В Омске никто не хочет брать ответственность за огромную полынью на Иртыше

В Омске никто не хочет брать ответственность за огромную полынью на Иртыше

Дата публикации 23 января 2018 15:51 Автор

Вода у Ленинградского моста не замерзает даже в лютые морозы. Очевидно, в реку идет слив большого объема горячих стоков, источник которых попытался выяснить «ОМСКРЕГИОН».

Омичи с наступлением аномальных морозов еще сильнее обеспокоились из-за странного явления на Иртыше. В районе от Ленинградского моста и у Куйбышевского пляжа образовался участок незамерзающей воды, от которой в сильный мороз поднимаются клубы пара. Полынья не замерзла даже с наступлением морозов ниже 35 градусов, чего раньше в Омске не наблюдалось. «ОМСКРЕГИОН» попытался выяснить причины этого явления.

Версию о том, что в Омске внезапно образовался геотермальный источник с лечебными водами, мы всерьез рассматривать не стали. Ранее гейзеров и соответствующей размерам полыньи природной активности в Иртыше не наблюдалось. Так что это явление имеет явно техногенное происхождение.

В пресс-службе «ОмскВодоканала» нас заверили, что выпусков канализационных вод в Иртыш в этом месте они никогда не имели. У моста в центре города есть выходы у ливневки, а за ливневую канализацию отвечают в мэрии Омска. В департаменте городского хозяйства нас перенаправили к советнику департамента общественной безопасности Ринату Валитову.

Чиновник, который часто комментирует в СМИ вопросы омской экологии, пояснил, что обычная проливка ливневки кипятком такого эффекта никогда не даст. Подобную полынью могут образовать и поддерживать лишь огромные объемы нагретой воды — сотни тонн. Поэтому, по словам Рината Валитова, речь может идти о дренаже тепловых и водопроводных сетей. То есть, в ливневку может уходить теплоноситель — вода, которую используют омские котельные.

Поэтому следующим шагом логично было обратиться в АО «Омск РТС» и АО «ТГК-11». В структуру этих компаний, которые занимаются производством, транспортировкой и сбытом тепловой энергии, входят крупнейшие омские ТЭЦ и тепловые сети.

В пресс-службе также нам пояснили, что сбросов в Иртыш со своих сетей они не имеют. Однако такие выпуски есть у промышленных предприятий. А собственные котельные есть у «Омскшины», ПО «Полет», «Омсктехуглерода» и так далее. Заподозрить можно разные заводы, но поймать кого-то за руку в этой ситуации, очевидно, очень сложно. Мы решили обратиться к экспертам и данным статистики.

Председатель общественного совета при РЭК, профессор Виктор Гаак также сомневается, что промоина такого размера могла бы быть вызвана утечками. Но, по его словам, в «Омск РТС» есть приборы учета, которые сразу фиксируют потери воды и позволяют установить утечки, поэтому там на этот счет и спокойны.

По словам блогера и члена различных общественных советов Игоря Федорова, с наступлением экстремальных холодов промоина на Иртыше еще увеличилась. А это позволяет все же связать сбросы горячей воды с работой какой-то котельной, так как в морозы ТЭЦ переходят на более активный режим и температура теплоносителя повышается.

«Обычно теплоноситель — разогретая вода, которая поступает в сети — идет в системе по кругу, — говорит Игорь Федоров. — Вода из батарей возвращается на котельную, нагревается и опять идет в сети. Зачем такой объем сливается назад в Иртыш, не понятно. Ведь эту воду потом надо снова покупать у «ОмскВодоканала», а это немалые расходы. На аварийную ситуацию это также не похоже, так как это продолжается уже длительное время. Так что надо выяснять, кто это делает и почему».

Эколог Сергей Костарев также заявлял предположение, что в Омске происходит сброс воды из системы отопления в промышленных масштабах.

«Действительно, у Ленинградского моста есть рассеивающий выпуск ливневой канализации, — говорит он. — Но у меня есть предположение, что воду сбрасывает какая-то теплосеть — слишком большие объемы. Предприятию это не выгодно. Может, кто-то хочет таким образом увеличить свои затраты и повысить тариф? Это очень большие расходы. Судя по тому, что Иртыш в этом месте не замерз с ноября, и учитывая размер сегодняшней полыньи, «на Иртыш» работает целая котельная».

Добавим, что в 2015 году за сброс промышленных стоков в Иртыш штрафовали Омское моторостроительное объединение им. П.И. Баранова. Размер ущерба природе был оценен в 1,7 млн рублей.

Тогда же, в начале 2015 года, Омская межрайонная природоохранная прокуратура совместно с управлением Росприроднадзора по Омской области, а также с привлечением специалистов ФБУ «ЦЛАТИ по СФО» провела обследование водовыпусков городской ливневой канализации в Иртыш и Омь. Выяснились интересные вещи. В Иртыш и Омь сбрасывались сточные воды без специальных разрешений, а также через неучтенные водовыпуски — они не значились в реестре муниципального имущества Омска. А концентрация нефтепродуктов в сточных водах порой в несколько раз превышала предельно допустимую.

Последний анализ качества воды в Иртыше в декабре 2017 года готовило ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС». На территории Омской области наблюдения за загрязнением поверхностных вод велось на 12 водных объектах в 18 пунктах наблюдений (27 створов). В пробах воды определяются 44 показателя физико-химического состава.

В декабре 2017 года на территории Омской области было отобрано и проанализировано 38 проб воды. Наблюдались случаи превышения ПДК трудно- и легкоокисляемых органических веществ, азота аммонийного, соединений меди, алюминия, марганца, фенолов, нефтепродуктов.

Но случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воды в декабре 2017 года в Омске не выявили.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...