«Мы ищем возможность вернуть доплаты всем ветеранам Омской области»

«Мы ищем возможность вернуть доплаты всем ветеранам Омской области»

Дата публикации 31 января 2018 09:40

Врио губернатора Омской области Александр Бурков ответил на вопросы журналистов федеральных, региональных, городских и районных СМИ.

Первая расширенная встреча главы региона с журналистами прошла в новом формате, по аналогии с большой пресс-конференцией Владимира Путина. Журналистам заранее предложили сделать таблички с кратким указанием сути вопроса. Подробности о наиболее актуальных темах, которые были затронуты во время диалога Александра Буркова с прессой, в нашем материале. 

О точках роста для региона

– Главное, что меня беспокоило с первого дня работы, – отток населения из области. Хотя мы приглашаем несколько тысяч наших сограждан, тем не менее убыль по итогам 2017 года составила 10 тысяч человек. В связи с этим правительство, депутаты Законодательного собрания Омской области рассматривают возможность создания точек роста для региона.

Нами привлечены дополнительные средства в прошлом году для выравнивание бюджета – 8,5 млрд. рублей. Львиная доля ушла на исполнение майских указов президента. Это повышение заработной платы работникам бюджетной сферы, с учетом предстоящего с 1 мая повышения МРОТ.

Остальные суммы, которые мы рассматриваем как бюджет развития, распределены следующим образом: 1,5 млрд. рублей – в дорожный фонд, 381 млн. – на ремонт и оснащение учреждений здравоохранения, культуры, образования, спорта и других. 93 млн. рублей будет направлено на капитализацию Фонда развития промышленности. Это позволит нам привлечь дополнительные средства из федерального фонда. Более 250 млн. рублей выделяется на поддержку малого и среднего бизнеса. 360 млн. рублей мы заложили на поддержку рынка жилья, а именно на ипотеку по ставке не более шести процентов годовых для граждан Омской области без возрастных ограничений. Выделив эти деньги из областного бюджета, мы сможем привлечь порядка двух млрд. рублей через коммерческие банки. Кредиты по этой программе смогут получить около 800 человек. На поддержку сельского хозяйства в бюджете области заложено 1,37 млрд. рублей. Параллельно будем получать федеральные дотации и субсидии.

Об экологии

– Предлагается внедрять обязательные экологические паспорта для всех предприятий. Дело в том, что на некоторых из них мы не можем оценивать уровень опасности. Весной, когда произошли выбросы этилмеркаптана, единственным предприятием, которое бесконфликтно пустило на свою территорию надзорные органы, был нефтеперерабатывающий завод. Поэтому мы хотим начать диалог и подписывать соглашения с омскими предприятиями.

Важно составить экологическую карту с учетом потенциально возможных выбросов наших предприятий. Прежде предприятия считали максимально возможную норму выбросов, как будто они в чистом поле стоят в одиночестве. А, например, в северной промзоне Омска расположено сразу несколько предприятий. Сегодня на федеральном уровне внедряются экспериментальные проекты, в которых мы хотим принять участие и вести расчеты выбросов отдельно по каждому предприятию. Затем полученные данные суммируются и, исходя из этого, вводятся ограничивающие нормы по вредным веществам.  В течение двух недель в правительстве мы обсудим данную концепцию.

О проблеме дольщиков

– В реестре проблемных числится сегодня 31 дом, 3 500 дольщиков. Как заявил депутат Госдумы Александр Сидякин, руководитель группы по защите прав дольщиков России, который по моему приглашению приезжал в Омскую область, в Татарстане около 6 500 дольщиков. Это проблема всей страны, проблема законодательства, которая позволила зайти на рынок непрофессионалам, рассчитывающим только на финансы покупателей квартир.

У нас в регионе создана постоянно действующая рабочая группа во главе с заместителем председателя правительства Сергеем Фроловым. Создана юридическая служба специально для дольщиков, чтобы они могли в любой момент обсудить свои вопросы со специалистами. По итогам 2017 года сдан в эксплуатацию один дом, четыре на этапе сдачи, думаю, в феврале они будут готовы. Еще восемь домов стояли в «дорожной карте» на 2018 год, для них шансы сохраняются. По остальным объектам «дорожная карта» расписана на 2019 – 2021 годы.

О дорожной отрасли

– Когда есть сговор дорожных компаний с чиновниками, не будет ни качества работ, ни  соблюдения сроков. Минфину дана команда предоставить к февралю предложения по дорожной отрасли. Да, у нас разделили «Омскоблавтодор» на ДРСУ, создали акционерные общества. И теперь мы пытаемся добиться концептуальных предложений, что делать с дорожной отраслью в регионе, чтобы мы могли гарантированно обслуживать дороги, ремонтировать – желательно своими силами и средствами, чтобы деньги в области оставались.

О системе авиасообщения в регионе

– Правительством области прорабатывается вопрос строительства и запуска аэропорта в Федоровке. Предусмотрели резервирование земли, там около двух тысяч гектаров. Ведутся переговоры с Росавиацией, Минтрансом РФ. Самое главное – идет поиск управляющей компании. Нам нужен оператор, который создаст концепцию данного аэропорта и в дальнейшем будет его эксплуатировать. Две компании – «Российские аэропорты»  и «Новапорт» ведут с нами переговоры по возможности участия в строительстве и управлении этим объектом.

Кроме того, приняты новые федеральные нормативы по зонам безопасности. В России два аэропорта, которые попадают в городскую черту и нарушают установленные нормы: это иркутский и наш. Мы понимаем, что при корректировке нормативной базы развития Центрального аэропорта не будет. Поэтому, если мы хотим принимать у себя грузовые самолеты, большие пассажирские лайнеры, нужно работать на перспективу.

О новой стратегии развития

– Нам сегодня необходимо определить реальные точки роста. Если мы говорим об образовании, то  нужно понять, что мы поддерживаем – техническое или гуманитарное направление. Если говорить о промышленных кластерах, то по старой стратегии их должно было быть создано четыре: нефтехимический, биокластер, высоких технологий и лесопромышленный. А работают в Омской области только два кластера. Кластер высоких технологий не создан. Про лесопромышленный мы тоже ничего не слышали. В феврале у меня запланирована встреча с руководством Рослеса, с которым будем обсуждать проведение работ по оценке наших лесных запасов и что мы с ними можем сделать в плане промышленной переработки. 

Сельское хозяйство в прошлом году продемонстрировало очень высокие показатели  по урожайности зерна. Но мы сегодня не можем его продать. И в рабочем режиме обиваем пороги минсельхоза, чтобы нам дали льготы на вывоз зерна из Омской области.  Здесь тоже нужна стратегия, карта плодородия почв, определение приоритетных отраслей. Поэтому для выработки общей стратегии развития нужно понимать, что нам делать с дорожным хозяйством, промышленностью. Необходимо систематизировать работу в аграрном секторе. К этой работе мы привлекаем ученых и исследователей.

О развитии массового спорта

– Биатлонных баз должно быть две – одна в Муромцево, вторая в Омске. В городе можно организовать массовые занятия для юных омичей. Без массового вовлечения детей мы не получим хороших результатов. Сейчас наша прославленная спортсменка Яна Романова разрабатывает концепцию создания биатлонного центра: какой должен быть тренерский состав, какое оборудование, сколько ребятишек в нем будет заниматься.

О льготах ветеранов Омской области

– Ограничительные меры по предоставлению доплат ветеранам Омской области были введены с 1 января 2017 года. Сейчас я вместе министром финансов региона Вадимом Чеченко провожу работу о возможностях возвращения доплат ветеранам Омской области. Необходимо найти источник, откуда мы сможем выделить средства в размере 160 миллионов рублей, чтобы снять ограничения на выплаты. Сегодня этот вопрос прорабатывается. В ближайшее время мы дадим ответ. Я знаю позицию ветеранов и полностью их поддерживаю. Наши ветераны заслуживают большего.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

От Вивальди до Летова

От Вивальди до Летова

«СимфоПарк» открыл сезон концертов на открытом ...

Информбюро

Самый прекрасный старт

Самый прекрасный старт

17 июня в парке культуры и отдыха «Зеленый остров» ...

Власть

«Ощутил поддержку со стороны омичей»

«Ощутил поддержку со ...

Александр Бурков официально заявил о намерении ...

Социум

Пенсия подождет?

Пенсия подождет?

14 июня правительство страны одобрило законопроект ...

Строительство

Скоро на прием

Скоро на прием

Первых пациентов новая поликлиника на Левобережье ...

Культура

«Омская правда» на «СимфоПарке»

«Омская правда» на ...

Гости нашей площадки с удовольствием пообщались и ...

Спорт

Трибуны ждут побед

Трибуны ждут побед

Более 10 тысяч омичей посмотрели матчи чемпионата ...

Здоровье

Чем опасен перегрев?

Чем опасен перегрев?

Дельные советы о том, как адаптироваться к летней ...

ЖКХ

Тарифам дали пять

Тарифам дали пять

Плата за тепло и электричество с 1 июля для ряда ...

Спецпроекты

После конкурса – в кафе

После конкурса – в кафе

«Омская правда» вручила призы участникам конкурса ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Роман Семеряк родился в XXI веке. Но в свои 16 юный омич ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистБренд как денежный магнит

На форуме в Калининградской области обсудили, как ...
Карасева Евгения

Карасева Евгенияжурналист, волонтерВ Омске собаки-терапевты продолжают гибнуть от рук догхантеров

Солнечного хаски Лексуса знали далеко за пределами узкого ...
Соловьева Татьяна

Соловьева Татьянасоветский инженерПочти рождественская история (про гаишника)

Столкновение с системой: как, приготовившись стать жертвой ...

Все авторы блогов