Глава региона обсудил с омскими студентами проблему трудоустройства

Глава региона обсудил с омскими студентами проблему трудоустройства

Дата публикации 25 января 2018 21:07 Автор Фото Сергей Мельников

В День российского студенчества Александр Бурков встретился с активом омских вузов. Главная тема разговора - «Современная Россия – страна равных возможностей». Однако обсуждались и другие вопросы: трудоустройство, волонтерство, миграция.

Очередная встреча врио губернатора Александра Буркова с молодежью Омска  проходила в рамках нового проекта Федерального агентства по делам молодежи «Диалог на равных». Авторы проекта ставят цель - на примере успешных и известных людей наглядно показать молодым, что современная Россия – это страна возможностей, где можно добиться успеха в разнообразных сферах в любом регионе.

Помня о стоящей перед ним задаче, Александр Бурков откровенно рассказал о своем непростом жизненном пути. Родился нынешний глава Омской области в небольшом городке Свердловской области в рабочей семье. Отец работал  крановщиком мостового крана, мать – кассиром, потом стала заместителем начальника. Старший брат трудился на промпредприятии, в горячем цеху. Александр хотел после школы работать вместе с братом. Но именно старший брат настоял на том, чтобы Александр получил высшее образование в Уральском политехническом институте и стал профессиональным инженером-теплотехником.

Важный момент – будучи студентом, Александр Бурков постоянно ездил в составе студенческого отряда на различные стройки – от Краснодара до Приморского края.  Таким образом, он зарабатывал себе на жизнь, не обременяя просьбами о материальной помощи своих родителей. Правда, однажды его чуть было не исключили из института. Из-за поездки на очередную стройку в составе студотряда он опоздал на обязательные для всех студентов советской поры сельхозработы.

Но все обошлось, и Бурков-младший окончил политех, а через 10 лет, работая уже в институте экономики, написал кандидатскую диссертацию и успешно защитил ее.

«Сейчас как бывает? Мама платит за образование сына в институте, ограничивая себя во всем, а он заявляет ей на 3-м курсе, что не хочет больше учиться, желает заниматься бизнесом. Это ошибочная позиция. Надо совмещать учебу и работу. Высшее образование – это другой уровень образования. Высшая школа дает намного больше среднетехнической профессиональной подготовки. Появляется совершенно другой круг общения, способности и возможности», -  убеждал Александр Бурков участников  «Диалога на равных».

Однако судя по вопросам, с которыми к Буркову по ходу встречи обращались студенты, среди них не было ни одного, который задумал прервать обучение в вузе и стать бизнесменом без диплома. Зато оказались другие – те, которые боятся, что, даже имея диплом о высшем образовании, они не смогут найти работу по специальности. И это – одна из главных причин, из-за которых молодежь уезжает из Омска в другие регионы, считают участники диалога с главой региона.

«Я студентка 5-го курса, будущий архитектор. Рассматриваю вакансии на сайте службы занятости и не нахожу ни одного приемлемого предложения. Если и требуется проектировщик, то молодой, но обязательно со стажем. То ли было раньше – получает выпускник диплом, и ему тут же предлагают несколько направлений на работу, он еще и выбирает. А меня нигде никто не ждет», - поделилась переживаниями с главой региона одна из участниц встречи.

Бурков согласился, что проблема с рабочими местами для дипломированных специалистов, в том числе для проектировщиков,  действительно есть. Строительная отрасль переживает кризис. В Омской области сегодня насчитывается более 3 тыс. непроданных квартир. Причина – отсутствие  спроса. Кроме того, закрывается старейший проектный институт – Омскгражданпроект.

В этой ситуации областные власти предпринимают меры для улучшения ситуации в отрасли. Так, в бюджете региона на 2018 год заложено 360 млн руб. на предоставление субсидий молодым семьям. Покупателям жилья в новостройках будут предоставлять первоначальный взнос для получения в банке ипотечного кредита. А затем будут компенсировать часть кредитной ставки, чтобы семья не платила банку по кредиту больше 6% годовых.

По прогнозу минэкономики, благодаря поддержке областных властей не менее 800 молодых семей региона смогут в течение года получить льготное кредитование и приобрести новые квартиры. Значит, у строителей появятся средства на возведение новых объектов и на зарплату архитекторам.

Но еще большие надежды врио губернатора возлагает на развитие частного предпринимательства.

«Надо создавать новые бизнес-проекты, новые предприятия. Это и даст новые и перспективные рабочие места. Говорят, что в Омске неплохие айтишники, более того, некоторые работают в «Боинге» и других солидных международных компаниях. Считаю, здесь. В Омске, им надо дать площадки. У нас есть ИТ-парк. Мы готовы на этом молодежном пространстве создать любой формат, внедрить прорывные технологии. К примеру, это может быть «Поиск человеческого капитала через добровольчество». Нужно воспитывать у молодежи дух предпринимательства», - рассуждал врио губернатора.

При этом Александр  Бурков опирался на собственный опыт. Он рассказал студентам, как он в пору занятий бизнес-перевозками привлекал заемные средства на реализацию проектов.

«У меня тогда был единственный на все случаи костюм и ни рубля в кармане. Я брал напрокат у знакомых золотые часы, ручку "Паркер" и шел в банк за кредитом», - поделился воспоминаниями врио губернатора и дал молодым совет рисковать и пробовать свои силы в разных направлениях.

Распечатать страницу
Добавить комментарий