В Омской области в 2018 году построят 14 модульных ФАПов

В Омской области в 2018 году построят 14 модульных ФАПов

Дата публикации 31 января 2018 12:49 Автор Фото Сергей Мельников

За строительство 11 фельдшерско-акушерских пунктов в районах области отвечает минздрав, еще 3 будут возведены в рамках целевой программы социального развития села. На эти цели в бюджете региона будет выделено более 65 млн рублей.

Решение об этом принято на заседании кабмина под руководством председателя облправительства Александра Буркова.

Как доложил зампред правительства, министр здравоохранения Андрей Стороженко, программа строительства модульных ФАПов рассчитана на три года. После возведения в 2018 году 11 ФАПов за счет средств, выделенных здравоохранению, и трех в рамках федерального проекта социального развития села, строительство модульных медпунктов продолжится в 2019 и 2020 годах. По линии здравоохранения на эти цели всего планируется израсходовать 168,9 млн рублей. Из которых 65,2 млн руб – в 2018 году, 53,5 млн – в 2019 году и 50,3 – в 2020-м. Всего будет построено 30 новых ФАПов.

Речь идет о современных зданиях из сборных конструкций, часть из которых предусматривает наряду с рабочей зоной еще и жилую. Как считают в минздраве, предоставление фельдшеру одновременно с рабочим местом в новом ФАПе еще и комфортного жилья поможет решить проблему с кадрами для сельских медпунктов.

Как было отмечено на заседании облправительства, региону выделена квота на предоставление подъемных в 500 тыс. руб. для 50 специалистов, которые выразят желание работать в сельских ФАПах. Министру здравоохранения и главам сельских районов поручено уже сейчас начать работу по подбору персонала для будущих модульных ФАПов. Идеальный вариант – направить на село тех выпускников омских медколледжей, которые родом из мест, где будут строиться модульные ФАПы.

На заседании правительства состоялся обстоятельный разговор с профильными министрами о том, как убыстрить строительство модульных ФАПов. Главная проблема – выделение  и оформление земельных участков под них. Как показывает практика, на подготовку всех необходимых документов, в том числе кадастрового плана, подключение инженерных сетей уходят месяцы.

В завершение обсуждения этого вопроса врио губернатора Александр Бурков поставил задачу: «ни в коем случае не «уходить с началом строительства в зиму». По мнению министра здравоохранения, это реальная задача.

«Есть вариант, позволяющий сократить подготовку земельных участков на 1,5—2 месяца. Если нам это удастся, то в сентябре-октябре начнем возводить модули, и до конца года они будут построены», — отметил Стороженко в комментарии журналистам.

Добавим, современными модульными ФАПами в 2018 году обзаведутся Колосовский, Любинский, Саргатский, Тарский, Черлакский, Шербакульский районы. Ещё 10 современных медицинских пунктов появится в 2019 году (Большереченский, Большеуковский, Знаменский, Исилькульский, Таврический, Тевризский, Тюкалинский муниципальные районы). Определены площадки строительства 9 ФАПов и в 2020 году: Большереченский, Кормиловский, Марьяновский, Москаленский, Усть-Ишимский, Черлакский, Шербакульский районы. 

Читайте также

В Омской области открылся новый ФАП

В Омской области открылся новый ФАП

Новый ФАП появился в Тарском районе. Около 300 жителей села Коренево будут получать медицинскую помощь в комфортных условиях. На реконструкцию здания, его оснащение мебелью и медоборудованием затрачено более 1,7 млн рублей.

Распечатать страницу
Добавить комментарий