По «горячим» следам

По «горячим» следам

Дата публикации 31 января 2018 08:32 Автор Фото Евгений Кармаев

В Омске ищут виновника опасных сбросов в Иртыш.

С наступлением аномальных морозов омичи вновь обеспокоились из-за странного явления на Иртыше. В районе Ленинградского моста и у Куйбышевского пляжа образовался участок незамерзающей воды, от которой в сильный мороз поднимаются клубы пара. Полынья не замерзла даже с наступлением морозов ниже 35 градусов, чего раньше в Омске не было.

Вряд ли в Омске внезапно образовался геотермальный источник с лечебными водами: ранее гейзеров и соответствующей размерам полыньи природной активности в Иртыше не наблюдалось. Явление имеет явно техногенное происхождение. В пресс-службе «ОмскВодоканала» заверили, что выпусков канализационных вод в Иртыш в этом месте компания никогда не имела. У моста в центре города есть выходы ливневки, а за ливневую канализацию отвечают в мэрии Омска. Советник департамента общественной безопасности мэрии Омска Ринат Валитов пояснил, что подобную полынью могут образовать и поддерживать лишь огромные объемы нагретой воды – сотни тонн. Поэтому, по словам Рината Валитова, речь может идти о дренаже тепловых и водопроводных сетей. Иными словами, в ливневку может уходить теплоноситель – вода, которую используют омские котельные.

Однако ни в АО «Омск РТС», ни в АО «ТГК-11» в горячих сливах не признались. Возможно, выпуски в Иртыш есть у промышленных предприятий, имеющих собственные котельные: «Омскшина», ПО «Полет», «Омсктехуглерод» и так далее. Но, что называется, «за руку» пока никого не поймали.

По словам члена различных общественных советов Игоря Федорова, с наступлением экстремальных холодов промоина на Иртыше увеличилась. А это позволяет все же связать сбросы горячей воды с работой какой-то котельной, так как в морозы ТЭЦ переходят на более активный режим и температура теплоносителя повышается.

– Обычно теплоноситель –  разогретая вода, которая поступает в сети – идет в системе по кругу, – говорит Игорь Федоров. – Вода из батарей возвращается на котельную, нагревается и опять идет в сети. Зачем такой объем сливается назад в Иртыш, непонятно. Ведь эту воду потом надо снова покупать у «ОмскВодоканала», а это немалые расходы. На аварийную ситуацию это также не похоже, так как это продолжается уже длительное время.

Эколог Сергей Костарев также высказал предположение, что в Омске происходит сброс воды из системы отопления в промышленных масштабах.

– У меня есть предположение, что воду сбрасывает какая-то теплосеть:  слишком большие объемы. Предприятию это не выгодно. Может, кто-то хочет таким образом увеличить свои затраты и повысить тариф? Судя по тому, что Иртыш в этом месте не замерз с ноября, и учитывая размер сегодняшней полыньи, «на Иртыш» работает целая котельная, – считает эколог.

Добавим, что «ОП» писала об этой проблеме в 2015 году. Тогда за сброс промышленных стоков в Иртыш оштрафовали ОМО им. П. И. Баранова. Размер ущерба природе был оценен в 1,7 млн. рублей.

В понедельник проблему обсудили на аппаратном совещании в правительстве области. Согласно последней проверке в сточных водах, поступающих в Иртыш из ливневого коллектора возле Ленинградского моста, в четыре раза превышено содержание предельно допустимой концентрации солей аммония. Ведется расследование, чтобы установить виновника.

Вместе с тем проблема несанкционированных стоков носит более глобальный характер. По словам Александра Матненко, отвечающего в кабинете министров за экологию, в Омске много неучтенных, бесхозных канализационных сетей, которые используются разными предприятиями, поэтому подобные стоки не такое уж редкое явление. Врио губернатора Александр Бурков поручил мэру города Омска Оксане Фадиной определить принадлежность всех коллекторов и сточных труб в городе.

– Создавайте под своим руководством, как мэр, межведомственную комиссию, включайте в ее состав минприроды, Роспотребнадзор, природный надзор. Проведите работу по оценке ситуации с точки зрения установления собственников сточных труб, чьи это коллекторы, – порекомендовал глава региона. – Это же вопрос здоровья омичей. Кто в реку сбрасывает, что и в каком объеме.

 КОММЕНТАРИЙ:

Дмитрий Павленко

Старший помощник прокурора Омской области:

 Омская межрайонная природоохранная прокуратура организовала проведение проверки соблюдения водного законодательства в связи с образованием в январе 2018 года полыньи на реке Иртыш. Проверка показала, что в пробах сточных вод, поступающих в Иртыш в районе Ленинградского моста в городе Омске из ливневого коллектора, обнаружено превышение содержания в четыре раза предельно допустимой концентрации солей аммония. Это стало основанием для возбуждения Росприроднадзором административного расследования по признакам правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ (нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение).

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Соединяя берега

Соединяя берега

На Юбилейном мосту установлен центральный пролет, ...

Информбюро

«Омск в моем сердце»

«Омск в моем сердце»

Газета «Омская правда» подвела итоги фотоконкурса, ...

Власть

Работа огромной  социальной важности

Работа огромной ...

Глава региона в преддверии Дня физкультурника ...

Политакцент

Василий Архипов: «Нам удалось сохранить диалог между фракциями»

Василий Архипов: «Нам ...

Депутат Законодательного собрания Омской области ...

Социум

Творчество без границ

Творчество без границ

Участники молодежных Дельфийских игр России ...

Строительство

Люди самой мирной профессии

Люди самой мирной ...

Александр Бурков поблагодарил омских строителей за ...

Спорт

Виталина Бацарашкина: «В протоколах WADA я почти год была записана как мужчина»

Виталина Бацарашкина: «В ...

Серебряный призер Олимпийских игр 2016 года активно ...

Образование

Безопасно и с комфортом

Безопасно и с комфортом

Инфраструктуру образовательных учреждений Омской ...

Спецпроекты

Особая целительная сила

Особая целительная сила

Медовый Спас каждый год приходится на одну и ту же ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

На счету мастера по парашютному спорту, воздушного ...

Комментарии пользователей (всего 1):

Tesla
Впрочем, ничего нового.
31 января, 09:50 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...