Омичи предпочитают не «лечиться по интернету»

Омичи предпочитают не «лечиться по интернету»

Дата публикации 18 января 2018 13:33 Автор Источник фото https://pixabay.com

Поисковый сервис Яндекс проанализировал омские запросы про простуду и выяснил, что омичи реже других россиян прибегают к поиску способов лечения по интернету. Пики «больных» запросов приходятся на февраль и начало октября.

Анализируя запросы пользователей за последние три с половиной года, аналитики Яндекса выяснили, что сильные волны простудных заболеваний проходят по России дважды в год. Первый пик можно связать со стартом регулярных посещений детьми детсадов и школы, он обычно бывает в конце сентября — начале октября. Ну а второй всплеск «простудных» запросов происходит в середине или конце зимы, что совпадает с эпидемиями гриппа. Так, например, омская эпидемия 2014 пришлась на февраль, через год вспышка свиного гриппа началась в конце января, а зимой 2017 года грипп пришел уже в середине января. За это время пользователи около 108 млн раз спросили Яндекс про простуду и около 401 млн — про лекарства.

Чем лечить простуду, у Яндекса спрашивают немногие омичи (по сравнению с жителями других больших городов). Запросы изучались в 29 городах, и Омск в рейтинге на 21-м месте. Возглавляют список Волгоград, Саратов и Краснодар, а последние места занимают Казань, Иркутск, Красноярск и Новосибирск.

Поисковые запросы выдают особенную популярность у пользователей при лечении простуды препаратов парацетомол, амоксиклав и мирамистин. Врачи, кстати, предостерегают от такого лечения: причиной простуды может быть как инфекция, так и вирус. Поэтому лечение вирусного заболевания при помощи антибиотиков, например, может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Небольшая доля запросов содержит слова «в домашних условиях» или «народными средствами». В Омске среди пользователей любителей полечиться чесноком и горчичниками всего 1,58%. Но по этому показателю Омск находится в верхней половине списка изученных городов. Больше всего народными средствами интересуются  в Уфе, Кирове, Казани, Барнауле и Оренбурге, меньше всего — в Краснодаре, Санкт-Петербурге и Москве.

При анализе эксперты Яндекса изучали запросы со словами «грипп», «орви», «орз», «простуда», «кашель», «насморк», а также с названиями противопростудных лекарств.

Распечатать страницу
Добавить комментарий