Омский суд потребовал от минимущества предоставить квартиру льготнику-убийце

Омский суд потребовал от минимущества предоставить квартиру льготнику-убийце

Дата публикации 23 января 2018 12:05 Автор Раиса Емельянова Источник фото минимущества Омской области и Омскинформ

Минимущество через суд добивается отсрочки в предоставлении квартиры осужденному за убийство называевской школьницы сироте Юрию Мачуло. Его лишили свободы на 22 года и 6 месяцев. Он будет сидеть в колонии строго режима еще более 15 лет.

Напомним, что вместе  с соучастником Юрий Мачуло поздно вечером 12 января 2013 года на пустыре возле железнодорожного вокзала Называевска изнасиловал и убил 17-летную школьницу Юлию Петренко. Суд назначил ему наказание в виде 22 лет и 6 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима.

Попадание в колонию не помешало бывшему воспитаннику детдома Юрию Мачуло отстоять в суде свое право на получение бесплатного жилья от государства. Как льготник  из категории «дети-сироты», сегодня он первый в очереди на получение квартиры в Называевском районе.

Минимущество обратилось в Центральный суд Омска с заявлением об отсрочке предоставления квартиры убийце до окончания отбывания наказания в исправительном учреждении.

«Находясь в исправительной колонии строго режима, данный очередник не в состоянии в полном объеме обеспечивать сохранность и содержание жилого помещения», — аргументировали свое обращение в суд в минимущества.

Однако Центральный районный суд отказал в предоставлении отсрочки.

Теперь минимущество направило жалобу в Омский областной суд на определение районного суда. Ведомство настаивает, что предоставление квартиры человеку, осужденному на 22,6 года, нарушает права и законные интересы других выпускников детдомов, стоящих следующими в льготной очереди.

«Находящийся в колонии очередник будет продолжительное время находиться на гособеспечении, а другие очередники могли бы реально реализовать свое право на пользование жилым помещением», – пояснил позицию минимущества глава ведомства Борис Смольников.

По данным минимущества, за последние пять лет, с момента передачи полномочий на региональный уровень, выпускникам детских домов предоставлено свыше 2 тыс. квартир. За этот период на приобретение квартир лицам, оставшимся без попечения родителей, из областного и федерального бюджетов направлено свыше 2,3 млрд рублей, в том числе более 1,4 млрд рублей – из областного бюджета.

В 2018 году за счет средств федерального и областного бюджетов планируется приобрести не менее 194 квартир.

Читайте также

Присяжные вынесли обвинительный вердикт убийцам Юлии Петренко

Присяжные вынесли обвинительный вердикт убийцам Юлии Петренко

В суде присяжные заседатели согласились с доводами гособвинителя по уголовному делу двух жителей Называевска, жестоко расправившихся с 17-летней школьницей. К тому же обвиняемые не заслуживают снисхождения.

Читайте также

Следователи нашли убийц омской школьницы Юлии Петренко

Следователи нашли убийц омской школьницы Юлии Петренко

В Омске завершено расследование уголовного дела по факту убийства 11-классницы Юлии Петренко. За три года, что длилось следствие, выдвигался ряд версий дерзкого убийства, 6 тысяч мужчин проходили по делу, но причастными оказались только двое.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...