Эмма Васильева: «Музей моды – это наша интерактивная сокровищница»

Эмма Васильева: «Музей моды – это наша интерактивная сокровищница»

Дата публикации 31 января 2018 08:59 Автор Фото Евгений Кармаев

Руководитель «Омской арт-резиденции» о планах на год, уникальной экспозиции и вкусе.

Вначале были кружева

 – Эмма, на Красногвардейской, 9, открылся музей моды. С чего он начинался?

 – Это давняя идея. Она выросла из наших этнографических экспедиций под руководством профессора Владимира Богомолова. Из поездок по области студенты привозили старинные кружева, вышивки и другие ремесленные изделия. Десять лет назад мы подготовили первую витрину. А в 2017-м, после открытия «Арт-резиденции», стало ясно, что должна быть показана и коллекция омской школы моды. 40 лет институту сервиса, 35 – кафедре «Дизайн костюма», нам есть что показать.

Музей – это наша интерактивная сокровищница, демонстрирующая новые технологии, интересные образы, эксклюзивные приемы работы. Экспозиция представляет малую толику того, что собрано, и она сменная.

– Рукотворность – черта омской школы, которая восхищает специалистов из столицы и других стран. И в музее каждую вещь можно внимательно рассмотреть, что невозможно сделать на подиуме…

– Совершенно верно. Когда говорят об омской школе моды, отмечают разные ее черты. Находят минималистский стиль Европы, а порой говорят о тонком японском чутье. И подчеркивают «русскость» – славянское отношение к ремесленной работе. Наши студенты знают и чтут традиции и понимают, как при этом выходить из правил, привычной зоны комфорта, чтобы создать талантливые, самобытные вещи.

– Как складывается судьба выпускников?

– Они работают у ведущих дизайнеров страны. В Омске есть успешная марка «Александр Богданов» и несколько студий:  «Артишок», «Форма»… Есть проблема, о которой мы недавно говорили с Анной Милоян. Она говорит: «Мне очень интересно работать у Богданова. Но мы все красивые, дорогие запчасти».

Наши выпускники редко создают свои собственные марки. Мы их учим как художников, а в бизнесе они слабы. Недавно дама из российского министерства образования побывала в музее и захотела заказать пальто, такое, как в экспозиции. Я пригласила автора. Та замялась: нет такой ткани, швея занята. Я подумала: мы не учим их самопрезентации, умению разговаривать с заказчиком. В процесс обучения нужно внедрять азы бизнеса. Во время конкурса «Формула моды» хотим добавить еще один, локальный, чтобы на примере одной модели студенты смогли рассказать, сколько она будет стоить и как они будут ее запускать в производство. А потом найти деньги для трех выпускников, чтобы они смогли остаться в Омске и открыть свои марки.

Кстати, работа на «Арт-резиденции» показала, что это проблема не только наших студентов, но и тех, кто получает творческие профессии в других вузах.     

«Вкус, батюшка, отменная манера»…

 – Есть поговорка: о вкусах не спорят. Вы не согласны?

 – Я 25 лет преподаю на кафедре «Дизайн костюма» и, признаюсь, в последнее время поменяла свое отношение к тому, что считается хорошо, а что плохо. Бывают спокойные времена, а нынешнее – время перемен, нас настигает цифровая эпоха, и не все поколения чувствуют себя в ней уверенно. Нужно быть дружелюбнее, в том числе и в моде, принимать то, что раньше категорически отвергал. Сегодня, как ни странно, я с поговоркой согласна.

– А что для вас сегодня символ безвкусицы?

– Раньше я бы сказала: эклектика, смешение стилей в костюме. Я 25 лет работаю на кафедре, преподаю цветоведение. Считалось невозможным соединение в одном образе холодного красного и теплого. А сегодня говорю: прекрасно смотрится холодный розовый с оранжево-красным.

Понятие множественности стало относиться и к вкусу. У одного вкус врожденный, а другой его постоянно воспитывает. Я недавно прочла статью, в которой говорится, что для будущего дизайнера важна «насмотренность». Изучаешь моду, и кристаллизуется вкус, вырабатывается свой взгляд. Несколько лет назад я бы не надела, как сегодня черный меховой воротник с полосатой кофточкой. Стиль в том, чтобы почувствовать меру и тенденции времени.

– Но сегодня растет и число людей, равнодушных к моде. Пренебрежение модой стало трендом.

– Мода, как лидерство в одежде, – понятие элитарное. Чтобы следить за тенденциями, требуется время, а мы живем в эпоху скоростей, не хватает времени заняться собой. Пугают жертвы моды – те, кто зациклен на нарядах. Очень уважаемый мной дизайнер Миучи Прада сказала: «Мы все вовлечены в модный процесс, но очень стыдимся этого». В обществе сложилось представление, что недостойно уделять моде слишком много внимания. Отсюда и пренебрежение. Но никто не будет спорить, что мода дает психологическую разгрузку. Даже скромная покупка аксессуара повышает настроение. Мода завоевала музеи: от Эрмитажа до больших и маленьких зарубежных музеев сегодня проводят выставки костюма: исторического, театрального, знаменитых дизайнеров. Потому что это красиво, это искусство.

Драйвер развития региона

– Вы были проректором Института сервиса, а после объединения вуза с техническим университетом стали директором центра материальной культуры и дизайна ОмГТУ. И первым крупным проектом стала «Омская арт-резиденция». Какие задачи вы ставили перед собой?

– Два вуза объединили в один – опорный. Опорный вуз должен быть драйвером развития региона. Влиять на экономику и жизнь миллионного города. Сегодня всем известна проблема: молодежь уезжает из Омска. Чем ее можно задержать? В том числе и интересной жизнью. Когда в начале 90-х я приехала учиться в Омск, я окунулась в творческую среду, которая меня наполняла и воспитывала. Ее создавали художники из группы «Эхо», барды из объединения авторской песни, мединститутский клуб «Агар». А сегодня ничего подобного нет, и инициатив тоже нет. Вот мы и попытались что-то предложить активной молодежи. У опорного вуза появилась еще одна функция – просветительская.

– Как родилась идея «Арт-резиденции»?

– «Арт-резиденции» как форумы, объединяющие художников, дизайнеров одежды и среды, урбанистов, архитекторов, специалистов видеоарта, стали открываться в разных странах. У нас – в Москве, Петербурге, Владивостоке. Для нас синтез искусств не новость, это есть в нашем театре моды «Образ». И к нам постоянно приезжают специалисты с лекциями и мастер-классами. Хотелось, используя этот опыт, сделать что-то в масштабе города.

– Что, на ваш взгляд, особенно удалось?

– «Омская арт-резиденция – 2017» – это две сессии и 70 событий. Началось все весной с международного фестиваля «Формула моды: Восток – Запад», создания арт-объектов, пленера, лекций, выставки на «Даче Онегина», а закончилось осенью «Арт-манифестом» в Концертном зале. «Арт-манифест» – это показ коллекций, профи-показ, парикмахерское искусство, хореография. В Концертный зал пришла разная публика, 15 зрителей вывели на сцену в одежде наших дизайнеров. Сто лет назад художники, архитекторы, поэты выходили со своими манифестами, а мы придумали манифест нашего времени. «Формула моды» весной и «Арт-манифест» осенью собрали наибольшее число омичей. Но молодежь пришла и на дискуссионную площадку в Камергерском переулке, где четыре дня спорили о будущем Омска. И в пленере участвовали 50 человек, а на некоторые лекции преподавателей технического университета, которые проходили на открытом воздухе, собиралось до ста человек.

– Какие уроки преподнес этот молодежный форум?

– Стало очевидно, что резиденция не может обойтись без своей площадки. Два моих студента побывали в Лондоне и рассказали, как устроены площадки в креативном пространстве. В особняке на верхнем этаже – выставки, сцена, а ниже помещения недорого сдаются ремесленникам, дизайнерам. В Лондоне 20 таких площадок. Такой опыт есть и в России. Нужна поддержка власти. 

– Чем удивлять будете в 2018 году?

– «Арт-резиденция» будет работать круглый год. Она посвящена теме космоса и откроется лекторием на эту тему. Но космическую тему мы поднимем очень широко: бизнес как космос, люди как космос. Весна будет посвящена моде. Пройдет сразу несколько событий. Помимо традиционного фестиваля молодых дизайнеров одежды «Формула моды» будет бизнес-проект, профи-показ, арт-примерочная.

– Что это такое – арт-при­-мерочная?

– На сцене «Формулы моды» – 20 коллекций, а 30 выставлены в холле Концертного зала. Рядом стоят авторы, у которых можно купить понравившуюся вещь или взять визитку, чтобы потом обратиться и сделать заказ.

– Какие еще новшества ожидают омичей?

– Летом – урбанистика. Очень хочется поработать на «Флоре» с руководителем салона «Белая орхидея» Надеждой Платициной. У нее была хорошая мечта, которая, к сожалению, не воплотилась, не была поддержана. Она собиралась привезти ребят из Новосибирска и соорудить дизайнерские объекты из веток в стиле ленд-арт. Мы хотим сделать совместный проект. Наш фонд поддержки творческой молодежи «Грани» также выиграл президентский грант на проект «Орден Феникса». Он предполагает переработку вторсырья. Из старой одежды мы будем создавать дизайнерскую и аксессуары. И в нынешнем году осенью состоится «Арт-манифест».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Скорбит вся страна

Скорбит вся страна

Жители Омской области почтили память жертв теракта ...

Актуально

Сделать дом безопасным

Сделать дом безопасным

Подвалы омских многоэтажек переоборудуют в ...

Власть

Ждем с ответным визитом

Ждем с ответным визитом

Делегация Омской области провела в Республике ...

Выставка

Юбилей под впечатлением

Юбилей под впечатлением

В музее изобразительных искусств им. М. А. Врубеля ...

Земляки

Обгоняя впереди бегущих

Обгоняя впереди бегущих

В Омске существует когорта интересных, самобытных, ...

Крупным планом

«Будем развивать вузовский потенциал»

«Будем развивать ...

На минувшей неделе в Омске с рабочим визитом ...

Наше время

«Активность ветеранов – пример для молодежи»

«Активность ветеранов – ...

В ветеранской организации Октябрьского ...

Общество

Цифровая грамотность – залог безопасности

Цифровая грамотность – ...

Омские «ИТ-тимуровцы» учат представителей старшего ...

Патриотизм

Меняя себя, мы меняем мир

Меняя себя, мы меняем мир

В Омске прошел форум «Душа, укрепленная верой, ...

Панорама недели

Всегда на страже

Всегда на страже

В историческом парке «Россия – моя история» ...

Поддержка

Помощь для героев-земляков

Помощь для ...

Сотрудники Драгунского дома-интерната передали в ...

Правдивая история

Cчастливый выбор

Cчастливый выбор

В дошкольную педагогику Валентина Токарева пришла ...

СВО

«Военный билет приготовил заранее»

«Военный билет приготовил ...

Омский менеджер Вячеслав Мухамедов уверен, что их ...

Социум

Место, где помогут и поймут

Место, где помогут и ...

20 марта в детском клубе «Страна радости» центра ...

Фестиваль

Вышли на «Рубеж»

Вышли на «Рубеж»

Состоялся очередной этап фестиваля семейного ...