На прием к доктору Доре

На прием к доктору Доре

Дата публикации 24 января 2018 09:26 Фото Сергей Мельников

Благодаря президентскому гранту центр зоотерапии «Дверь в лето» сможет больше времени уделять социальной работе и благотворительности.

«Мы к вам заехали на час…»

Десять волонтеров, двенадцать собак, четыре машины – таким большим составом зооцентр выезжает на различные мероприятия довольно часто. Новогодние праздники позади, поэтому сегодня ребята абсолютно без повода с хвостатыми терапевтами едут в Нежинский геронтологический центр, чтобы устроить праздник для пожилых людей. И в этом им помогут собаки.

Гостей здесь ждут: в актовом зале собрались несколько десятков бабушек и дедушек, многие на колясках. Они встречают собак аплодисментами и улыбками, которые не сходят с их лиц все время, пока терапевты находятся на сцене.

В Нежинском коллектив зооцентра «Дверь в лето» впервые. Собаки поначалу волнуются в незнакомой обстановке, но постепенно осваиваются и даже демонстрируют свои навыки в послушании, трюковые номера и – гвоздь программы – играют русскую народную сказку «Три медведя». А после небольшого представления все вместе спускаются в зал, и тут уже эмоции захлестывают и постояльцев геронтологического центра, и их пушистых гостей. Погладить, обнять, угостить вкусным, сфотографироваться – в этой веселой неразберихе животные чувствуют себя комфортно и с радостью знакомятся с новыми людьми.

Главные – дети

Выездные мероприятия коллектив зооцентра устраивает два-три раза в месяц, в теплое время года чаще. Собаки-терапевты регулярно бывают в гостях в Кировском детском интернате, в Пушкинском, Большекулачинском, Кировском домах-интернатах, в детских оздоровительных лагерях. Такие праздники проводятся на некоммерческой основе, это социальная работа, которую активно ведет «Дверь в лето».

В конце 2017 года зооцентр получил президентский грант в размере 1,18 млн. рублей, и теперь заниматься благотворительностью некоммерческой организации будет проще. Средства гранта пойдут на реализацию проекта под названием «Канис­терапия – реабилитация без боли», рассчитанного на детей, страдающих ДЦП, другими нарушениями опорно-двигательного аппарата и ментальными нарушениями.

– Благодаря президентскому гранту мы сможем частично оплатить работу специалистов в нашем центре, это очень важно и ценно, – говорит соучредитель «Двери в лето» Юлия Стрельская. – Однако основная часть гранта, около 70 процентов, пойдет на покупку оборудования, спортивного инвентаря... Все это необходимо, чтобы максимально разнообразить занятия, ведь главные наши пациенты – дети, которым должно быть интересно и комфортно во время реабилитации. Занятия должны быть максимально похожи на игру, чтобы ребенок не думал о неприятном.

Грант перечисляется траншами, часть средств уже поступила на счет зооцентра. В ближайшее время в зале для занятий на ул. Малиновского, 18/3, появится массажная кушетка, беговая дорожка, эспандеры, утяжелители и другой инвентарь, необходимый в работе с особенными детьми.

– С помощью, например, беговой дорожки на базе нашего зала мы сможем дать ребенку полноценную аэробную нагрузку, при этом контролировать его состояние, работу мышц и суставов, – отмечает инструктор по ЛФК Анастасия Митьковская. – В этот процесс легко вовлекаются собаки: они постоянно находятся рядом, могут вместе с маленьким пациентом ходить по дорожке, выполнять упражнения. У нас есть сертифицированный массажист, и во время занятий бывает необходимо размять мышцы ребенку. Теперь мы это будем делать не на коврике, а на специальной кушетке. Это очень удобно.

Очень важной частью проекта специалисты «Двери в лето» называют создание обучающих видеороликов. Дело в том, что занятия с ребенком, имеющим диагноз «ДЦП», необходимы каждый день. И особенно в перерывах между курсами реабилитации. Но у многих родителей нет специальных знаний, чтобы организовать процесс. С помощью видеоуроков родители смогут заниматься с детьми самостоятельно, в том числе и по индивидуальным программам.

Не реабилитация, а игра

– Многие отечественные реабилитационные центры, работая с детьми с диагнозом «ДЦП», пытаются добиться эффекта через боль. Там инструкторы прямо говорят родителям и детям: «Хотите результата – терпите». Но, к сожалению, такой метод может приводить к физическим травмам и имеет обратный эффект: ребенок в дальнейшем боится любых действий со своим телом, зажимается, постоянно ждет боли. Каждое занятие для него – стресс, а когда курс реабилитации заканчивается, эффект держится очень короткое время, – поясняет Анастасия Митьковская. – Наш опыт показывает: ребенок должен научиться доверять инструктору, тогда он полюбит занятия. Собаки заметно сокращают период адаптации и привыкания, ведь для детей общение с животными – радость. Маленькие пациенты даже не сразу понимают, что с ними проводят реабилитацию. Они просто приходят в гости к собачкам, а нас это вполне устраивает.

По словам сотрудников «Двери в лето», грант частично снял с зоо­центра заботу по зарабатыванию денег и дал возможность уделить больше времени социальной деятельности. А значит, коллектив сможет продолжить участие в просветительском проекте «Читаем с собакой» – совместном с муниципальными библиотеками Омска. Сможет проводить бесплатные курсы реабилитации для детей с ограниченными возможностями здоровья и главное – радовать малышей и взрослых общением с добрыми собаками-терапевтами.

 СПРАВКА:

АНО «Центр зоотерапии «Дверь в лето» основана в 2016 году. Основное направление – адаптация, социализация и реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья с помощью канистерапии и ЛФК. У центра два филиала: основной – на улице Малиновского, 18/3, и дополнительный – в природном парке «Птичья гавань».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Национальный приоритет

Национальный приоритет

В Омском регионе масштабно отпраздновали День ...

Безопасность

Вооружают знаниям

Вооружают знаниям

В Омской области социальные работники помогают ...

Благоустройство

Цифровой иммунитет и поддержка стартапов

Цифровой иммунитет и ...

Партнер кампуса «Школа 21» в Омске рассказал об ...

Власть

Иртыш – река дружбы и развития

Иртыш – река дружбы и ...

Делегация Омской области провела в Павлодарской ...

Закон и порядок

Такой опасный «безопасный» счет

Такой опасный ...

Как не попасть на удочку цифровых мошенников.

Крупным планом

Работа по ключевым направлениям

Работа по ключевым ...

Сергей Кириенко и Виталий Хоценко обсудили ...

Культура

Классика и искусственный интеллект

Классика и искусственный ...

Какие сюрпризы готовит омичам «СимфоПарк» в этом ...

Общество

Время возможностей

Время возможностей

На ярмарке вакансий омичам предлагали работу с ...

Официально

За творческую инициативу

За творческую инициативу

Омским лидерам молодежных движений вручили премии ...

Память

Святая традиция

Святая традиция

В омском парке Победы почтили память ветеранов ...

Поддержка

Землякам от всего сердца

Землякам от всего сердца

Семья омских медиков передала личный автомобиль ...

Праздник

В унисон со звездами

В унисон со звездами

Соборная площадь вместила 200 тысяч зрителей.

Приоритеты

От переговоров – к действиям

От переговоров – к ...

Как в Омской области реализуются соглашения, ...

СВО

«Ждем бойцов в команде региона»

«Ждем бойцов в команде ...

В Омске подвели итоги кадрового проекта ...

Событие

Еще одна «маска» в театральной копилке Омска

Еще одна «маска» в ...

Актриса омской «Галерки» Валентина Лебедева стала ...

Социум

Регион для жизни

Регион для жизни

С начала года в Омскую область переехало 550 ...

Спектр

Праздник, устремленный в будущее

Праздник, устремленный в ...

Президент России Владимир Путин поздравил россиян ...

Спецпроекты

Омичи на «Балу Победы»

Омичи на «Балу Победы»

В Центральном академическом театре Российской ...

Спорт

«Нас ждет яркая, увлекательная борьба»

«Нас ждет яркая, ...

С 3 по 6 июля в Исилькуле пройдет 55-я сельская ...