Сергей Пранкевич: «Флаг и гимн России наши ребята пронесут в сердцах»

Сергей Пранкевич: «Флаг и гимн России наши ребята пронесут в сердцах»

Дата публикации 24 января 2018 09:13 Автор Фото Евгений Кармаев

Руководитель отделения шорт-трека областной СШОР рассказал, с каким настроем омские спортсмены поедут на Олимпийские игры в Пхенчхан.

Напомним, что по итогам чемпионата Европы по шорт-треку, где Татьяна Бородулина и Павел Ситников завоевали «золото» и «серебро», омские спортсмены вошли в олимпийскую сборную России. Окончательный список атлетов, допущенных до состязаний, которые пройдут в Пхенчхане с 9 по 25 февраля, до конца января сформирует специальная комиссия МОК.

О предстоящих Олимпийских играх, омском шорт-треке, а также проблемах развития этого вида спорта в нашем регионе и состоялся наш разговор с заведующим отделением шорт-трека БУ ОО «СШОР», мастером спорта международного класса Сергеем Пранкевичем.

Было время…

– В Омске шорт-трек появился в 1985 году, и его родоначальником стал Анатолий Иванович Брасалин, который пришел с «больших коньков». Он закупил оборудование, переманил ребят с конькобежного спорта, и через короткое время омичи стали уже чемпионами России. С тех пор в национальной команде всегда было преобладающее число именно наших спортсменов, – рассказывает Сергей Борисович. – Сейчас же в сборной страны только Татьяна Бородулина и молодой перспективный Павел Ситников.

– Почему все-таки «было»?

– В последние годы у нас очень тяжелое положение с ледовыми катками, где должны тренироваться представители нашего спорта. Раньше мы занимались в СКК имени Виктора Блинова, а сейчас нам просто негде кататься. Вынуждены работать на арене имени Ирины Родниной в Советском округе, но там же занимаются представители СДЮСШОР № 35, где открылось отделение шорт-трека, которым, кстати, руководит Анатолий Брасалин. Ему лед дают в первую очередь, нам же по остаточному принципу, хотя мы согласны оплачивать большее количество времени.

В результате у нас проводится всего три тренировки по одному часу. Этого явно недостаточно, так как у нас есть и группы начальной подготовки и спортивного совершенствования, которые должны заниматься отдельно.

– Будет ли как-то решаться этот вопрос?

– Сделать это тяжело, поскольку единственный каток с хорошими условиями – это арена Родниной, где есть помещения для инвентаря, раздевалка, прекрасный лед. Предлагали в СК «Тополиный», но там условия не подходят для полноценных тренировок, поэтому мы вынуждены работать вместе с Брасалиным.

– Не тяжело вам с ним, ведь он и вас когда-то тренировал?

– Нелегко. Он тренер высочайшего класса, который сейчас воспитывает уже детей старшего возраста с уровнем от кандидата в мастера спорта и выше, в том числе и тех, кто идет в сборную России. У нас раньше была командная работа – один тренер брал новичков, готовил их, потом передавал Брасалину, который выводил их уже на спортивные высоты. Сейчас же эта система не работает, так как чемпионов стало меньше и возникла проблема с зарплатой тренеров. Поэтому своих детей в спортшколу № 35 уже не отдаем.

– Кстати, Сергей, ведь ваш бывший наставник Анатолий Брасалин был у вас в подчинении…

– Сейчас он ушел в  спортшколу № 35, а до этого такое было. Мы в этом с ним не очень сошлись, потому что он не готов был подчиняться своему бывшему ученику (Смеется.)

На самой кромочке конька

– Наша омская школа чем-то отличается от общемировой практики, которая подразумевает жесткие тренировки?

– Я сам пережил это, тренируясь и с китайцами, и с корейцами, и с  канадцами, и даже с Брасалиным. Правда, Анатолий Иванович не жесткий, а очень требовательный. Зато на соревнованиях очень сильно болел за нас, его даже называли сrazy-тренером, потому что он бежал с каждым спортсменом. Причем и сейчас у него осталась такая же методика – с высокими требованиями к спортсменам. Но все же годы берут свое, и Анатолий Иванович стал помягче. Кстати, когда сам стал тренировать, то очень многое перенял от него. Хотя у меня много детей, и кроме «кнута» здесь надо применять и «пряник».

– Тяжело было перейти на тренерскую работу, в довольно молодые годы уйдя из большого спорта?

– В тренерскую деятельность я перешел плавно. После чемпионата России в 2013 году, где я хоть и стал призером, из списков сборной страны меня вычеркнули. Спортивные чиновники заявили, что надо дать дорогу молодым, и предложили мне работать со второй сборной России. Я согласился при условии продолжения и своих собственных тренировок. Но после Олимпийских игр вторую команду расформировали, и я вновь остался не у дел.

Несмотря на различные заманчивые предложения, вернулся в родной город, где была своя школа шорт-трека, которую хотелось развивать. Меня взяли на ставку в училище олимпийского резерва, где я продолжил и сам совершенствоваться. Но потом понял, что мне сборная больше не светит, и решил полностью отдаться тренерской работе, чтобы передавать свой опыт молодым ребятам и детям.

– Отсутствие условий для тренировок не мешает набору новых детей в секцию шорт-трека?

– У нас очень эмоциональный вид спорта, по сравнению с тем же конькобежным. Шорт-трек яркий, красочный, скоростной. С тобой соревнуются четыре-шесть человек, что реально захватывает. Ты бежишь, касаясь рукой льда при движении с большим креном, когда надо удержаться и не упасть. Кроме того, ты ощущаешь рядом соперников, что добавляет азарта. В общем, столько эмоций! Может, поэтому дети приходят и занимаются у нас. Так, сейчас у нас появилось много детей, живущих в городке Нефтяников, которым удобно добираться до арены Ирины Родниной, где мы базируемся. Впрочем, приезжают ребята и из других районов Омска.

Россия у нас в сердце

– Стало ли это следствием грандиозного успеха представителей шорт-трека на Олимпийских играх в Сочи?

– Это явление наблюдается повсеместно по всей России. Идут наборы в школы, детей приводят родители. Надеюсь, что у российских спортсменов в Южной Корее все получится, и тогда желающих станет еще больше.

– А как реагируют ваши воспитанники, когда в Омск приезжает Татьяна Бородулина?

– Для меня Таня, несмотря на то что когда-то вместе выступали, является великой спортсменкой. А для ребят она вообще настоящий кумир. Поэтому дети, увидев ее на наших тренировках, просто забрасывают вопросами, просят автограф, фотографируются с ней, мечтают добиться того же, что и она.

– Татьяна Бородулина – ученица Брасалина. А чей воспитанник Павел Ситников?

– Он ученик Елены Семеновны Тищенко, которая передала его Анатолию Ивановичу. С ним три года работал и я. Мы все ждем, что Павел сможет показать достойный уровень, тем более он уже имеет опыт международных соревнований. У него боевой, очень целеустремленный характер, и может случиться, что именно он и «выстрелит» в Пхенчхане.

– На Играх наши будут выступать без национальной символики, не повлияет ли это на их результаты?

– Мне кажется, что спортсмены, наоборот, сильно разозлились, готовы выйти на арену и «порвать» всех. И не важно, в какой ты форме, флаг и гимн России у всех в голове и в сердце. Они будут делать все ради родной страны!

Кстати, мне очень нравится идея, которую кто-то предложил, – если нельзя российскую, то надо надеть советскую форму. Тогда соперники точно испугаются и проиграют. (Улыбается.)

Омичи должны быть на пьедестале

– Вернемся от олимпиоников к начинающим спортсменам. У нас в Омске реально есть резерв, который и в дальнейшем сможет питать национальную сборную?

– С этим трудно. У нас есть взрослые спортсмены, юниоры, а также спортсмены среднего и младшего возраста. Но большие проблемы из-за демографического «провала» со старшими детьми. Раньше мы могли формировать по две команды на эстафету и быть призерами России, сейчас же приходится «сгребать» ребят со всех районов, чтобы собрать одну команду.

– Так у нас и в районах занимаются шорт-треком?

– У меня один из первых тренеров – Сергей Александрович Хайдуков, который работает в Таре. Именно он и поставляет нам хороших спортсменов. Дело в том, что на сегодняшний день у них лучшие условия тренировок, чем у нас. Поэтому много детей приходит в секцию.

– У вас в отличие от Тары нет своего комплекса. Какой вы видите выход из этого положения?

– Одно время предлагали построить закрытый каток возле «Сибирского нефтяника», где есть все коммуникации и нужен был только каркас, но вопрос заглох. Сейчас у нас в Омске семь катков, плюс строится хоккейная академия, но места для нас нигде нет, а на той же «Арене» заоблачный ценник. И что нам остается? Только открытый каток, но это не выход, учитывая наши сибирские морозы.

Так что, пока приходится думать не о развитии, а выживании шорт-трека в Омской области! Даже с Ситниковым все получилось, только потому, что он вовремя попал в сборную России и стал тренироваться уже там.

– Неужели все так без-на­дежно?

– Нам в свое время сам Виталий Мутко обещал построить каток, но слова остались только словами. Руки тем не менее мы не опускаем, сейчас вот ждем, что восстановят СКК Блинова, ходили к министру спорта, писали письма главе региона. Надеемся, что нас услышат и отремонтируют комплекс, который станет базой областного шорт-трека и позволит развивать детский спорт. Если же ситуация не изменится, то останется только секция в спортшколе № 35, а нам придется «уехать» в Тару. (Грустно улыбается.)

Но я все-таки оптимист и надеюсь на лучшее! Не зря же я остался в родном городе и стараюсь сделать все, чтобы наши спортсмены, пусть и тренируясь в тяжелых условиях, на российских соревнованиях показывали достойный уровень, поднимаясь на пьедестал почета.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Скорбит вся страна

Скорбит вся страна

Жители Омской области почтили память жертв теракта ...

Актуально

Сделать дом безопасным

Сделать дом безопасным

Подвалы омских многоэтажек переоборудуют в ...

Власть

Ждем с ответным визитом

Ждем с ответным визитом

Делегация Омской области провела в Республике ...

Выставка

Юбилей под впечатлением

Юбилей под впечатлением

В музее изобразительных искусств им. М. А. Врубеля ...

Земляки

Обгоняя впереди бегущих

Обгоняя впереди бегущих

В Омске существует когорта интересных, самобытных, ...

Крупным планом

«Будем развивать вузовский потенциал»

«Будем развивать ...

На минувшей неделе в Омске с рабочим визитом ...

Наше время

«Активность ветеранов – пример для молодежи»

«Активность ветеранов – ...

В ветеранской организации Октябрьского ...

Общество

Цифровая грамотность – залог безопасности

Цифровая грамотность – ...

Омские «ИТ-тимуровцы» учат представителей старшего ...

Патриотизм

Меняя себя, мы меняем мир

Меняя себя, мы меняем мир

В Омске прошел форум «Душа, укрепленная верой, ...

Панорама недели

Всегда на страже

Всегда на страже

В историческом парке «Россия – моя история» ...

Поддержка

Помощь для героев-земляков

Помощь для ...

Сотрудники Драгунского дома-интерната передали в ...

Правдивая история

Cчастливый выбор

Cчастливый выбор

В дошкольную педагогику Валентина Токарева пришла ...

СВО

«Военный билет приготовил заранее»

«Военный билет приготовил ...

Омский менеджер Вячеслав Мухамедов уверен, что их ...

Социум

Место, где помогут и поймут

Место, где помогут и ...

20 марта в детском клубе «Страна радости» центра ...

Фестиваль

Вышли на «Рубеж»

Вышли на «Рубеж»

Состоялся очередной этап фестиваля семейного ...