Страсти по Достоевскому

Страсти по Достоевскому

Дата публикации 31 января 2018 08:57 Автор

Омский государственный литературный музей отметил юбилей.

Единственному за Уралом музею, значительная часть экспозиции которого посвящена жизни и творчеству великого русского писателя, отбывавшего ссылку в Омском остроге, исполнилось 35 лет. В честь этого события состоялось открытие выставки «Семь пятилеток музея Достоевского: история, создатели, события».

Выставка разместилась в трех залах и поражает одновременно своей компактностью и насыщенностью уникальной информацией. Она состоит из трех частей. Первая экспозиция посвящена истории создания музея, которая берет свое начало в 20 – 30-х годах прошлого столетия, когда впервые заговорили о создании в Омске литературного музея: фотографии инициативной группы, внука писателя Андрея Федоровича Достоевского, посетившего наш город в 1968 году. Здесь можно увидеть визитную карточку знаменитого потомка и даже пленочный фотоаппарат «Киев», которым фотограф Виталий Федорович Индутный сделал бесценный по нынешним временам кадр: внук Федора Михайловича Достоевского и один из инициаторов создания музея Андрей Федорович Палашенков сидят рядом.

Второй исторический зал юбилейной выставки посвящается последователям создания музея и представлен афишами и фотографиями, посвященными 15-летию галереи. Вадим Физиков, Сергей Поварцов, Николай Томилов, Инна Шпаковская, Людмила Шорохова, Ксения Зубарева – известные в Омске имена литературоведов, историков, журналистов. Они своим талантом, сподвижничеством, знаниями превратили омский музей в то место, куда стремятся попасть заморские гости. По словам главного хранителя музея Ольги Караваевой, туристы из Европы, Азии, Америки считают посещение литературного музея имени Достоевского главным событием своей туристической программы.

В омском музее бывали и именитые гости. Так, возвращаясь на родину через всю Россию, в 1994 году музей посетил русский писатель Александр Солженицын, в 2003-м здесь побывали директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский и праправнук Льва Толстого, журналист Владимир Толстой. В 2012 году музей посетил кинорежиссер Владимир Хотиненко, создатель многосерийного фильма «Идиот», снятого по одноименному роману Федора Достоевского. А народный артист России Евгений Миронов, сыгравший в этой ленте роль князя Мышкина, сказал, что после экскурсии по залам музея еще глубже понял образ своего героя.

Свои записи в книге отзывов музея в разное время оставили народные артисты РФ Валентина Талызина и Сергей Безруков, всемирно известный кинорежиссер Эмир Кустурица, российский поэт Евгений Евтушенко.

Третья часть экспозиции находится в лекционном зале и представлена экспонатами, которые были подарены музею. Здесь можно увидеть работы художников Ильи Глазунова, Александра Галковского, Георгия Кичигина, Риммы Камкиной, Александра Коненко, Игоря Николаева. Подаренные произведения искусства так или иначе связаны с именем Федора Михайловича Достоевского, его жизнью и творчеством. Здесь же представлен выставочный проект «21 история Достоевского», с которым в 2016 году музейщики ездили на выставку «Интермузей».

Каждая выставка – это большое событие для музея. Выставка, посвященная 35-летию со дня открытия Омского государственного литературного музея имени Ф.М. Достоевского, – это не только своеобразный отчет о прожитых годах. Это задел на будущее, ведь музей шагает в ногу со временем: совсем недавно его сотрудники разработали квест, в котором задействовали подвальное помещение галереи. Новая программа адресована юным посетителям, а это значит, что интерес к жизни великого русского писателя Федора Михайловича Достоевского, волею судеб занесенного в Сибирь, еще долго будет интересовать его потомков.

КОММЕНТАРИЙ:

Юрий Трофимов

Министр культуры Омской области:

 У министерства культуры Омской области много планов на этот год и на ближайшее время по поддержке Литературного музея им. Ф.М. Достоевского. В прошлом году была отремонтирована кровля здания, в этом году будет осуществлено обследование фундамента и стен, проведена экспертиза, составлен проект ремонта. В 2019 году будет произведен капитальный ремонт здания. Мы идем к 200-летию Федора Михайловича Достоевского, поэтому обязательно будет проведена реэкспозиция музея, откроются новые выставки с внедрением мультимедийной аппаратуры, аудиогидов. Значимость памяти Федора Достоевского для Омска будет поддержана проектом по установке специальных знаков в городе, в том числе в том месте, где находился острог.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Омск – город трудовой доблести

Омск – город трудовой ...

Президент России Владимир Путин подписал указ о ...

Власть

«По качеству претензий нет»

«По качеству претензий ...

Александр Бурков проинспектировал темпы ...

Политакцент

Вступили в силу

Вступили в силу

3 июля президент России Владимир Путин подписал ...

Социум

Одного заявления будет достаточно

Одного заявления будет ...

Механизм получения выплаты на детей от трех до семи ...

Строительство

Фундамент будущих побед

Фундамент будущих побед

Дан официальный старт строительству новой домашней ...

Наследие

Героям трудового фронта

Героям трудового фронта

Президент России присвоил Омску почетное звание ...

Спорт

Играть за свое будущее

Играть за свое будущее

В первенстве ФНЛ омский «Иртыш» намерен бороться ...

Образование

На экзамен – в маске

На экзамен – в маске

В Омской области прошел первый ЕГЭ для выпускников, ...

Закон и порядок

Лечение гирями и наручниками

Лечение гирями и ...

Суд решит судьбу организаторов незаконного ...

ЖКХ

В регионе установлены льготные тарифы

В регионе установлены ...

Омский регоператор снизил плату за мусор для сотен ...

Актуально

Силовая подготовка

Силовая подготовка

С 6 июля в регионе возобновляют работу спортивные ...

Спецпроекты

Семейный альбом

Семейный альбом

Уважаемые читатели, сегодня, 8 июля, во ...

Правдивая история

Битва в глубоком тылу

Битва в глубоком тылу

Рабочие завода Октябрьской революции вспоминают ...

Добавить комментарий