Китай сделал шаг

Китай сделал шаг

Дата публикации 31 января 2018 09:02 Автор Александр Васин

Около миллиарда рублей готовы вложить инвесторы из КНР в экономику Омского региона.

Делегация из Китайской Народной Республики на прошлой неделе посетила с деловым визитом Любинский район. Гости из Поднебесной подписали соглашение о сотрудничестве и побывали на ведущих предприятиях района.

Как отметил на церемонии подписания договора о сотрудничестве глава Любинского района Абай Ракимжанов, процитировавший китайского философа Лао-цзы, путешествие в тысячу миль начинается с одного шага. И этот шаг был сделан. Причем довольно широкий и размашистый: предприниматели из Поднебесной готовы вложить в экономику региона порядка миллиарда рублей.

Один из знаковых объектов, включенных в план реализации совместного российско-китайского бизнес-проекта, – строительство на территории Любинского района современного логистического центра. Для этого администрация моногорода Красный Яр выделила земельный участок площадью более 25 гектаров вдоль федеральной трассы «Тюмень – Омск». Месторасположение придаст будущему объекту логистики еще большую значимость. После завершения строительства здесь появится не менее семи складских помещений.

Кроме того, подписанный договор о сотрудничестве предполагает создание швейного, фармацевтического, ликеро-водочного производств, а также предприятия по производству полиэтиленовых труб. Главное – это позволит создать новые рабочие места: только на первом этапе на производствах смогут трудоустроиться не менее 150 жителей района.  

Стоит отметить, что выбор китайской стороной именно Любинского района Омской области был отнюдь не случаен. В августе прошлого года по приглашению мэра города Шуанляо провинции Цзилин господина Ван Чжунюаня состоялся визит официальной  делегации Любинского района в Китайскую Народную Республику. Именно тогда было заключено соглашение о намерениях, которые теперь начинают воплощаться в реальные дела. Реализация этого масштабного инвестиционного проекта рассчитана до конца текущего года.

– На основе логистического центра мы хотим развить наше уже существующее производство. В первую очередь речь идет о флагмане нашей промышленности –  молочно-консервном комбинате. Со своей продукцией хотим выйти на азиатский рынок. В том числе и на рынок КНР, – поделился планами Абай Ракимжанов. – Кроме того, в этом году  приступаем к строительству завода по глубокой переработке яйца с мощностью в один миллион яиц в смену. Естественно, что потребителем будет являться самый большой на сегодня рынок – китайский.

Кроме того, по словам главы района, реализация заявленного проекта повлияет и на  действующие производства. Соответственно, увеличится поступление налогов, вырастет трудовая занятость населения.  

– Мы абсолютно уверены в том, что наше общее дело найдет отзыв у омичей и мы принесем пользу в развитии вашей промышленности и сельского хозяйства. Мы доверяем российским партнерам и надеемся, что наши дороги теперь ведут к одной цели. Любинский район и наш город Шуанляо побратимы, мы дружим уже больше десяти лет, – отметил заместитель генерального секретаря Коммунистической партии Китая  Ван Чжунюань.

Добавим, область не первый год сотрудничает с Китаем в сферах деревообработки, сельского хозяйства, изготовления стекла и обуви. Например, в июле прошлого года в Маньчжурии открылся Омский торговый дом. Однако столь масштабных планов по инвестированию в производство на территории Омского Прииртышья у китайской стороны еще не было.

 СПРАВКА:

Китайская Народная Республика входит в число основных внешнеторговых партнеров Омской области. На территории нашей области зарегистрированы три совместных предприятия, в том числе по производству кирпича, производству обуви из полимерных материалов и обработке листового стекла. С участием китайских инвестиций на территории региона выращиваются овощи, производятся чулочно-носочные изделия, фанера и шпон, работает предприятие по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортных средств. Омскими предприятиями достигнута договоренность по осуществлению поставок на рынок КНР масличных культур, продовольственных товаров и лесоматериалов. Достигнуты договоренности о начале поставок из Омской области пшеницы.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Служить России!

Служить России!

23 февраля омичи отдадут дань уважения всем ...

Информбюро

С сибирским размахом!

С сибирским размахом!

Омичи встали в самый большой масленичный хоровод ...

Власть

«Мы должны совершить прорыв в сфере цифровых технологий»

«Мы должны совершить ...

Глава региона Александр Бурков принял участие в ...

Экономика

«На обслуживании госдолга бюджет сэкономил 1,3 миллиарда рублей»

«На обслуживании госдолга ...

Министр финансов Вадим Чеченко подвел итоги ...

Политакцент

Лично в руки

Лично в руки

Представители участковых избирательных комиссий ...

Социум

На почте будущего

На почте будущего

В Омске открыли самое современное отделение ...

Село

Мясное скотоводство как устойчивый бизнес

Мясное скотоводство как ...

По производству мяса Омская область занимает ...

Культура

Владимир Витько: «Мы купаемся в изобилии русской литературы»

Владимир Витько: «Мы ...

Художественный руководитель «Галерки» о ...

Спорт

Виктор Гешко: «Наш футбол должен перестать быть полуживым»

Виктор Гешко: «Наш футбол ...

Известный омский арбитр считает своевременным ...

Образование

Экзамен для взрослых

Экзамен для взрослых

Омичи присоединились к всероссийской акции «Единый ...

Спецпроекты

Подарок – потребителям

Подарок – потребителям

АО «Омск РТС» сняло пени с лицевых счетов омичей в ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Валентина Белегай не представляет свою жизнь без ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Соловьева Татьяна

Соловьева Татьянасоветский инженерПочти рождественская история (про гаишника)

Столкновение с системой: как, приготовившись стать жертвой ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...

Все авторы блогов