В «Омском ЦСМ» рассказали, как обмануть при взвешивании и украсть электроэнергию

В «Омском ЦСМ» рассказали, как обмануть при взвешивании и украсть электроэнергию

Дата публикации 19 января 2018 17:52 Автор

В пятницу, 19 января, «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Омской области (ФБУ «Омский ЦСМ») провел день открытых дверей для СМИ.

Двери перед журналистами распахнули все лаборатории центра, в которых трудятся 120 уникальных специалистов различных областей метрологии. Своей работой они облегчают жизнь не только крупных и малых предприятий, но и нас, жителей города и области.

«В области стандартизации и обеспечения единства измерений мы сотрудничаем практически со всеми предприятиями региона. Наша главная цель – защита государства и общества от недостоверных результатов тех или иных измерений», - отметил, обращаясь к журналистам,  исполняющий обязанности директора Центра Андрей Бессонов.

О том, какие неприятности могут подстерегать омичей при взвешивании продуктов даже на электронных весах, измерении температуры тела и кровяного давления, проверке уровня алкоголя и так далее рассказал начальник отдела метрологического обеспечения и перспективного развития предприятия Алексей Попов.

«Мы проверяем ежегодно около двухсот тысяч различных приборов, поэтому наши специалисты знают о них абсолютно все. К примеру, как нас обманывают при взвешивании товара на электронных весах. Самое банальное, пристроить к площадке для взвешивания леску, пропустить вниз к ногам и незаметно нажимать в момент взвешивания. Идет также в ход ловкость не только ног, но и рук. К примеру, если вы покупаете мясо, а продавец после взвешивания тут же протирает весы тряпкой, можно не сомневаться, вес этой мокрой тряпки вы оплатили как мясо. Просто вы не заметили ее под выбранном вами продуктом», - поделился «секретами мастерства» Алексей.

Мало кто знает, что рабочее место практически каждого кассира оборудовано дозиметром. Это сделано для безопасности нас с вами.

Дело в том, что денежные знаки – это идеальный контейнер для смертельно опасных для жизни радиоактивных материалов. Деньги чаще, чем что-либо переходят из рук в руки и могут в короткий срок подвергнуть радиоактивному заражению массу людей.

Чтобы этого не случилось, используются дозиметры, за работоспособностью которых также следят специалисты «Омского ЦСМ».

Омская установка по поверке является самой мощной за Уралом, поэтому к нам везут приборы и из других регионов.

Кстати, в 2014 году именно здесь доказали, что изготовленная известным омским микроминиатюристом Анатолием Коненко книга является самой маленькой в мире.

Специалист Центра Денис Новиков на уникальном микроскопе показал, насколько она меньше макового зернышка.

Много вопросов возникает по работе электрических счетчиков. Особенно тех, что установлены на больших и малых предприятиях. Арбитром в этих случаях чаще всего выступает «Омский ЦСМ».

«К сожалению, недобросовестных плательщиков пока хватает. А это потери, которые в конечном счете оплачиваем мы с вами. Мы боремся с этим совместно с инспекторами энергосбытовых компаний, которые к нам обращаются. Вскрываем счетчики и находим в них много интересных вещей. Раньше воришки ограничивались сверлением отверстия в счетчике и помещением в него прозрачной пленочки. Однако техника шагнула далеко. Сегодня это чаще всего радиоуправляемые модули, которые включаются с использованием пульта. Можно управлять процессом даже лежа на диване. Хотя лучше этого не делать, потому что расплата за похищенную электроэнергию довольно жестокая. Сейчас мы помогаем правоохранителям, которые выставили около 600 тысяч штрафа одной омской гостинице. А еще одной омской организации выставили счет на 23 миллиона рублей. Дело в том, что ресурсники имеют право насчитать по максимуму, даже если слукавившие организации столько не потребили», - пояснила начальник отдела поверки и калибровки СИ электронных величин Оксана Авласенок.

В других лабораториях журналистам показали, как проходят сертификацию приборы определения уровня алкоголя в крови.

Автомобилистам напомнили, что при взаимодействии с работниками Госавтоинспекции они имеют полное право потребовать документ, подтверждающий, что прибор прошел сертификацию и годен к применению.

В противном случае любые показания не имеют никакой законной силы.

Настоящим открытием для журналистов стало и то, что большинство автоматических тонометров, по заявлению специалистов, показывают недостоверную информацию. Все дело в манжете, которую мы надеваем на руку при замере. Оказывается, их надо подбирать индивидуально, сверяя при этом показания прибора с обычным ручным тонометром, который используется уже столько десятилетий. Недаром в больницах их используют чаще всего.

А за поверку квартирных счетчиков учета воды в «Омском ЦСМ», как выяснилось, берут в полтора раза меньше, чем в тех сомнительного свойства конторах, которые облепили своими рекламными объявлениями подъезды практически всех многоквартирных домов Омска.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

Самсонова
Результаты проверки на алкотестере впечатляют. Как журналистам удалось обмануть прибор?
Кстати, не "проверка", а "поверка" счетчиков.
23 января, 13:28 | Ответить
Наталья
Спасибо корреспонденту Алексею Сафронову за дельную и полезную информацию о том, что из себя представляет Омский ЦСМ, изложенную легко и непринужденно. Много сделала вместе с журналистом для себя открытий в метрологическо!
23 января, 13:32 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...