Омский must have. В каких местах нашей области обязан побывать каждый турист

Омский  must have. В каких местах нашей области обязан побывать каждый турист

Дата публикации 28 июня 2012 12:32

Мы привыкли считать, что отдохнуть и посмотреть на интересные места можно только за пределами нашего региона. Если это не заграница, то, как минимум, Алтай, Шерегеш или Байкал, куда чаще всего отправляются любители активного отдыха. Однако в Омской области ничуть не меньше достопримечательностей, о существовании которых многие омичи даже не подозревают. О том, что интересного скрывает наша малая родина, журналу «Класс» рассказала заядлая путешественница, кандидат географических наук, участница проекта «Сибирские амазонки» и руководитель клуба путешествий «Увлечен и Я» Анна Статва.
Мы привыкли считать, что отдохнуть и посмотреть на интересные места можно только за пределами нашего региона. Если это не заграница, то, как минимум, Алтай, Шерегеш или Байкал, куда чаще всего отправляются любители активного отдыха. Однако в Омской области ничуть не меньше достопримечательностей, о существовании которых многие омичи даже не подозревают. О том, что интересного скрывает наша малая родина, журналу «Класс» рассказала заядлая путешественница, кандидат географических наук, участница проекта «Сибирские амазонки» и руководитель клуба путешествий «Увлечен и Я» Анна Статва.

Наше Мертвое море
Где: граница Москаленского, Полтавского и Исилькульского районов, 140 км от Омска
Что: Мало кто знает, что у нас в области есть озеро, концентрация солей в котором в разные периоды времени выше, чем в Мертвом море. Уникальное озеро Эбейты — самое большое по площади соленое озеро Прииртышья. Протяженность береговой линии превышает 50 км, а площадь его в разные годы колеблется от 80 до 90 км2. Омские санатории берут отсюда уникальную грязь, которая обладает лечебными свойствами. Однако искупаться здесь не получится — глубина озера в среднем не более метра, а соленость воды такая, что даже погрузиться в нее полностью сложно, не то что поплавать. Вокруг Эбейты простирается степная равнина с островками красной от соленой почвы травы. Зрелище незабываемое. Единственный минус — неприятный запах сероводорода, к которому, однако, по словам туристов, быстро привыкаешь. 

Музей одной дороги
Где:
село Большие Уки (Большеуковский район), 292 км от Омска
Что: Здесь находится единственный в своем роде музей истории Московско-Сибирского тракта, который в свое время (еще до строительства Транссибирской магистрали) был главной транспортной артерией, проходящей через Омскую область. Вдоль него строились дома, по нему проходили торговые караваны и отправленные в заключение каторжане. Хочется экстрима? Сотрудники музея обеспечат и это. Например, наденут на тебя робу и кандалы и заставят пройти несколько метров по бывшему Московско-Сибирскому тракту, чтобы ты мог на себе испытать все тяготы каторжников. В экспозиции музея представлена обстановка крестьянского жилища прошлых веков, домашняя утварь, орудия труда, словом, все, что поможет тебе погрузиться в атмосферу тех далеких времен.

Старина Сибирская
Где:
Большеречье, 200 км от Омска
Что: Узнать, как жили русские православные крестьяне в XVIII и XIX веках, поучаствовать в древних обрядах, отпраздновать по всем канонам Пасху, Рождество или Масленицу — все это можно сделать в уникальном историко-культурном комплексе «Старина Сибирская». Это небольшое поселение, на территории которого находятся жилые и хозяйственные постройки, в которых во всех подробностях воссозданы предметы крестьянского быта и интерьера. Часть домов привезли сюда из других регионов России, в их числе даже есть дом, в котором некогда останавливался Радищев. Здесь проводят интересные интерактивные экскурсии, свадебные и праздничные обряды по всем традициям русской старины.  

Драгоценное село
Где:
Село Серебряное (Горьковский район), 110 км от Омска
Что: Это место вполне оправдывает свое драгоценное название, это настоящее сокровище Омской области. Верующие со всей страны приезжают сюда специально, чтобы посетить церковь святых апостолов Петра и Павла, где несколько лет назад начала мироточить икона «Божественное (Благодатное) небо». Кроме того, в логу рядом с селом расположены два минеральных источника — Богородичный и Святого Пантелеймона, на берегу которых построена купальня и оборудовано место для переодевания. В Серебряном также есть конно-спортивная база «Белая вежа», где можно прокатиться верхом или при отсутствии опыта взять урок верховой езды. А после купания и конных прогулок можно отправиться прямиком на… Провал земли. Этот уникальный геологический объект находится недалеко от села Серебряного. «Провал» представляет собой гигантский оползень, возникший в результате обвала высокого берега реки еще в 1878 году. Здешней достопримечательностью также можно назвать «чертовы пальцы» — торчащие вверх земляные пики. Кроме того, тут находится месторождение голубой глины, из которой получаются отличные маски для лица. В элитных спа-салонах за такую маску с вас возьмут столько же, сколько вы потратите на всю поездку в село Серебряное. 

Увидеть страусов
Где:
Азовский район, 42 км от Омска 
Что: Это поселение русских немцев известно многим. Стороннему туристу при первом же взгляде на Азово становится понятно, что порядок тут поставлен во главу угла. Аккуратные домики, идеальная чистота на улице — так заботиться о месте своего проживания могут, пожалуй, только немцы. Здесь в селе Александровка есть музей истории русских немцев, где можно узнать о том, как они попали в Омскую области и, самое интересное, почему здесь остались. Чтобы отдых был не только познавательным, но и развлекательным, после посещения музея можно отправиться на расположенную поблизости единственную в Омской области страусиную ферму. Разводит этих рослых птах фермер, воодушевленный идеей экзотического бизнеса. Увидеть десяток страусов, обитающих в Сибири, много стоит. 

Анна Статва, кандидат географических наук, преподаватель ОмГПУ, руководитель клуба путешествий «Увлечен и Я»: 
— Омская область превосходит по своим размерам некоторые европейские государства, поэтому на ее территории много интересных мест, которые стоит посетить. Наш клуб «Увлечен и Я» каждые выходные устраивает экскурсии по Омской области, также мы занимаемся организацией сплавов по Таре с посещением озер — Данилово, Щучье, Линево, Шайтан, выезжаем в Петропавловский сосновый бор, посещаем винокуренный завод, краеведческий музей в Муромцево, села Бергамак и Окунево. Многие омичи даже не подозревают об удивительных достопримечательностях нашего края. Мы стараемся исправить эту ситуацию. 

Анастасия Шугаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов