Судьбу омичей-претендентов на звание «Ветеран труда» решат по месту жительства

Судьбу омичей-претендентов на звание «Ветеран труда» решат по месту жительства

Дата публикации 31 января 2018 14:26 Автор Раиса Емельянова

Кабмин внес изменения в действующий порядок и условия присвоения этого звания. Если ранее списки претендентов проходили дополнительную проверку в минтруде, то теперь ее не будет.

Как пояснил на заседании обпрпавительства в среду, 31 января, министр труда и социального развития Владимир Куприянов, отныне претенденты на звание «Ветеран труда» будут, как и прежде, подавать заявления в территориальное управление социальной службы по месту жительства. И там же, а не в министерстве, будут принимать решение о его удовлетворении или отказе.

В итоге значительно сократится срок рассмотрения и вынесения решения по каждому из заявлений на получение ветеранского звания. В соответствии с современным законодательством, он не должен превышать 10 дней.

Еще одно изменение в действующий порядок присвоения звания «Ветеран труда» — переход от ежеквартального рассмотрения списка претендентов и принятия по нему решения  кабмином на ежемесячный вариант. Это также сделано для того, чтобы ускорить получение ветеранами соответствующих званию льгот.

На заседании кабмина также был рассмотрен и утвержден проект распоряжения «О присвоении звания «Ветеран труда» еще 250 жителям области. Правительство проголосовало за него в полном объеме. Однако пока соответствующие званию льготы будут получать не все новоиспеченные «Ветераны труда», а только 73 человека.

Как пояснил Владимир Куприянов, льготы назначаются и выплачиваются омичам, имеющим звание «Ветеран труда», только после достижения пенсионного возраста: женщины – в 55 лет, мужчины – в 60 лет.

По данным минтруда, в Омской области сегодня насчитывается 117 тысяч ветеранов труда, получающих льготы – это 30 бесплатных поездок в месяц на общественном транспорте в Омске и 30 – по внутриобластным маршрутам, 50-поцентная компенсация расходов на ЖКУ в соответствии с социальной нормой (включая оплату капремонта) и ежемесячная выплата в 250 рублей.

По словам Владимира Куприянова, в 2017 году на предоставление льгот ветеранам труда из бюджета было выделено 2 млрд 111 млн рублей.

Читайте также

Семь тысяч омичей обратились в МФЦ, чтобы получить льготу на оплату капремонта

Семь тысяч омичей обратились в МФЦ, чтобы получить льготу на оплату капремонта

В окружные филиалы городского МФЦ по поводу новой льготы на капремонт обратилось 6700 омичей. Из них 3200 оформили право на компенсацию. Часть вставших на учет в МФЦ пожилых граждан уже получают компенсацию.

Читайте также

Специалисты МФЦ оформят на дому ветеранам льготы на капремонт

Специалисты МФЦ оформят на дому ветеранам льготы на капремонт

Региональный минтруд выполняет поручение губернатора Назарова — оперативно поставить на учет всех потенциальных получателей компенсации на оплату капремонта. Таких по прогнозу насчитывается 31 тыс. человек. Пока она назначена более 2,5 тыс. пожилых граждан.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Соловьева Татьяна

Соловьева Татьянасоветский инженерПочти рождественская история (про гаишника)

Столкновение с системой: как, приготовившись стать жертвой ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...

Все авторы блогов