Цена «Возрождения»

Цена «Возрождения»

Дата публикации 24 января 2018 08:51 Автор Александр Васин Фото Евгений Кармаев

За мифическое исцеление члены религиозной секты расплачивались не только деньгами, но и своим здоровьем.

Следственное управление СК России по Омской области возбудило уголовное дело по достаточно редкой статье УК: «Создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан». Основанием послужила деятельность религиозной организации «Возрождение XXI век».

«Изгнание бесов»

На первый взгляд ничего предосудительного. Пастор и духовный руководитель организации говорил исключительно о любви к Господу и о жизни, полной радости. Причем добиться такой жизни можно легко и без проблем, достаточно принять участие в жизни церкви, став частью самого главного Божьего проекта: «Массовое пробуждение и спасение всего человечества». Вот так, ни много ни мало, адепты во главе с их духовным наставником возлагали на себя миссию по спасению человечества.

Впрочем, спасение всего человечества – это нечто абстрактное и труднообъяснимое. А вот исцеление от массы заболеваний, таких, например, как артрит, гипертония и даже рак, – это уже вполне конкретно. При этом сам лидер религиозной общины рассказывал, что однажды почувствовал «откровение Бога», который ему повелел открыть в Омске религиозную группу. и теперь, когда «откровение» исполнено, он может изгонять из людей бесов. Ведь все болезни – это не что иное, как бесовское порождение дьявола.

«Изгнание бесов» происходило по заранее определенному сценарию. После того как адепты рассаживались по местам, представитель религиозной группы обращался к пастве с призывами открыть свои сердца и души, ожидать присутствия святого духа и приготовиться к чудесам и исцелениям. По очереди выходили адепты, которые рассказывали о своих чудесных исцелениях от разнообразных недугов. А пастор под громкую музыку начинал обряд изгнания бесов. При этом участники таинства падали на пол, кто-то начинал кричать, а кто-то биться в конвульсиях. На этом таинство заканчивалось, и все расходились до новой встречи.

«Бомбардировка любовью»

В принципе, ничего нового. Такие методики воздействия на психику человека хорошо известны и давно описаны специалистами в области психиатрии. Среди них так называемый эмоциональный метод, основанный на воспроизведении специфических длительных ритмичных музыкальных фрагментов, направленных на усиление эмоционального реагирования на последующие тексты. Или же так называемая «бомбардировка любовью». Это когда на человека стараются оказать влияние щедрыми демонстрациями внимания и необыкновенной лаской. Воздействуют на человека и с помощью проблемно-ориентированной психотерапии. Так, в ходе религиозного действа прихожане делятся своими жизненными проблемами и поясняют, что их эффективное решение возможно только при участии «божественной силы». Именно эти, а также иные технологии, включая гипнотическое воздействие, как раз и использовались на богослужениях религиозной группы «Возрождение XXI век». 

Однако весьма сомнительно, чтобы с помощью таких методик можно было что-то вылечить. Наоборот, как бы не стало хуже. Ведь, отказываясь от медицинской помощи, пациенты лишь усугубляют свое положение. Что касается «бомбардировок любовью», «гипнотических цепочек» и им подобных методов, то, как опять же утверждают специалисты, для их применения требуется специальное высшее психологическое образование – квалификация «врач», специальность «лечебное дело», а также наличие сертификата по специальности «психотерапия» и лицензии на проведение психотерапевтической практики конкретными методами и в конкретном месте.

От каждого по возможности

Кстати, о месте. Один из офисов «Возрождения» располагался в здании областной федерации проф­союзов, где организация арендовала актовый зал. Еще одно помещение адепты снимали на первом этаже жилого дома на бульваре Победы. Здесь и проходили богослужения. Сюда же нагрянули и следователи Следственного комитета, изъявшие документацию и религиозную литературу.

На пике своей деятельности так называемый духовный центр насчитывал 150 членов. Сюда приходили люди в надежде не только избавиться от болезней, но и решить жизненные проблемы. Но, похоже, решались совсем не их проблемы. Как стало известно, адепты вносили десять процентов от каждой заработанной ими суммы – будь то зарплата или успешная сделка. Несложно подсчитать, что ежемесячно собирали приблизительно по 150 тысяч рублей. А за три года деятельности, что просуществовала организация, это более пяти миллионов рублей.

Но дело даже не в деньгах. Здоровье, как говорится, важнее. Как утверждают специалисты, одним из последствий гипнотерапевтического воздействия является ухудшение состояния пациента, отдаленное по времени от лечения. В домашних условиях такое воздействие может проявиться через один, два и даже более месяцев. Поэтому, по мнению врачей-психотерапевтов, пациент, прошедший гипноз, должен находиться под наблюдением лечащего врача, проводившего эти процедуры. Как сообщили в пресс-службе СУ СКР по Омской области, в ходе следствия в результате психологических исследований у девяти примерно из 50 участников таких просветительских бесед были выявлены нарушения в психике. Если следствию удастся доказать, что пастор действительно навредил психическому здоровью своих последователей, ему грозит либо штраф, либо лишение свободы на срок до двух лет.

 КОММЕНТАРИЙ:

Марк Гринберг

Врач-психотерапевт:

 Как правило, адептами таких организаций становятся люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, они растеряны и не видят выхода. Именно они чаще всего попадают к вербовщикам подобных сект. Здесь они проходят соответствующую обработку с соблюдением определенных ритуалов, сопровождаемых жестким набором требований. Затем легко погружаются в умышленно созданную сектантами атмосферу. Чтобы не попасть под влияние сектантов, надо как можно больше общаться со своими близкими, с тем, кто вам наиболее дорог и к мнению кого вы готовы прислушаться. Если же человек действительно хочет обратиться к богу, то гораздо лучше общаться не с сектантами, а с представителями наших традиционных религий.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Омичей ждут на Любинском

Омичей ждут на Любинском

В выходные в историческом центре Омска стартует ...

Информбюро

Требуется дозаправка

Требуется дозаправка

Городскому транспорту депутаты выделили ...

Власть

«Все начинается с любви к родине»

«Все начинается с любви к ...

Более двух тысяч юных омичей из двадцати восьми ...

Экономика

Шанхай открывает перспективы

Шанхай открывает ...

Омские производители активно расширяют свое ...

Политакцент

На выборах в губернаторы ждут самовыдвиженцев

На выборах в губернаторы ...

На минувшей неделе председатель облизбиркома ...

Социум

«Заявите о себе в Интернете…»

«Заявите о себе в ...

В областном отделении Союза журналистов России ...

Село

Главное – посеять в срок

Главное – посеять в срок

Земледельцы работают на полях в две смены.

Культура

В каждом музее – праздник

В каждом музее – праздник

12,5 тысячи омичей приняли участие в международной ...

Спорт

Артем Шабанов: «Хочу, чтобы будущий сын стал чемпионом»

Артем Шабанов: «Хочу, ...

6-летний призер первенства России мечтает о ...

Спецпроекты

Дорогое хобби

Дорогое хобби

О проблемах владельцев шести соток корреспондент ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Более шестидесяти лет Владимир Савельев учит ...

Крупным планом

Экологический патруль

Экологический патруль

В Омске в тестовом режиме начала работу мобильная ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистБренд как денежный магнит

На форуме в Калининградской области обсудили, как ...
Карасева Евгения

Карасева Евгенияжурналист, волонтерВ Омске собаки-терапевты продолжают гибнуть от рук догхантеров

Солнечного хаски Лексуса знали далеко за пределами узкого ...
Соловьева Татьяна

Соловьева Татьянасоветский инженерПочти рождественская история (про гаишника)

Столкновение с системой: как, приготовившись стать жертвой ...

Все авторы блогов