Безучастным не остался

Дата публикации 30 января 2012 12:13

На рассмотрение в суд направлено уголовное дело в отношении 27-летнего теперь уже бывшего участкового уполномоченного из Советского округа, который обвиняется в мошенничестве с использованием своего служебного положения.
На рассмотрение в суд направлено уголовное дело в отношении 27-летнего теперь уже бывшего участкового уполномоченного из Советского округа, который обвиняется в мошенничестве с использованием своего служебного положения.

В тот день, четвертого декабря, мужчина находился на дежурстве. Около десяти часов вечера в дежурную часть поступил звонок от женщины - она пожаловалась, что ее супруг выпил и буянит, и попросила прислать наряд милиции. Через некоторое время она, правда, отменила вызов, однако участковый в таких случаях обязан прийти в семью, чтобы лично удостовериться в том, что все в порядке.

Как рассказал следователь СО по Советскому округу СУ СК РФ По Омской области Николай Михайлов, он опросил супругов, выяснил, что претензий к мужу женщина не имеет, и зачем-то пригласил обоих к себе в кабинет для беседы.

В назначенный день первым в участковый пункт пришел супруг-дебошир. Пока он сидел в кабинете в ожидании воспитательной беседы, участковый встретил в коридоре его жену. Та сообщила, что не хочет дальше продолжать эти семейные разборки, милиционер взял с нее заявление, которое эти намерения подтверждало, и отправил домой. Однако, вернувшись в кабинет, не сказал об этом мужчине, а, напротив - стал расписывать ему мрачную перспективу, которая теперь его ожидает. Участковый сказал, что сейчас возбудит в отношении него административное производство, задержит на десять суток, и, конечно же, ему придется сообщить обо всем этом на его работу. Более всего мужчину испугало последнее, ведь ему до пенсии оставалось чуть больше полугода, и как раз в то время у них шло сокращение.

Участковый тут же сообщил, что в общем-то есть вариант, как эту проблему решить и дело замять: на листе бумаги он написал марку ноутбука и его стоимость - 22500 рублей. Мужчина попытался было возразить, что у него таких денег нет, на что милиционер быстро нашел ответ - сейчас все можно купить в кредит. Причем времени на размышления он не дал, сказав, что «решить вопрос» нужно уже сегодня, иначе - пиши пропало. Разумеется, мужчина согласился. Тогда участковый сам отвез его в ТЦ «Мега», дождался, когда тот все оформит и передаст ему ноутбук, и потом доставил домой.

На следующий день мужчина рассказал обо всем жене, а та посоветовала ему обратиться в управление собственной безопасности УВД по Омской области. Оперативники разработали легенду, с помощью которой можно было бы выманить у нечистого на руку участкового ноутбук: мужчина предложил поменять компьютер на деньги. Конечно, милиционер мог и отказаться, но повезло, он согласился и в ходе операции был задержан.

Появлению коллег подозреваемый был немало удивлен. Поначалу он пытался выкрутиться, объясняя факт передачи ноутбука тем, что посетитель, дескать, оставил дорогую вещь в его кабинете, и он поспешил ее вернуть. Однако, когда следователь раскрыл перед ним карты и поведал, что велась запись не только их встречи, но и предшествующих ей телефонных разговоров, во всем сознался. В отношении него было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Мошенничество», поскольку он не мог осуществить те угрозы, которыми выманил у потерпевшего ноутбук. И, разумеется, сотрудник, запятнавший свою репутацию, немедленно был уволен из милиции. К слову, проработать там он успел всего около двух лет.

Ольга НОВИКОВА

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов