В Омске отметили 75-ю годовщину прорыва блокады Ленинграда

В Омске отметили 75-ю годовщину прорыва блокады Ленинграда

Дата публикации 18 января 2018 13:53 Автор Фото Сергей Мельников

Ровно 75 лет назад, 18 января 1943 года, после атаки соединились части Волховского и Ленинградского фронтов. Омичи отметили эту дату возложением цветов к памятнику детям блокадного Ленинграда.

В четверг, 18 января, в России отмечается важная дата в истории нашей страны — годовщина прорыва блокады Ленинграда. Ровно 75 лет назад, утром 18 января 1943 года, после решительной атаки соединились части Ленинградского и Волховского фронтов. От врага было освобождено все южное побережье Ладожского озера. Это позволило восстановить сухопутную связь Ленинграда со страной и улучшить положение жителей города. Так пишут историки. Также историки войны уже не раз писали о том, что в годы Великой Отечественной войны Омск принял тысячи эвакуированных жителей из осажденного Ленинграда, 17 тысяч из них были еще детьми. Многие остались жить в Сибири и после Великой Победы.

Сегодня в Прииртышье проживает 260 блокадников. Они ведут большую патриотическую работу среди молодого поколения, каждый год в день снятия полной блокады Ленинграда обязательно собираются вместе: последние четыре года — у памятника детям блокадного Ленинграда на Ленинградской площади. Монумент был открыт  21 февраля 2014 года. 

И сегодня, в день юбилея прорыва блокады Ленинграда пожилые уже люди пришли к памятнику. Вместе с представителями других общественных объединений, в том числе и молодежных, члены секции «Жители блокадного Ленинграда» вспомнили суровые 40-е годы прошлого века.

По словам председателя омской областной организации «Российского Союза ветеранов Виктора Басаева, блокада Ленинграда – страшная страница в истории войны, унесшая сотни тысяч жизней как бойцов Красной армии, так и гражданского населения.

«Из города Ленинграда на большую землю было эвакуировано более полутора миллионов людей. Но город в этой страшной битве выстоял, победил, и 1944 году над Ленинградом было поднято знамя Победы. Сегодня мы вспоминаем тех, кто погиб, преклоняемся перед теми, кто стоит сейчас перед нами – это дети блокадного Ленинграда. Большое спасибо за то, что вы выстояли, за то, что прошли достойно свой жизненный путь и передаете свой опыт, свою мудрость детям. Вечная память погибшим, вечная память живым», — отметил Виктор Басаев на митинге.

Председатель  областной секции «Жители блокадного Ленинграда» Юрий Ильин в своем выступлении вспомнил, как жил и работал военный город, выпускал необходимую для фронта продукцию. А 12 января 1943 года началась операция «Искра», которая завершилась 18 января, когда объединились Ленинградский и Волховский фронты, пробив коридор вдоль Ладожского озера шириной около 10 километров.

«В течение двух недель была проложена однопутная железная дорога. Героические люди обслуживали эту дорогу. Противник всячески пытался остановить ее работу. Дорога простреливалась вражеской артиллерией и подвергалась налетам авиации. Машинистов на этой дороге хватало в среднем на три поездки, поскольку немецкие летчики целились в основном по паровозам. Однако, несмотря на все сложности и опасности, дорога продолжала жить и работать. Это позволило накопить силы для полного снятия блокады 27 января 1944 года», — подчеркнул Юрий Ильин.

Еще одна представительница секции «Жители блокадного Ленинграда» Людмила Дубровская потеряла в блокадном городе мать и сестру, ее же еще ребенком эвакуировали в Сибирь, где Людмила Александровна живет до сих пор, а Омск считает своим вторым домом, посвящая ему стихи. Но сегодня ее стихи были посвящены Ленинграду.

Доброволец молодежного движения «Волонтеры Победы» Дмитрий Трухин заверил блокадников, что молодое поколение обязательно  сохранит память о войне, оно обязано знать о ней всю правду.

«Огромное спасибо вам, ветераны, за мужество и стойкость, хочется пожелать вам и вашим близким здоровья,  а также мирного неба над головой», — обратился к блокадникам доброволец.

 Участники митинга почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к памятнику детям блокадного Ленинграда. 

После митинга в областном Доме ветеранов состоялось торжественное собрание, посвященное памятной дате, где, конечно, вспомнили еще несколько интересных фактов, например, такой: 745 омичей  были награждены медалями «За оборону Ленинграда». В ноябре 1941-го из Омска была направлена на фронт 364-я стрелковая дивизия, оборонявшая Ленинград. Она участвовала в прорыве блокады города и освобождала Ленинградскую область. Во время войны в Омск были эвакуированы Ленинградский завод им. Октябрьской революции, радиозавод им. Козицкого, оптико-механический завод «Прогресс». В свою очередь жители Омской области оказали большую помощь защитникам Ленинграда, отправляя им целые эшелоны с теплыми вещами и продовольствием. В самом центре Омска располагается Ленинградская площадь, на одном из зданий которой укреплена мемориальная доска, рядом – Ленинградский автодорожный мост через Иртыш.

Распечатать страницу
Добавить комментарий