Светлана Муротова, врач-гастроэнтеролог: «Правильное питание исключает фастфуд и суши»

Светлана Муротова, врач-гастроэнтеролог: «Правильное питание исключает фастфуд и суши»

Дата публикации 26 января 2018 11:19 Автор

Современный человек все время куда-то спешит. Ему некогда завтракать, обедать. Он обходится тем, что перехватит на ходу захваченный дома бутерброд с колбасой или перекусит в уличном киоске. В результате такой жизни гастрит неизбежен.

Так считает врач-гастроэнтеролог городской поликлиники № 4  (находится на территории ОмГАУ) Светлана Муротова,  к которой мы обратились с просьбой рассказать о причинах, диагностике, профилактике и лечении гастрита и других заболеваний желудка.

Светлана Анатольевна, не раз приходилось слышать утверждение, что гастрит есть у всех и потому надо относиться к нему спокойно. Вы тоже так считаете?

— Что касается статистики распространения гастрита, то в России таковой нет. Но как специалист-гастроэнтеролог с большим практическим стажем, могу сказать, что гастрит сегодня выявляется и у детей, и у подростков, и у студентов. Думаю, диагноз «гастрит» можно ставить уже большинству выпускников наших школ. Не говоря уже о взрослых.

Сам по себе гастрит не является смертельно опасным заболеванием. Однако если эту проблему в здоровье оставить без внимания, не лечить гастрит, не следовать определенному рациону питания, не соблюдать режим при приеме пищи, то раньше или позже она приведет к более опасным заболеваниям желудка —образованию язвы и раку.

— Уже из вышесказанного вами можно предположить, что в профилактике гастрита также большую роль играет правильное питание. Но что является спусковым крючком  в развитии этой болезни?

— Причин много. В последнее время большое внимание уделяется исследованию вирусной этиологии гастрита. Немало доказательств, что гастрит могут спровоцировать вирусы герпеса, папилломы, Эпштейна - Барра, цитамегаловирусная инфекция. В последние годы, после открытия Helicobacter pylori и установления связи  между этой бактерией и развитием гастрита, врачи первым делом направляют своих пациентов на диагностику Helicobacter. Так как в 80—90%  именно эта бактерия становится основной причиной образования язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. А впоследствии  и рака желудка.

А как человек заражается хеликобактериями?

— Два пути заражения: фекально-оральный, то есть через грязные руки, и оральный – во время поцелуев и использования одних предметов гигиены. Отмечу, что у большинства носителей хеликобактера (до 90%) до поры до времени не обнаруживается никаких заболеваний. И мы лечим своих пациентов, инфицированных этой бактерией, только по строгим показателям. Это опять же наличие  признаков язвы, считающейся  предраком.

Еще одно условие лечения – если у родителей пациента есть или были столь же серьезные заболевания.

Есть ли какие-то конкретные симптомы, которые указывают на гастрит?

— Самые распространенные симптомы хронического гастрита – изжога, тошнота, неприятный вкус во рту, снижение аппетита, метеоризм, вздутие живота. Как правило, к этим симптомам наши будущие пациенты относятся легкомысленно. Идут в аптеку и покупают по совету фармацевта маалокс или рени. И действительно, изжога исчезает. Но через какое-то время эти симптомы вернутся, и в более тяжелой форме.

Что касается острого гастрита, то он проявляется еще и болями, чувством тяжести. Кроме того, наблюдаются тошнота, рвота, слабость, головокружение. Кстати, показателем острого гастрита может служить серовато-белый налет на языке.

А что надо делать при появлении выше названных симптомов острого или хронического гастрита?

— Ни в коем случае не заниматься самолечением или по совету фармацевта из ближайшей аптеки. Только по рецептам, выписанным врачом.  Как известно, лекарства часто имеют побочные действия на организм. Главное лечение дома – правильное питание и здоровый образ жизни, исключающий курение и употребление алкоголя.

Что значит понятие «правильное питание» с точки зрения врача-гастроэнтеролога?

— Это обязательно завтрак. Причем полноценный завтрак, а не бутерброд на бегу. Подойдут каши, яйца — практически в любом варианте, кроме жареных. Можно использовать для завтрака и мясо, опять же не жареное, а отварное или запеченное. В обед советую традиционные супы. Особенно они  полезны в холодную зимнюю пору, когда организму требуется больше калорий на согревание. В меню ужина чаще включать рыбу, различные овощные запеканки.

В то же время «правильное питание»  пациентов с гастритом и другими заболеваниями желудка исключает употребление газированных напитков, чипсов, суши, черного хлеба, копченостей, фастфуда.

Также в профилактике гастрита и других заболеваний желудка важен режим питания. То есть завтракать, обедать и ужинать желательно в одно и то же время. При этом не запрещаются легкие перекусы. Могу сказать с уверенностью, что если человек отказывается от завтрака или обеда, увлекается различными моно-диетами, то ему не избежать заболевания гастритом.

Вы сами придерживаетесь  данных рекомендаций?

— Стараюсь. Я вообще сторонник традиционного питания, на возникновение тех или иных диет смотрю как на преходящую и, увы, небезвредную для здоровья нации, моду. 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...