую информацию о своей управляющей компании, проверить ее лицензию, пообщаться на форуме и так далее. Закрытая часть – это личный кабинет жителя. Здесь размещаются квитанции, также можно передать показания приборов учета. Одним кликом можно вывести на экран все квитанции с данными от ресурсоснабжающих организаций. Сразу можно оплатить их услуги, переведя необходимые средства с любой своей платежной карты», — рассказал представитель профильного министерства.

Удобство нового ресурса в том, что информацию мы получаем сразу по всем лицевым счетам. Те 5—6 квитанций, которые мы ежемесячно достаем из наших почтовых ящиков, формируются в одну и сразу оплачиваются.

При этом, что существенно, никакая комиссия с пользователя не берется.

Стоит отметить, что ресурс постоянно обновляется в сторону большего удобства для его пользователей.

Так, в перспективе появится возможность проводить электронные собрания собственников жилья многоквартирных домов. Многие знают, как трудно бывает собрать кворум.

Проведение собраний по интернету позволяет принять участие в обсуждении и голосовании дистанционно, прямо из дома.

Весьма эффективно можно также использовать «ГИС ЖКХ» в борьбе с недобросовестными управляющими компаниями. По закону, все управляющие организации обязаны внести в систему необходимые сведения о себе.

Тех, кто этого не делает, по заявлению от жителей могут сначала предупредить, а затем оштрафовать.

«На сегодняшний день к нам уже поступило около 600 обращений от омичей, которые поднимают различные вопросы по услугам ЖКХ. В том числе указывают на неполную информацию по той или иной управляющей компании. С каждым случаем мы разбираемся отдельно», — рассказала Мария Совостьянова.

Читайте также

Эксперты: за долги управляющих компаний перед ресурсниками омичи страдать не должны

Эксперты: за долги управляющих компаний перед ресурсниками омичи страдать не должны

Ни о каком отключении лифтов или света в местах общего пользования многоквартирных домов за долги даже речи быть не может. В противном случае на сторону омичей встанут судебные органы.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...