К выборам президента России в Омскую область завезли особо умные урны

К выборам президента России в Омскую область завезли особо умные урны

Дата публикации 25 января 2018 10:50 Автор Источник фото https://upload.wikimedia.org

Избирательные участки в Омской области оборудуют 240 комплексами обработки избирательных бюллетений (КОИБами) к мартовским выборам. В регион уже поступило 120 аппаратов.

В Омской области во время выборов президента России будут использоваться комплексы обработки избирательных бюллетеней. Их установят на 240 участках. Первая партия — 120 электронных урн уже поступила в регион, в ближайшее время облизбирком ожидает вторую партию аппаратуры. 

КОИБы, или электронные урны, предназначены для подсчета голосов избирателей. Для голосования при помощи КОИБ используются бумажные бюллетени, которые сканируются и распознаются прибором, производящим подсчет. Стоимость одного технического устройства выпуска 2017 года — около 215 тыс. руб.

Они значительно упрощают работу избирательных комиссий, так как нет необходимости заново пересчитывать бюллетени. По словам главы облизбиркома Алексея Нестеренко, в «умные» урны нельзя опустить бюллетень неустановленной формы и незащищенный особой печатью.

«КОИБы делают выборы более прозрачными, легитимными и оперативными, максимально исключить человеческий фактор из процедуры подсчета  голосов. В техническое устройство нельзя опустить бюллетень другого участка либо неустановленной формы и незащищенный особой печатью. После завершения дня голосования техническое средство  подготовит и выведет на печать  протокол, который уже с избирательного участка отправится в вышестоящую комиссию и в систему ГАС «Выборы», —  отметил Алексей Нестеренко.

Всего на выборах президента РФ будут работать 1757 избирательных участков в регионе. На остальных избирательных участках будет применена технология изготовления протоколов участковых избирательных комиссий об итогах голосования с машиночитаемым кодом, которую избирательные комиссии опробовали на прошедших выборах в горсовет. Все данные с избирательных участков своевременно считывались и обрабатывались благодаря QR-коду.  Как пояснил Нестеренко, КОИБы будут установлены на всех избирательных участках Центрального и Советского административных округов Омска и половине участков Октябрьского округа.

В 2015 году на выборах губернатора Омской области использовались 100 КОИБов образца 2010 года. С тех пор, по уверениям специалистов, техника стала значительно более защищенной. В омском облизбиркоме даже готовы в рамках презентации новых КОИБов отдать один комплекс на «растерзание» местным айтишникам. В ОИК уверены, что «хакеры» останутся ни с чем.  

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...