В омских селах хотят развивать гастрономический туризм

В омских селах хотят развивать гастрономический туризм

Дата публикации 18 января 2018 14:36 Автор Фото Алексей Пантелеев Источник фото pixabay.com

Многие сельские предприниматели имеют интересные технологии и продукты, но не знают, как преподнести их потенциальным потребителям. Помочь им должен новый проект в бизнес-инкубаторе.

Сегодня в региональном бизнес-инкубаторе презентовали проект Центра устойчивого развития сельских территорий Омской области. Его развивает глава КФХ Наталия Талисман. Проект охватывает такие направления, как действующая нутриевая ферма, школа сельского предпринимателя, сельский туризм всех видов, разработка гастрономической карты Омской области, народные промыслы и ремесла и так далее.

Центр направлен на популяризацию и повышение предпринимательской активности в малых городах и селах региона, развитие фермерских хозяйств, ремесленничества и внутреннего туризма. Он действует в качестве единого консультационного центра по вопросам открытия и ведения своего дела в сельском хозяйстве, а также повышения квалификации и образования. В каждом из 32 райцентров с помощью волонтеров будет организован свой контакт-центр. Как сообщила Наталия Талисман, Центр устойчивого развития сельских территорий Омской области стал резидентом бизнес-инкубатора и получил президентский грант.

«У нас 27 резидентов, которые работают в основном на территории города, — рассказал директор Омского регионального бизнес-инкубатора Виктор Соболев. — И поэтому отрадно, что есть проекты, связанные и с сельским предпринимательством. Один из таких резидентов — Наталия Талисман, которая занимается консалтингом в сельской местности. Она не теоретик, а сама является главой КФХ. Одно из их направлений — гастрономический туризм. А главное — это развитие малого предпринимательтства на селе и содействие фермерам в капитализации тех возможностей, которые у них уже есть».

В этом году Центр собирает различные кейсы, и собравшиеся рассказали о своих планах и возможностях. По словам руководителя АНО «Центр развития спорта и туризма «Своя дорога» Дмитрия Буцика, летом они организовывали поездки в область и вообще стараются максимально осветить для предпринимателей каждый район. Среди тех, кто уже съездил в экстремальные туры по региону — известные бизнесмены Виктор Шкуренко, Павел Кручинский, а экс-директор Омского аэропорта Сергей Круглов прилетал на своем самолете.

Яхтсмен и организатор яхтенных флотилий в Омской области и Дальнем зарубежье Олег Карпеев рассказал, что они проработали туристический маршрут на яхтах в сторону Большеречья.

«В прошлом году мы совместили яхты, самолеты и джипы и приехали в Большереченский район, — пояснил он. — Перспективы для туристического бизнеса у нас есть, на сельских территориях проект уже отработан и мы ждем следующего сезона».

Есть в регионе перспективы и для агротуризма, например, приехавшие в Омскую область энтузиасты развивают экоферму «Планета коров». А для развития гастрономического туризма, по словам Наталии Талисман, они начали собирать истории, чем, к примеру, питались русские купцы в своих поездках.

«Все мы любим поесть на природе, — продолжил тему ресторатор Алексей Фомин (ресторан «Пеликан»). — Но кейтеринг в районах — это очень сложный процесс. Однако можно найти и интересные рецепты».

Директор ресторации «Маниллов Gourmet» Наталья Пальчик рассказала о проекте современной сибирской кухни. Они также смотрели старинные рецепты и привносили новые элементы. Однако рестораторам не хватает мяса диких животных, например, кабана, но здесь есть законодательные проблемы.

«А однажды наш шеф-повар решил воссоздать вкус еды из русской печи, — поделилась секретом Наталья Пальчик. — Но у нас ее нет, поэтому нашли решение — сибирского сига целиком запекали в глине в электрической печи. Это оказалось максимально приближенным к старой технологии, температура благодаря глине распределяется равномерно. Мы сейчас экспериментируем».

Есть у участников проекта много других идей — развивать промышленный туризм в селах и показывать технологии, которые уже стали «винтажными», а также собирать в каждом районе какие-либо истории и составить сборник мифов и легенд Омской области.

«Цель Центра устойчивого развития сельских территорий — увязать различные направления предпринимательства и показать, что у сельских бизнесменов на самом деле на их услуги и товары есть определенный спрос, — подытожил Виктор Соболев. — Эта программа с одной стороны обучающая, а с другой — продвиженческая. Не секрет, что даже в районах главы не всегда знают о тех проектах, которые там существуют. Это плохо, но предприниматели сами прячутся от своих властей».

Распечатать страницу