Китай сделал шаг

Китай сделал шаг

Дата публикации 31 января 2018 09:02 Автор

Около миллиарда рублей готовы вложить инвесторы из КНР в экономику Омского региона.

Делегация из Китайской Народной Республики на прошлой неделе посетила с деловым визитом Любинский район. Гости из Поднебесной подписали соглашение о сотрудничестве и побывали на ведущих предприятиях района.

Как отметил на церемонии подписания договора о сотрудничестве глава Любинского района Абай Ракимжанов, процитировавший китайского философа Лао-цзы, путешествие в тысячу миль начинается с одного шага. И этот шаг был сделан. Причем довольно широкий и размашистый: предприниматели из Поднебесной готовы вложить в экономику региона порядка миллиарда рублей.

Один из знаковых объектов, включенных в план реализации совместного российско-китайского бизнес-проекта, – строительство на территории Любинского района современного логистического центра. Для этого администрация моногорода Красный Яр выделила земельный участок площадью более 25 гектаров вдоль федеральной трассы «Тюмень – Омск». Месторасположение придаст будущему объекту логистики еще большую значимость. После завершения строительства здесь появится не менее семи складских помещений.

Кроме того, подписанный договор о сотрудничестве предполагает создание швейного, фармацевтического, ликеро-водочного производств, а также предприятия по производству полиэтиленовых труб. Главное – это позволит создать новые рабочие места: только на первом этапе на производствах смогут трудоустроиться не менее 150 жителей района.  

Стоит отметить, что выбор китайской стороной именно Любинского района Омской области был отнюдь не случаен. В августе прошлого года по приглашению мэра города Шуанляо провинции Цзилин господина Ван Чжунюаня состоялся визит официальной  делегации Любинского района в Китайскую Народную Республику. Именно тогда было заключено соглашение о намерениях, которые теперь начинают воплощаться в реальные дела. Реализация этого масштабного инвестиционного проекта рассчитана до конца текущего года.

– На основе логистического центра мы хотим развить наше уже существующее производство. В первую очередь речь идет о флагмане нашей промышленности –  молочно-консервном комбинате. Со своей продукцией хотим выйти на азиатский рынок. В том числе и на рынок КНР, – поделился планами Абай Ракимжанов. – Кроме того, в этом году  приступаем к строительству завода по глубокой переработке яйца с мощностью в один миллион яиц в смену. Естественно, что потребителем будет являться самый большой на сегодня рынок – китайский.

Кроме того, по словам главы района, реализация заявленного проекта повлияет и на  действующие производства. Соответственно, увеличится поступление налогов, вырастет трудовая занятость населения.  

– Мы абсолютно уверены в том, что наше общее дело найдет отзыв у омичей и мы принесем пользу в развитии вашей промышленности и сельского хозяйства. Мы доверяем российским партнерам и надеемся, что наши дороги теперь ведут к одной цели. Любинский район и наш город Шуанляо побратимы, мы дружим уже больше десяти лет, – отметил заместитель генерального секретаря Коммунистической партии Китая  Ван Чжунюань.

Добавим, область не первый год сотрудничает с Китаем в сферах деревообработки, сельского хозяйства, изготовления стекла и обуви. Например, в июле прошлого года в Маньчжурии открылся Омский торговый дом. Однако столь масштабных планов по инвестированию в производство на территории Омского Прииртышья у китайской стороны еще не было.

 СПРАВКА:

Китайская Народная Республика входит в число основных внешнеторговых партнеров Омской области. На территории нашей области зарегистрированы три совместных предприятия, в том числе по производству кирпича, производству обуви из полимерных материалов и обработке листового стекла. С участием китайских инвестиций на территории региона выращиваются овощи, производятся чулочно-носочные изделия, фанера и шпон, работает предприятие по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортных средств. Омскими предприятиями достигнута договоренность по осуществлению поставок на рынок КНР масличных культур, продовольственных товаров и лесоматериалов. Достигнуты договоренности о начале поставок из Омской области пшеницы.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Соединяя берега

Соединяя берега

На Юбилейном мосту установлен центральный пролет, ...

Информбюро

«Омск в моем сердце»

«Омск в моем сердце»

Газета «Омская правда» подвела итоги фотоконкурса, ...

Власть

Работа огромной  социальной важности

Работа огромной ...

Глава региона в преддверии Дня физкультурника ...

Политакцент

Василий Архипов: «Нам удалось сохранить диалог между фракциями»

Василий Архипов: «Нам ...

Депутат Законодательного собрания Омской области ...

Социум

Творчество без границ

Творчество без границ

Участники молодежных Дельфийских игр России ...

Строительство

Люди самой мирной профессии

Люди самой мирной ...

Александр Бурков поблагодарил омских строителей за ...

Спорт

Виталина Бацарашкина: «В протоколах WADA я почти год была записана как мужчина»

Виталина Бацарашкина: «В ...

Серебряный призер Олимпийских игр 2016 года активно ...

Образование

Безопасно и с комфортом

Безопасно и с комфортом

Инфраструктуру образовательных учреждений Омской ...

Спецпроекты

Особая целительная сила

Особая целительная сила

Медовый Спас каждый год приходится на одну и ту же ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

На счету мастера по парашютному спорту, воздушного ...

Добавить комментарий
Загрузка...