Владимир Половинко: Сорок процентов уехавших из Омска позже признают, что приняли неверное решение

В преддверии праздника всех студентов, «Татьяниного дня», «Омскрегион» побеседовал с председателем комитета по образованию, науке, культуре и молодежной политике Заксобрания Омской области, профессором ОмГУ Владимиром Половинко.

— Владимир Семенович, Омск можно считать студенческим городом?

— Безусловно. Еще в советское время, при наличии только государственных учебных заведений, студенты составляли четверть населения. У нас было много хороших техникумов и профессионально-технических училищ. Причем уже в то время Омские учебные заведения  рассматривались как весьма привлекательные для жителей других регионов, того же Казахстана или северных территорий России.

— А в наше время?

— Пропорция не изменилась, доля студентов среди населения та же – примерно четверть. В то же время, поменялась структура самого образования – исчезло начальное профессиональное образование, которое получали в ПТУ. Осталось среднее и высшее профессиональное образование.

— С количеством студентов все в порядке, а как в Омске обстоят дела с качеством образования?

— По оценкам независимых экспертов, к примеру, аналитиков «Высшей школы экономики», мы входим в десятку конкурентоспособных регионов с точки зрения привлекательности образования. Доля иностранцев среди наших сегодняшних студентов колеблется на уровне пяти – шести процентов. Это много. Помимо государственных вузов у нас появилось много частных учебных заведений. Изменилась и финансовая сторона обучения, молодые люди сегодня  обучаются как на бюджетных, так и коммерческих местах.

— А как изменились сами молодые люди? Сейчас нередко можно услышать: «Они стали менее серьезными, целеустремленными. И вообще, мы были лучше».

— Мне кажется, это даже не конфликт, а конфликтик поколений. Уверен, студенты остаются студентами в любом поколении. Они так же ведут себя в социуме, им свойственна большая доля веселости. Просто нынешние немного другие. Со стороны они, действительно, кажутся более поверхностными по сравнению, к примеру, со студентами моего поколения. Поэтому передо мной и другими преподавателями всегда стоит задача освоить их процесс познания. Вспомните, мы в свое время постоянно испытывали нехватку информации. Стояли в очереди за учебниками и получали их, в лучшем случае, один на троих и на очень короткий срок. Поэтому и лекция тогда воспринималась как важнейшая форма обучения.

Сегодня же у каждого студента огромные возможности для получения информации. Они могут выбирать различные учебники по интересующей  их теме, с различными точками зрения их авторов и методами преподнесения самой информации.

— Получается, классическая схема обучения, десятилетиями состоящая из лекций, семинаров и обязательной самоподготовки по учебнику, рушится?

— Не совсем. Просто мы иногда сами не можем определить, до какой ширины или глубины могут дойти наши обучаемые, когда они запускают процесс осмысления и переработки того, что мы им преподаем. Коллеги нередко недоумевают, почему студенты не пишут на лекции? Им незачем это делать, потому что они просто записывают ее в свои гаджеты. Проявляется то самое клиповое сознание, о котором сейчас так много говорят. Современным  молодым людям, действительно, трудно с ходу воспринять длинные умозаключения. Однако, когда они зажигаются, когда включаются проектные формы, так называемая геймификация (процесс использования игрового мышления и динамики игр для вовлечения аудитории. — Прим. редакции), непременно следует ждать изумительно хороших и неожиданных результатов.

— Можете привести пример?

— Легко. Я обучаю, в том числе  первокурсников, которые в силу специфики выбранной специальности должны хорошо разбираться в работе с персоналом. Каждый год даю им задание – найти практикующего менеджера по персоналу и охарактеризовать его. Делать это предлагаю по некому шаблону, который я сам разработал. В этот раз, каюсь, замотался и забыл снабдить их шаблоном. И это было благо. Когда они начали присылать свои отчеты, это были такие неожиданные опусы с привлечением слайдов, фильмов, сказочных и фантастических сюжетов и еще много чего такого, о чем я, профессор с многолетним стажем, никогда бы не додумался.  Вывод простой – когда современный студент увлечен и видит конечную цель своего исследования, он привлекает такие слои межотраслевой, межпредметной информации, которые многократно увеличат эффект конечного результата.

— Отсюда напрашивается вопрос: а готова ли преподавательская среда омских вузов менять подходы к обучению?

— Дискуссия, даже борьба  по поводу роли преподавателя и методов его работы идет нешуточная. И не только у нас в Омске. «Опираясь на классические формы обучения, я подготовил много квалифицированных специалистов, а теперь мне предлагают играть в игрушки со студентами?» — возмущаются многие. На мой взгляд, истина, как всегда, прячется где-то посредине. Чрезмерное увлечение интерактивными, игровыми формами мешает формированию фундаментального подхода, без которого также не обойтись. Однако то, что применять новые формы обучения следует, для меня очевидно. Используя интерактивность, можно привлечь внимание студента для осознания цели и мотивации.  А отталкиваясь от этого, уже формировать у будущего специалиста знания, умения и навыки, которые по-нынешнему чаще называют компетенцией. Шлифовать их уже проверенными классическими методами.

— С процессом познания, кажется, разобрались. А как быть с проблемой, на которую сегодня обратили внимание все, в первую очередь законодательная и исполнительная власти региона? Многие молодые люди покидают наш город.

— Во-первых, любые перемещения, связанные с сегодняшней свободой, отсутствием тех или иных барьеров, – явление нормальное. Миграционный фон на уровне десяти – двенадцати процентов населения вполне допустим. Гораздо важнее, чтобы не только от тебя уезжали, но и приезжали к тебе.

Однако количество покидающих наш город выше, поэтому важно отнестись к этому факту правильно. Мы провели исследования так называемых миграционных ожиданий. Проще говоря, хочет человек уехать отсюда или нет. Среди молодежи заявивших, что уехать не прочь, набралось примерно тридцать семь процентов из числа опрошенных. Причины сегодня в основном экономические. Не качество жизни, я имею в виду дороги, детские сады, парки, культура, спорт и так далее, как это было несколько лет назад. Главной причиной называют рабочие места и достойную заработную плату.

— А куда хотели бы уехать?

— На первом месте — Санкт-Петербург. Далее целая группа  городов с примерно  одинаковым уровнем интереса – Тюмень, Новосибирск, Екатеринбург, Краснодар. Где-то рядом с этими городами и Москва. Остальные места перемещения популярны меньше. Однако самое интересное не это. Мы работали с фокус-группами, составленными из тех, кто уже уехал из Омска в эти города. Выяснилось, что примерно сорок процентов убывших считают свое решение о переезде из Омска неверным. Это много. Когда человек принимает решение переехать, он чаще всего рассуждает так: «Вот это меня не устраивает, там это будет лучше. А все остальное априори во внимание не берется. На самом деле оказывается, что в той же Москве, к примеру, приходится два часа добираться до работы, а это значит вычеркивать четыре часа в сутки из жизни. Жилье снять дорого, цены выше на все, включая развлечения.  В итоге получается, что зарплата в два-три раза выше, чем здесь, качество жизни не улучшает. Да и экология в столицах, несмотря ни на что, хуже, чем у нас. Я уже не говорю про Екатеринбург, Челябинск или Томск.

 Тем не менее, Владимир Семенович, хотелось бы, чтобы молодые омичи понимали это здесь, а не после того как покинут малую родину. Она в них остро нуждается. Что делается и будет делаться для укрепления мотивации молодежи не покидать Омск?

 Вопрос чрезвычайно важный, особенно на фоне той агрессивной кадровой политики, которую ведут по отношению к представителям талантливой омской молодежи другие регионы. Многие не знают, что практически каждый молодой омич, засветившийся в какой-либо области той или иной науки на российском уровне, попадает под их прицел. Его стараются завлечь в другие города персональным предложением. Как часто обещания выполняются – вопрос другой. Но мы должны уметь противостоять этой кадровой агрессии. Рычагов для этого достаточно. К примеру, в рамках нашего комитета в Заксобрании мы проводим круглые столы и парламентские слушания. Технология «школа-вуз-предприятие» успешно реализуется многими омскими предприятиями. К примеру, Омским нефтезаводом, «Омсктрансмашем» или ПО  «Полет».

Большие планы и на нынешний год. Так, на базе ОНИИП с привлечением «Союза работодателей» готовится круглый стол по вопросам подготовки омских школьников по физике и химии так, чтобы они были конкурентоспособны при поступлении в вузы технического профиля. А затем могли эффективно трудиться на себя и на выбранное предприятие.

Следующее направление, которое мы будем всесторонне рассматривать в наступившем году, связано с профориентацией. Исследования, проводимые на нашей кафедре, показали – до шестидесяти процентов выпускников продолжают выбирать будущую профессию стихийно. А ведь наши предприятия чаще всего предлагают рабочие места не хуже, а даже лучше и интереснее, чем в других городах. Просто они пока не сильно вкладываются в продвижение своих брендов.

Сегодняшняя молодежь очень умная, веселая и оперативная. Ребята молниеносно схватывают информацию, поэтому ее о наших предприятиях, их проектах должно быть много и разнообразной. Так мы сможем помочь вступающим в жизнь нашим молодым землякам сделать правильный выбор.


URL: http://omskregion.info/news/56620-vladimir_polovinko_sorok_protsentov_uexavshix_iz_o/
Дата публикации:22/01/2018 13:22
Автор:Алексей Сафронов