Как на пороховой бочке

Как на пороховой бочке

Дата публикации 31 января 2018 09:27 Автор

Жители села Александровское Шербакульского района пока так и не дождались, когда к их населенному пункту проложат магистральный газопровод. Куда деваться – пользуются баллонами.

Еще совсем недавно у сельчан было три возможности пополнить запасы голубого топлива. Первая – централизованная доставка сжиженного газа в баллонах из уполномоченного пункта реализации Полтавского газового участка. Чтобы воспользоваться этой услугой, необходимо оформить заявку, оплатить 710 рублей в местном отделении Сбербанка, и тогда прямо во двор хозяину привезут пронумерованный наполненный баллон, а взамен заберут пустой. В этом случае у потребителя есть гарантия, что баллон полностью безопасен и готов к эксплуатации.  Главное – его правильно подключить.

Второй вариант для тех, у кого есть собственный автомобиль: можно поменять использованный баллон непосредственно на газовой станции в Шербакуле. В этом случае сельчане потратят на газ 700 рублей.

Третий вариант – нелегальный, хотя и самый удобный для сельчан: пополнить запасы топлива на АГЗС в соседнем селе Борисовском. Правда, баллоны здесь заправляли автомобильным пропаном. Стоило все удовольствие 650 рублей.

– Я раньше постоянно пользовался заправкой в Борисовском, – признался житель села Александровское Юрий Седов. – Поскольку я на протяжении длительного времени заправлялся здесь, то особой опасности в этом не видел. Главное – полностью стравить конденсат из пустого баллона. Кстати, на заправке оператор всегда спрашивал об этом. И если конденсат был не стравлен, то предлагали это сделать, отъехав от станции на значительное расстояние. Хотя разница в цене и небольшая, но для многих сельчан пятьдесят рублей – это деньги, да и удобней: далеко не ездить. Я привозил газ не только себе, но и соседям.

50 рублей, конечно, хоть и небольшие, но деньги. Однако жизнь и здоровье человека куда дороже. 

После резонансных случаев с взрывами газовых баллонов жители Александровского стали более внимательно относятся к эксплуатации голубого топлива. Но все едины во мнении, что уже давно пора принять меры по централизованной газификации села. Это обезопасит жителей частных домов, сократит их расходы на коммунальные платежи и позволит сибирякам цивилизованно жить в сельской местности.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Александр Бурков определил приоритеты

Александр Бурков ...

Состав нового правительства губернатор планирует ...

Информбюро

Соединяя города

Соединяя города

Омские байкеры провели юбилейный междугородний ...

Политакцент

«Законодательство  должно адаптироваться  под запросы людей»

«Законодательство должно ...

Депутат Законодательного собрания Виктор Стручаев ...

Культура

В главной роли – Омская драма

В главной роли – Омская ...

22 сентября Омский государственный академический ...

Спорт

Шаром покатили

Шаром покатили

В Омске прошел чемпионат СФО по боулингу.

Спецпроекты

Жить с вдохновением

Жить с вдохновением

В комплексном центре освоили интуитивное ...

Добавить комментарий
Загрузка...