Газ попал под давление

Газ попал под давление

Дата публикации 31 января 2018 09:28 Автор Фото Евгений Кармаев

После трагедии в Седельниково в регионе проходит масштабная проверка АГЗС.

В поисках нарушений

На прошлой неделе в Омске и области по поручению врио губернатора Александра Буркова начались проверки газозаправочных станций. Представителям областной прокуратуры, Ростехнадзора и регионального управления МЧС предстоит проинспектировать около полусотни организаций, работающих, согласно данным справочника «Яндекс. Карты», в городе и области.

– С прошлой недели наши представители в составе комиссии участвуют во внеплановых проверках, работают в Центральном и Кировском округах города Омска, в Седельниково,  других районах области. Проверка продлится две недели, – рассказал заместитель начальника отдела по надзору за объектами трубопроводного транспорта, газопотребления и газораспределения Сибирского управления Ростехнадхора Иван Еремин. – Оборудования для заправки бытовых баллонов пока не обнаружили, факты налива не установлены. Предполагаю, что будут выявлены традиционные нарушения по ведению документации.

Отметим, что автозаправочные станции относятся к объектам IV класса опасности, деятельность которых не лицензируется. Однако, как подчеркнул представитель надзорного ведомства, автовладельцам, заправляющим свои машины газом, тревожиться не стоит: намерений закрывать АГЗС у проверяющих нет.

Пропан или бутан?

Напомним, проверка началась после трагедии, которая произошла в селе Седельниково на прошлой неделе. В частном доме, где жила многодетная приемная семья, взорвался 12-литровый газовый баллон. Погибли пятеро детей от шести до 18 лет, их мать получила ожоги около 50 процентов тела.

Как выяснили следователи, накануне глава семьи заправил злополучный баллон на местной АГЗС. По закону заправка бытовых газовых баллонов на автомобильных станциях запрещена. Топливо, которое продается на АГЗС, не предназначено для бытового использования и крайне опасно (все три инцидента, произошедшие в регионе за минувший месяц, это подтверждают). По словам начальника участка доставки газа АО «Омскгоргаз» Андрея Лазаренко, для бытовых нужд используется смесь, в которой содержится не менее 90 процентов бутана. Автомобили же заправляют смесью, в которой по ГОСТу преобладает пропан: его должно быть около 80 процентов в зимний период и не менее 50 процентов в летний.

– Коэффициент объемного расширения пропана больше, чем бутана, – отметил Андрей Лазаренко. – Это значит, если пропан с холода занести в тепло, он создает избыточное давление, что может вызвать утечку газа или разрыв баллона. Пропан не рекомендуется использовать для приготовления пищи. Бутан же менее опасен, плюс он более калорийный, выделяет больше тепла при использовании.

Иными словами, заправляя баллон на АГЗС, потребитель рискует, причем не только собственной жизнью, но и жизнью близких и даже соседей. Повышение температуры всего на десять градусов приводит к увеличению давления пропана на 30 – 35 процентов. А если баллон с таким топливом занести с 30-градусного мороза в помещение, где температура +20, а еще и поставить неподалеку от печки, как и случилось в Седельниково… Трагедии не избежать.

Специалисты настоятельно рекомендуют омичам приобретать бытовой газ у официальных продавцов. На территории города их одиннадцать, в районах – более 30.

– На этих пунктах мы гарантируем, что и качество бытового газа, и объем, и состояние баллона будут соответствовать всем нормам безопасности, – заявляет директор по развитию ООО «Омская областная газовая компания» Юрий Шевченко. – Но человек, купив любой баллон, идет на АГЗС, где ему его заправляют. Неизвестно, какой смесью, неизвестно, как наливается газ и в каком объеме. Вот это страшно. С нормальным баллоном и качественным газом никогда ничего не произойдет. Я был в Седельниково на месте трагедии. Когда из пепелища вытащили баллон, который семья заправляла у нас, он был в порядке. Мало кто знает, что в тот день утром хозяин приехал к нам на участок и купил у нас 50-литровый баллон, потому что второй такой же в доме у него заканчивался. А взорвался 12-литровый, который он заправил на АГЗС автомобильным газом.

Каждому рыбаку – по договору

Впрочем, с уполномоченными продавцами не все просто. Сначала потребителю нужно заключить договор, пройти инструктаж и получить абонентскую книжку, а также заплатить 354 рубля (годовая абонентская плата) за аварийно-диспетчерское обслуживание. Эту процедуру придется пройти даже дачнику, рыбаку или охотнику, которые пользуются газовым баллоном от случая к случаю. И, кстати, с маленькими 12-литровыми баллонами работают не все уполномоченные пункты (видимо, поэтому глава пострадавшей семьи из Седельниково и отправился с таким баллоном на обычную АГЗС).

Как наливают газ в баллоны специализированные организации? Сначала баллон проверяют на предмет повреждений. Остатки смеси из него сливают. Баллон никогда не заполняют «под завязку», как правило, только на 85 процентов от общего объема. Но этот процент может меняться в зависимости от температуры  воздуха и состава газовой смеси.

Жителю города Омска 50-литровый газовый баллон от уполномоченной организации обойдется в 501,5 рубля (с доставкой на дом – 680 рублей). Цены в районах области разнятся. Например, в Седельниково 50-литровый баллон стоит 750 рублей, бонус – бесплатная доставка домой. Для сравнения: при цене газа на АГЗС в 16 рублей за литр заправка обойдется в 680 рублей (исходя из расчета, что 50-литровый баллон заполняется на 85 процентов).

Кстати, по словам представителя ООО «Омская областная газовая компания» Валентина Рудометова, в Седельниково почти 3, 5 тыс. домохозяйств пользуются газом. Примерно 30 процентов от этого количества обращаются в местный пункт реализации топлива. Где заправляют баллоны остальные?

Еще один нюанс. Реализация газа населению для бытовых нужд является деятельностью, которая подлежит государственному регулированию. На сегодняшний день защитили тарифы в РЭК и могут официально оказывать эту услугу в регионе только АО «Омскгоргаз» и ООО «ГАЗ-ЭКСПРЕСС-СЕРВИС» (работает на территории Большереченского, Муромцевского, Саргатского районов). ООО «Омская областная газовая компания» тарифы пока не защитило.

Максимальный срок службы баллона – 40 лет. Если баллоны произведены после декабря 2014 года, то их период эксплуатации не превышает 20 лет. Дату выпуска производитель обязан проставить на самом баллоне. Как отмечают представители газовых компаний, обменный фонд баллонов в регионе сокращается каждый год. Из 45 тысяч баллонов, которые находятся в пользовании у жителей Омской области, всего 12 процентов баллонов пригодны к эксплуатации и подлежат обмену. «Омскгоргаз», к примеру, в месяц списывает в среднем 150-200 баллонов, полученных от граждан. Кстати, по словам представителя организации, в ряде регионов на смену традиционным газовым баллонам приходят композитные. Они прозрачные, весят меньше и не взрывоопасны. Однако, поскольку стоят такие баллоны в три-четыре раза дороже обычных – около девяти тысяч рублей, перейдут на них омичи еще не скоро.

 КОММЕНТАРИЙ:

Юрий Соловьев

Заместитель директора департамента общественной безопасности, начальник управления по делам ГО и ЧС администрации города Омска:

 Каждый год мы имеем несколько смертей рыбаков, которые покупают газ на автозаправке и им обогреваются. Каждый год мы получаем взрывы газового оборудования на автомобилях, в жилых домах. И всегда после подобных ЧС наблюдается вал обращений в администрацию города.

Сейчас у нас процентов на 30 выросло количество обращений, плюс на телефон единой дежурно-диспетчерской службы ежедневно получаем до 50 процентов больше звонков от жителей. Выезжаем вместе со специалистами «Омскгоргаза», аварийно-диспетчерской службой. Многие обращения не подтверждаются. Хотя вот на прошлой неделе обратился гражданин: проходил мимо гаража, почувствовал запах газа, позвонил в МЧС, в газовую службу. Вскрыли гараж, выяснилось, что газовое оборудование в автомобиле неисправно, начало травить. Приятно, что такие внимательные люди есть.

 Дмитрий Скворцов

Начальник отдела государственного надзора в области гражданской обороны, защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций ГУ МЧС России по Омской области:

 Люди не от хорошей жизни заправляются на АГЗС. У них нет альтернативы, если на весь район один официальный пункт реализации этих баллонов. При этом необходимо сначала заключить договор и только после этого можно обменивать баллоны. Это очень неудобно для потребителя, поэтому люди и ищут обходные пути. Как быть рыбакам, охотникам, дачникам?

Есть  вопросы к газовщикам, конечно, почему они усложняют жизнь потребителю. Если бы газовые структуры информировали потребителя о том, где люди могут заправить бытовые баллоны, если бы активнее  развивали свое присутствие в удаленных районах, населению было бы проще. И трагедий стало бы меньше.

Антон Валерьев

Рыбак

 У нас газовый баллон на 12 литров, сертифицированный, куплен в компании «Юза». Заправляем его на официальном пункте. Там баллон взвешивают и, если есть остаток газовой смеси, полный не заливают. Было дело, пару раз заправляли на автомобильной ГЗС. Конечно, там никто ничего не взвешивает, не проверяет. Просто заливают, сколько войдет. Несколько раз нам отказывали на АГЗС, говорили, что им запрещено бытовые баллоны заправлять. Но есть и такие, кто соглашаются.


 ГЛАС НАРОДА:

 Андрей Иванов:

«Я заправлял баллоны для дома в позапрошлом году, так заправщик осмотрел вентили, в начале заправки поглядел, травит или нет, один баллон отказался заправлять по причине неисправного сальника вентиля. Сказал – меняй баллон, заправлять не буду».

Максим Печенин:

«Допустим, я в 50- литровый баллон залью 30 литров газа, и ничего не будет, а если 50 туда запихать, то тут законы физики…»

Анна Сидорова:

«Вот меня волнует вопрос. Почему государственная служба газа не несет ответственности за свои баллоны? Не от хорошей жизни люди пошли к частникам. Когда на севере области баллон газа больше тысячи рублей стоит и его привозят полупустым – его хватает всего на неделю. Откуда в деревнях деньги? Вот и ищут, где выгоднее, хотя небезопасно».

Анатолий Седов:

«Беру я пустой баллон, и не важно, под углекислоту или пропан он, привожу его заправить. Что они должны сделать? Проверить маркировку, затем проверить опрессовку, затем, поставив на весы, заправлять, затем проверить запорный механизм! Что происходило на АЗС? По всей видимости, ему дали баллон, он его до «отсечки» и заправил! И не важно, стоял ли баллон возле печки – ему ничего не будет, пока его не раскалить до высокой температуры!»

Татьяна Пугачева:

«Я выскажу свое мнение. Во-первых, мы сами виноваты, заправляем баллоны с газом на заправках, а не выписываем, но пока дождешься, когда привезут, а детей кормить надо. Плюс – не ясно, что добавляют в газ... Да и баллоны все заносят домой отогревать, но надо ставить у входной двери, подальше от печи и отопительных приборов! Я почему- то уверена, что здесь надо копать глубже, проверять качество газа».

Андрей Миллер:

«С заправкой/обменом баллонов беда. В сельской местности неделю ждать можно, пока машина приедет. Цены при этом почти раза в 1,5 выше, чем при заправке на АГЗС. Да и сгорает этот газ намного быстрее. Хотя тоже заправлен на 30 литров. Это проблема государства, а не заправщика».

Из социальной сети «ВКонтакте».

 КОММЕНТАРИЙ:

Александр Бурков

Врио губернатора Омской области:

 Заведено три уголовных дела, связанных с тремя взрывами газовых баллонов. Но то, что у нас «Облгаз» год назад перестал заправлять бытовые баллоны и бросил область на произвол судьбы, – это тоже преступление! Региональное правительство в срочном порядке было вынуждено заниматься созданием структуры, которая бы обеспечила население сертифицированными баллонами.

Сегодня службы по заправке 50-литровых баллонов действуют в области и городе, а вот заправлять прямо на станции малые баллоны объемом 22, 15 и 5 литров запрещается. Есть реальные случаи, когда люди заправляют из 50-литрового баллона 5-литровый, чтобы выйти на лед на рыбалку. Мной дана команда, чтобы в регионе создали преференции для бизнеса, который пойдет работать легально по заправке и обмену бытовых газовых баллонов малого объема.

Считаю, что подобные трагедии происходят в том числе по вине власти. Первое: с 2016 года в Омской области не было создано системы по заправке баллонов малого объема. Второе: не даны разъяснения населению, ведь даже взрослые мужчины не понимают, что баллон, заправленный газом на холоде, нельзя нести в тепло.  Сегодня по домам ходят участковые, сельские старосты, главы поселковых Советов и доносят информацию до граждан.

СПРАВКА:

Уполномоченные пункты реализации сжиженного газа в баллонах

Город Омск:

Ул. Лескова, 3

П. Зеленое поле, ул. Малая, 3

Ул. Химиков, 56б

Пр. Мира, 157в

Ул. Комбинатская, 3а

Ул. Панфилова, 3а

Ул. Демьяна Бедного, 152а

П. Армейский, ул. Восточная, 1/6

Ул. 22 Декабря, 85

Ул. 1-я Читинская, 1

Ул. 2-я Солнечная, 28 (Волгоградская, 76а)

Омская область:

Тевриз, ул. Гагарина, 53

Усть-Ишим, ул. Садовая, 37

Знаменское, ул. Лесная 9б

Тара, ул. Транспортная, 19

Колосовка, ул. Заречная, 77

Седельниково, ул. Захаренко, 5

Муромцево, ул. Лисина, 178

Большеречье, ул. Индустриальная, 2

Саргатка, ул. Первомайская, 1

Большие Уки, ул. Спортивная, 35

Большеуковский р-н, п. Аев, 142 м на ю/з от здания АЗС-48

Тюкалинск, ул. Кирова, 79

Крутинка, а/д Тюмень – Омск, 435-й км

Называевск, ул. Мичурина, 59

Исилкуль, ул. Октябрьская, 16

Исилькульский р-н, Солнцевка, 1-й км а/д Исилькуль – Называевск

Москаленки, ул. 40 лет Октября, 24

Полтавка, ул. 1-я Восточная, 1а

Шербакульский р-н, р.п. Шербакуль,

Одесское, ул. Куйбышева, 117

Русская Поляна, пер. Промышленный,2а

Павлоградка, ул. Советская, 27

Черлак, ул. Солнечная, 12            

Нововаршавка, ул. Красный путь, 165а

Калачинск, ул. Омская, 95

Оконешниково, ул. Гагарина, 2

Кормиловка, ул. Энергетиков, 5

Нижняя Омска, ул. Комарова, 20

Горьковское, ул. Комарова, 10

Омский район, село Лузино, ул. Мира, 10

в районе села Любино-Малороссы, а/д Омск – Тюмень

Азово, ул. Советская, 127

Марьяновка, пересечение а/д Марьяновка – Любино и трассы Омск – Челябинск

Таврическое, Клименко, 10

Омский район, Ачаир, ул. Степная, 1а

Омский район, Новоомский, ул. Садовая, 2

Омский район, Покровка, ул. Центральная, 50г

 

Резонанс

«Свою вину не признал»

Оператор газозаправочной станции в Седельниково, обвиняемый в гибели пяти детей во время пожара, арестован.

На основании собранных доказательств 39-летнему Евгению Сердюкову предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 238 УК РФ – выполнение работ или предоставление услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекших смерть двух и более лиц. По версии силовиков, оператор АГЗС заправил 12-литровый газовый баллон с грубым нарушением установленных норм безопасности.

Мужчину задержали сразу после ЧП. И хотя во время допроса свою вину он не признал, следователи ходатайствовали перед судом о его заключении под стражу. Суд поддержал просьбу СРК, Сердюкова отправили в СИЗО.

Стоит напомнить, что 22 января 2018 года около 10 часов утра 56-летний житель села Седельниково, отец семерых приемных детей, заправил на автозаправочной станции, принадлежащей индивидуальному предпринимателю – депутату Тарского муниципального Совета, 12-литровый газовый баллон газовоздушной смесью. Баллон глава семьи занес в помещение кочегарки своего двухэтажного жилого дома, где через три часа произошла детонация, газовоздушная смесь воспламенилась, начался обширный пожар, в котором погибли пятеро детей.

– Во время осмотра места происшествия изъяты элементы газового баллона и другие вещественные доказательства, проведены обыски и выемки на автозаправочной станции и в помещении органов опеки и попечительства. По предварительным данным пожарно-технической экспертизы, причиной пожара стала детонация газового баллона, – отметила старший помощник руководителя регионального управления СКР Лариса Болдинова. – Согласно предварительным выводам судебно-медицинских экспертиз причиной смерти детей стало острое отравление угарным газом. В настоящее время продолжается проведение следственных действий, направленных на установление причастности к преступлению иных лиц.

Добавим, что данная статья предусматривает наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет либо лишение свободы на срок до 10 лет.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Александр Бурков определил приоритеты

Александр Бурков ...

Состав нового правительства губернатор планирует ...

Информбюро

Соединяя города

Соединяя города

Омские байкеры провели юбилейный междугородний ...

Политакцент

«Законодательство  должно адаптироваться  под запросы людей»

«Законодательство должно ...

Депутат Законодательного собрания Виктор Стручаев ...

Культура

В главной роли – Омская драма

В главной роли – Омская ...

22 сентября Омский государственный академический ...

Спорт

Шаром покатили

Шаром покатили

В Омске прошел чемпионат СФО по боулингу.

Спецпроекты

Жить с вдохновением

Жить с вдохновением

В комплексном центре освоили интуитивное ...

Добавить комментарий
Загрузка...