Допинг для директора

Допинг для директора

Дата публикации 27 июня 2012 11:49 Автор Татьяна Кравец

Какая самая большая радость для директора любой спортивной школы? Несомненно, успехи воспитанников. И в этом плане Омской школе художественной гимнастики имени заслуженного тренера СССР Г. П. Горенковой есть чем гордиться. Однако, как оказалось, для руководителя знаменитого учреждения одних спортивных успехов было недостаточно.
Какая самая большая радость для директора любой спортивной школы? Несомненно, успехи воспитанников. И в этом плане Омской школе художественной гимнастики имени заслуженного тренера СССР Г. П. Горенковой есть чем гордиться. Однако, как оказалось, для руководителя знаменитого учреждения одних спортивных успехов было недостаточно.

Ирина Михайловна (имя изменено) возглавила муниципальное учреждение дополнительного образования ДЮСШ № 24 им. Г. П. Горенковой в 2007 году. Энергичная 48-летняя женщина со спортивным азартом принялась за дела. Но, как оказалось, ненадолго - в 2011 году азарт угас, как не бывало. Проведенная ревизия выявила совсем неспортивное поведение руководителя - в плане финансовой дисциплины. И в правоохранительные органы поступило соответствующее заявление.

- Тщательная проверка бухгалтерских документов и допрос сотрудников выявили серьезные нарушения, - рассказывает заместитель начальника отдела по расследованию преступлений в сфере экономики СУ УМВД России по г. Омску майор юстиции Павел Иванов. - В частности, директор на протяжении трех лет утверждала завышенные показатели по ставкам некоторых работников.

… - Вы же понимаете, что сейчас, с развитием технических возможностей в музыкальном сопровождении, нагрузка на концертмейстера значительно снизилась? - с искренним сочувствием вопрошала Ирина Михайловна у одной из работниц в начале своей деятельности.
 
- Но как гимнастика без живой музыки? Как отрабатывать элементы под запись?

- Не волнуйтесь, - успокоила она собеседницу. - Речь не идет об увольнении. Просто ставка у вас будет ниже, вернее, останется полставки…

Итогом задушевной беседы, понятно, стало согласие работницы: что же спорить, когда возраст почти пенсионный. И, по сути, в этом ничего противозаконного не было бы, если бы… директор не обозначила для бухгалтерии аж две ставки для этой сотрудницы! И ежемесячно добросовестно утверждала табели учета рабочего времени и подсчета заработка с ложными сведениями. А разницу в полторы ставки, не мудрствуя лукаво, забирала себе - ее же нагрузку не сравнить с другими. Год, второй, третий… По «расчетам» следователей «допинг» для директора обошелся городскому бюджету в 316 тысяч рублей.

Чем больше следователи вникали в систему расчета заработной платы в ДЮСШ, тем интереснее сведения узнавали. Выяснилось, что снижением ставки для опытного концертмейстера директор не ограничился. Используя доверчивость женщины (как не доверять, если хочешь работать) и свое служебное положение, она получила доступ к ее банковской карте, на которую начислялась зарплата. И «договорилась» с владелицей, что будет лично обналичивать деньги и передавать ей причитающийся заработок.  

- Но когда мы сопоставили начисленные и переданные суммы, выяснилось, что даже полставки были уменьшены, - отмечает майор юстиции Павел Иванов. - В результате она присвоила себе около 44 тысяч «концертмейстерских» рублей. Причем это не единственный обманутый сотрудник. Примерно так же она присвоила часть заработанных средств одного из тренеров.

Известно, денег много не бывает. И, почти буквально следуя спортивному лозунгу «Быстрее, выше, сильнее» (спортивной же школой руководит), директор разработала новый план по изысканию дополнительного источника дохода.

…- Вы знаете, что вам начисляется больше, чем вы фактически по времени работаете? - сразила она вопросом своего сотрудника в один из дней.

- Но как это может быть? Сколько стоит часов в расписании, столько работаю, - удивился мужчина.

- Ладно, в документах мы ничего менять не будем, - словно размышляя, произнесла руководитель, и тут же высказала предложение: - Давайте сделаем так - вы будете ежемесячно отдавать мне деньги, начисленные сверх фактически отработанного рабочего времени…

Получив добровольно-принуди­тельное согласие, руководительница спортшколы стала ежемесячно получать от тренера по 2200-2800 рублей. И в общей сложности присвоила более 51 тысячи рублей.

Несмотря на очевидные факты, бывшая руководительница (в настоящее время ей 53 года) своей вины ни в чем не признает. Но и без того доказательств собрано достаточно: показания 20 человек (потерпевших и свидетелей), две почерковедческие и две судебно-бухгалтерские экспертизы. Уголовное дело составило 9 томов.

Обвинение предъявлено по нескольким статьям: «Присвоение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное с использованием служебного положения» (ч. 3 ст. 160 УК РФ), «Служебный подлог» (ч. 1 ст. 292 УК РФ), «Мошенничество, совершенное с использованием служебного положения» (ч. 3 ст. 159  УК РФ).

Уголовное дело уже  направлено в суд. Наказание только по одной статье за мошенничество предусматривает санкции от штрафа в 500 тысяч рублей до 6 лет лишения свободы. Солидный срок. Впрочем, и в спорте наказывают порой не менее сурово.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов