Один «вирусный» больной может заразить до 100 человек – Омский Роспотребнадзор

Один «вирусный» больной может заразить до 100 человек – Омский Роспотребнадзор

Дата публикации 24 января 2018 14:11 Автор Раиса Емельянова

В Омской области заболеваемость ОРВИ находится ниже эпидпорога на 30%. За весь эпидемический период, с сентября 2017 года, зарегистрирован один случай гриппа. В основном омичи заражаются рино- и аденовирусами, парагриппом и РС-вирусами.

Об этом на пресс-конференции в Доме журналиста, посвященной эпидситуации в Омской области,  рассказала заместитель начальника эпидемиологического отдела регионального управления Роспотребнадзора Ирина Бурашникова.

По ее словам, к ОРВИ, вызываемым вирусами парагриппа и другими, тоже нельзя относиться легкомысленно. Во-первых, вызванные этими вирусами заболевания могут протекать в тяжелой форме. Во-вторых, они, как и грипп, могут обернуться различными осложнениями, представляющими серьезную опасность для организма – пневмонией, трахеитом, бронхитом и т.д. Разница между гриппом и остальными ОРВИ в большей токсичности и опасности для жизни первой инфекции.

Поэтому важно заниматься профилактикой всех ОРВИ. По данным эпидемиологов, каждый заболевший острой респираторной инфекцией способен заразить до 100 человек.

«Особую роль в сдерживании распространения вирусов ОРВИ и гриппа играет изоляция больного. Считается, что он заразен в первый и в последний дни инкубационного периода, который длится всего неделю», — рассказала заместитель главного врача городской детской больницы № 3 Людмила Безрукова.

По словам Людмилы Безруковой, лучше всего изолировать заболевшего от окружающих в домашних условиях. При этом желательно  каждый час проветривать комнату, где находится больной, и не менее двух раз в день проводить влажную уборку. Человек, ухаживающий за больным, должен пользоваться маской, которую необходимо менять каждые 3 часа.

Еще одна, общая для всех заболевших ОРВИ рекомендация – вызов к врачу в течение первых суток. Дальнейший алгоритм действий в отношении будет определять врач – оставаться человеку на амбулаторном лечении или лучше госпитализировать его в больницу.

Если бы люди следовали указанному порядку в случае заболевания ОРВИ или гриппом, то всегда удавалось бы сдерживать распространение респираторных инфекций, а то и вовсе избегать сезонных эпидемий, убеждены омские медики.

Кстати, в  преддверии сезонных подъемов заболеваемости ОРВИ и гриппа специалисты Роспотребнадзора проводят с работодателями «круглые столы» на тему важности вакцинации от гриппа, а также соблюдения требований законодательства в отношении заболевших работников. А именно: работодатель обязан отправить заболевшего сотрудника домой или в поликлинику в зависимости от его состояния.  Тем самым оставшиеся работники будут избавлены от угрозы заражения.

«Руководители, которые не хотят иметь экономические убытки во время эпидемии гриппа, все чаще заранее проявляют озабоченность и организуют коллективные прививки. Причем они настойчиво рекомендуют пройти вакцинацию каждому сотруднику. Люди, которые дорожат своим местом, вряд ли проигнорируют убедительную просьбу начальника», —  отметила Ирина Бурашникова.

Начальник отдела профилактики регионального минздрава Екатерина Бондарь заверила журналистов, что все учреждения здравоохранения региона имеют необходимые запасы противовирусных и иных лекарств на случай эпидемии гриппа и ОРВИ. И посоветовала всем омичам ни в коем случае не заниматься самолечением.

«Мы часто сталкиваемся с пациентами стационаров, которые поясняют: мол, думал, что заболел гриппом и стал пить антибиотики. А в результате стало только хуже, оказался в больнице. И это закономерный результат. Ведь речь идет о вирусном заболевании, при котором употреблении антибиотиков лишь усугубит его тяжесть. При ОРВИ в первую очередь назначают именно противовирусные препараты, и делает это только врач», —подчеркнула Екатерина Бондарь.

Читайте также

Специалисты омского Роспотребнадзора ждут появления вирусов гриппа

Специалисты омского Роспотребнадзора ждут появления вирусов гриппа

У трети обследованных за прошедшую неделю больных ОРВИ выявили вирусы четырех видов. Гриппа среди них пока нет, но он уже зарегистрирован в приграничных с Россией регионах.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...