Медицинская доля генерал-майора Марущака

«К-Э» продолжает серию публикаций, посвященных работникам милиции, охранявшим покой на омских улицах в годы Великой Отечественной войны. Герой очередной статьи – генерал-майор Прохор Иванович Марущак, который в военное время был начальником медицинской службы Управления НКВД Омской области.
«К-Э» продолжает серию публикаций, посвященных работникам милиции, охранявшим покой на омских улицах в годы Великой Отечественной войны. Герой очередной статьи – генерал-майор Прохор Иванович Марущак, который в военное время был начальником медицинской службы Управления НКВД Омской области.
 
 
Путь в милицию

Вряд ли сын крестьянина Прохор Марущак, родившийся в 1912 году в деревне Вставское Тарского района, мечтал о работе в милиции. Но революция и Гражданская война перевернули вековые представления и дали путевки в новую жизнь миллионам крестьянских детей. После начальной школы стал помогать родителям на собственных десятинах, в 1928-м вступил в комсомол и принял непосредственное участие в организации колхоза как секретарь комсомольской ячейки.
 
Спустя год переехал в колхоз «Новая заря», где работал конюхом и комсомольским вожаком. После окончания школы колхозной молодежи в 1931 году был направлен на работу заместителем секретаря комитета комсомола Любинской МТС, а осенью 1932-го был призван в Красную армию.
 
Службу проходил в Омске младшим командиром отдельного батальона связи, был избран ответственным секретарем комитета комсомола части, а осенью 1933-го стал заведующим военным отделом Омского горкома ВЛКСМ. А еще через год поступил в Омский медицинский институт. Учился хорошо, избирался секретарем комитета комсомола, председателем профкома и заместителем секретаря парткома института. Получив высшее образование, был оставлен ординатором на кафедре оперативной хирургии, но в конце 1939 года был направлен на работу начальником медицинской службы Управления НКВД Омской области.
 
  
Медицина военного времени
Как вспоминает сам Прохор Марущак, «в период войны выполнял особо необходимые поручения, связанные с условиями военного времени». К его обязанностям по контролю за здоровьем личного состава и медицинской экспертизы с приходом войны добавились новые, о которых в мирное время даже и подумать не могли. В Омск летом 1941-го стали в массовом порядке прибывать беженцы и работники эвакуированных предприятий. Все прибывшие под контролем работников милиции проходили санобработку, отвечал за это начальник медицинской службы.
 
Другая забота, которая свалилась на Марущака, требовала больших душевных сил – на него возложили обязанность заниматься детьми, эвакуированными и оставшимися без родителей.  Выполняя постановление совнаркома от 23 января 1942 года «Об устройстве детей, оставшихся без родителей», Омский облисполком в спешном порядке создавал детские дома и интернаты. Омская область тогда была намного больше нынешних размеров, детские комнаты с суточной пропускной способностью 25 детей были организованы во всех районах Омска, Таре, Тюмени, Тобольске и Ишиме. Всего через омскую милицию за годы войны прошло более 43 тысяч детей, оставшихся без родителей.
 
Омские милиционеры не только фиксировали прибывших, но и занимались выявлением всех безнадзорных и беспризорных детей. В борьбе с беспризорностью привлекалась широкая общественность, с помощью омичей задерживались подростки, занимавшиеся попрошайничеством, и доставлялись в приемники-распределители, откуда распределялись в различные детские учреждения. В июне 1943-го в Омск прибыли более тысячи детей, в основном эвакуированных по «дороге жизни» из блокадного Ленинграда, их оперативно разместили по 100 человек в различных районах области.
 
Большую, воистину отеческую заботу о детях, опаленных войной, проявлял Прохор Марущак, не считаясь с личным временем, мотался по всей области и контролировал, как разместили детей, есть ли у них все необходимое. Спустя многие годы, когда его уже не было в Омске, в адрес областной милиции и ему лично приходили теплые благодарные письма от бывших воспитанников интернатов и детдомов. Вот выдержки из одного из них: «Мы никогда не забудем вашей помощи, чуткого отношения и добра, которые вы оказывали эвакуированным ленинградским детям в период Великой Отечественной войны. Огромное вам за все спасибо!» И подпись: «Ленинградцы-сибиряки».
 
 
Заслуженный в четырех странах
В 1944 году Марущак был отозван в Москву и направлен в составе оперативной группы на фронт, в район действия советских войск в Прибалтике. После освобождения Прибалтики от фашистов при формировании МВД Латвии был назначен начальником медицинского отдела министерства. А в 1951-м был переведен в Москву и назначен начальником медицинской службы МВД СССР. Спустя 22 года вышел в отставку в звании генерал-майора.
 
В ноябре 1973-го на всесоюзном радио прозвучал очерк о заслуженном враче Прохоре Марущаке, в котором рассказывалось и о начале его службы в омской милиции. За свою многолетнюю безупречную службу и личное участие в боях с гитлеровцами он был награжден 16 правительственными наградами, в том числе орденов Трудового Красного знамени, Красной Звезды, Отечественной войны II степени и чехословацкого «За дружбу по оружию». Кроме того, был удостоен почетных званий «Заслуженный врач РСФСР», «Заслуженный работник МВД» СССР, ГДР, Польши и Чехословакии.
 
После отъезда в Москву в 1944-м Прохор Марущак практически не бывал в Омске, но в омской полиции живет о нем не только память – его внучатый племянник Сергей Марущак возглавляет Управление охраны общественного порядка в УМВД по Омской области и продолжает славные традиции своего родственника. Вот уже больше 30 лет, как не стало Прохора Ивановича, но живы еще дети военной поры, о которых он заботился, ну а его имя занимает достойное место в истории омской милиции.
 
Андрей Коломиец
Фото предоставлено музеем истории УМВД России по Омской области

 
©
URL: http://omskregion.info/news/5667-meditsinskaya_dolya_general_mayora_maruchshaka/
Дата публикации:27/06/2012 12:10