Ради нескольких снимков в газету

Ради нескольких снимков в газету

Дата публикации 24 января 2018 09:00 Автор

В Омск пришла печальная весть: в Израиле на 92-м году жизни умер фоторепортер Григорий Мардер.

Его все любили

Жизнь Григория Мардера более 30 лет была связана с «Омской правдой», он был фотокорреспондентом нашей газеты. На днях омские фотографы собрались вместе, чтобы почтить память коллеги.

У него было отчество Менделевич, а в редакции все в шутку говорили «Менделеевич», на что он никогда не обижался. Впрочем, среди журналистов не приняты отчества, для всех Мардер в любом возрасте оставался Гришей.

Добрый, неконфликтный, порядочный, коммуникабельный – за эти качества Мардера все любили. Он высоко ценил дружбу, и друзья у него были и в журналистском цехе, и на предприятиях города, и в хозяйствах области.

Ежедневная съемка людей труда диктовала поиск новых героев фоторепортажей, выразительных средств, ракурсов. Григорий Менделевич не имел диплома фотожурналиста, но всю жизнь занимался самообразованием, учился у коллег, читал, экспериментировал.

– Если что-то делал, то всегда честно, от души, – говорит Александр Чепурко, работавший фотокорреспондентом в «Омской правде», а потом – в ТАСС. – Никогда не подводил редакцию. Не было случая, чтобы вернулся из командировки без большого количества снимков, не выполнил задание. Он снимал в основном на предприятиях города. А я его повез в села, познакомил с людьми. Бывшие директора совхозов до сих пор его помнят.

Вплавь через протоку

Об этой же черте Мардера – безупречной исполнительности и уникальной ответственности за свою работу – вспоминает журналист Станислав Третьяков:

– Я работал в редакции «Омской правды» заместителем ответственного секретаря и всегда старался расположить фотографии на полосе так, чтобы они «смотрелись». Ведь фотография – это реклама материала, приглашение к прочтению. Лучшей областной газетой считался «Уральский рабочий», и хотелось подтянуть макеты «Омской правды» до его уровня. Григорий это оценил, мы с ним часто вели беседы об оформлении газеты. И однажды он говорит: «Вы хорошо ставите мои снимки, хотелось бы, чтобы все макеты делали вы».

– Однажды мне позвонил знакомый таксист из Большеречья и рассказал такую историю, – продолжает Станислав Иванович. – Под Евгащино сломался автобус, следовавший в Омск из Тары. Все пассажиры ждали, пока автобус починят, а один пассажир остановил такси. Водителю объяснил, что ему нужно срочно в редакцию, сдать снимки в номер. И, конечно, заплатил по счетчику немалую сумму. Этим пассажиром был Григорий Мардер. Я спросил в бухгалтерии: обращался ли он за компенсацией расходов? Там удивились: «Нет». Тогда я пошел к редактору «Омской правды» Анатолию Васильевичу Басову, и тот исправил несправедливость. Но Мардер никому ничего не сказал и не просил оплатить расходы!

Закон газеты – оперативность. У каждого репортера случаются экстремальные ситуации, когда все складывается против того, чтобы материал вовремя попал в номер. Однажды Григорию Мардеру срочно нужно было добраться в редакцию из Артына Муромцевского района. В 70-е годы дорога на Муромцево была не в порядке, и путь из Артына лежал через Большеречье, куда переправлялись через Иртыш на пароме. Но паром почему-то не работал. Ждать Григорий Менделевич не мог, тем более что в его распоряжении была лодка. Правда, стояла она за протокой. И фотокорреспондент переплыл протоку, чтобы вовремя прибыть в редакцию.

И в дождь, и в слякоть

Город и область Григорий Мардер знал как свои пять пальцев. Но были и дальние командировки. В Омском историко-краеведческом музее хранится немало фотографий, сделанных Григорием Мардером. Он их передал, чтобы рассказать потомкам о событиях родного края во второй половине XX века. Мое внимание привлек цикл 1967 года со строительства нефтепровода «Усть-Балык – Омск». Поздней осенью, в конце октября на тысячекилометровой подземной магистрали у границы двух сибирских областей произошла встреча идущих навстречу друг другу нефтяных потоков. Была начата перекачка «черного золота» Приобья на Омский нефтеперерабатывающий комбинат. Самый северный в стране, самый грандиозный из всех северных в мире нефтепровод был построен за 22 месяца – на 14 месяцев раньше установленного срока. 

«Строительство нефтепровода проходило в исключительно сложных условиях, большей частью в малонаселенных районах севера Сибири, при отсутствии дорог, – сообщала «Омская правда». – На всем протяжении трассы пройдено 203 километра труднопроходимых, не промерзающих даже зимой болот, форсировано 85 больших и малых водных преград. Выполнено 8 миллионов кубометров земляных работ, сварен на трубопроводе один миллион погонных метров шва, сделано более трех миллионов квадратных метров противокоррозийной изоляции». В этих исключительно сложных условиях работали не только строители, но и журналисты. Они сопровождали строителей, делили с ними нелегкий быт и старались рассказать о трудовом подвиге. На снимках Григория Мардера, вышедших на первой полосе газеты, запечатлена операция очистки труб от коррозии.

Служить газете

Его снимки были высокопрофессиональными и при этом строгими. Никогда не гонялся в фотографии за модой. Не выбирал для съемки красавцев и красавиц, работал с теми, кто достоин фоторассказа в областной газете. Помогал героям раскрепоститься, чтобы запечатлеть азарт и вдохновение труда и представить читателям искренние, открытые, а  не  напряженные лица с Доски почета.

Григорий Менделевич постоянно участвовал в фотовыставках, а персональной ни одной не подготовил – был очень скромным человеком. И не вышло ни одного альбома его фотографий. Он просто несколько десятилетий, не претендуя на славу, служил газете.

В Израиль Григорий Менделевич уехал, когда вышел на пенсию, вслед за детьми. Станислав Третьяков сказал: «Мы же с вами мечтали съездить на Урал, на озеро Тургояк» – «Приеду и обязательно съездим», – пообещал Мардер. Но этого не случилось. А Александр Чепурко рассказал, что в один из своих приездов Григорий Менделевич побывал у него на даче. У Чепурко замечательная дача, рядом с Иртышом. Мардер расчувствовался и заплакал, рассказал об одиночестве, о том, что ему часто не с кем и не о чем поговорить. Родной Омск, друзья – все осталось в прошлом…

В моих альбомах – масса детских фотографий, все сделал Григорий Мардер. Его семья соседствовала с нашей, и женился он на однокласснице моей мамы. Я думаю, во многих семейных альбомах омичей есть его снимки, Мардер не отказывал знакомым в том, что умел делать. И, конечно, не брал денег за работу. Сегодня эти фотографии – память не только о семейных событиях, но и об авторе – фотокорреспонденте «Омской правды» Григории Мардере.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...