Омский must have. В каких местах нашей области обязан побывать каждый турист

Омский  must have. В каких местах нашей области обязан побывать каждый турист

Дата публикации 28 июня 2012 12:32

Мы привыкли считать, что отдохнуть и посмотреть на интересные места можно только за пределами нашего региона. Если это не заграница, то, как минимум, Алтай, Шерегеш или Байкал, куда чаще всего отправляются любители активного отдыха. Однако в Омской области ничуть не меньше достопримечательностей, о существовании которых многие омичи даже не подозревают. О том, что интересного скрывает наша малая родина, журналу «Класс» рассказала заядлая путешественница, кандидат географических наук, участница проекта «Сибирские амазонки» и руководитель клуба путешествий «Увлечен и Я» Анна Статва.
Мы привыкли считать, что отдохнуть и посмотреть на интересные места можно только за пределами нашего региона. Если это не заграница, то, как минимум, Алтай, Шерегеш или Байкал, куда чаще всего отправляются любители активного отдыха. Однако в Омской области ничуть не меньше достопримечательностей, о существовании которых многие омичи даже не подозревают. О том, что интересного скрывает наша малая родина, журналу «Класс» рассказала заядлая путешественница, кандидат географических наук, участница проекта «Сибирские амазонки» и руководитель клуба путешествий «Увлечен и Я» Анна Статва.

Наше Мертвое море
Где: граница Москаленского, Полтавского и Исилькульского районов, 140 км от Омска
Что: Мало кто знает, что у нас в области есть озеро, концентрация солей в котором в разные периоды времени выше, чем в Мертвом море. Уникальное озеро Эбейты — самое большое по площади соленое озеро Прииртышья. Протяженность береговой линии превышает 50 км, а площадь его в разные годы колеблется от 80 до 90 км2. Омские санатории берут отсюда уникальную грязь, которая обладает лечебными свойствами. Однако искупаться здесь не получится — глубина озера в среднем не более метра, а соленость воды такая, что даже погрузиться в нее полностью сложно, не то что поплавать. Вокруг Эбейты простирается степная равнина с островками красной от соленой почвы травы. Зрелище незабываемое. Единственный минус — неприятный запах сероводорода, к которому, однако, по словам туристов, быстро привыкаешь. 

Музей одной дороги
Где:
село Большие Уки (Большеуковский район), 292 км от Омска
Что: Здесь находится единственный в своем роде музей истории Московско-Сибирского тракта, который в свое время (еще до строительства Транссибирской магистрали) был главной транспортной артерией, проходящей через Омскую область. Вдоль него строились дома, по нему проходили торговые караваны и отправленные в заключение каторжане. Хочется экстрима? Сотрудники музея обеспечат и это. Например, наденут на тебя робу и кандалы и заставят пройти несколько метров по бывшему Московско-Сибирскому тракту, чтобы ты мог на себе испытать все тяготы каторжников. В экспозиции музея представлена обстановка крестьянского жилища прошлых веков, домашняя утварь, орудия труда, словом, все, что поможет тебе погрузиться в атмосферу тех далеких времен.

Старина Сибирская
Где:
Большеречье, 200 км от Омска
Что: Узнать, как жили русские православные крестьяне в XVIII и XIX веках, поучаствовать в древних обрядах, отпраздновать по всем канонам Пасху, Рождество или Масленицу — все это можно сделать в уникальном историко-культурном комплексе «Старина Сибирская». Это небольшое поселение, на территории которого находятся жилые и хозяйственные постройки, в которых во всех подробностях воссозданы предметы крестьянского быта и интерьера. Часть домов привезли сюда из других регионов России, в их числе даже есть дом, в котором некогда останавливался Радищев. Здесь проводят интересные интерактивные экскурсии, свадебные и праздничные обряды по всем традициям русской старины.  

Драгоценное село
Где:
Село Серебряное (Горьковский район), 110 км от Омска
Что: Это место вполне оправдывает свое драгоценное название, это настоящее сокровище Омской области. Верующие со всей страны приезжают сюда специально, чтобы посетить церковь святых апостолов Петра и Павла, где несколько лет назад начала мироточить икона «Божественное (Благодатное) небо». Кроме того, в логу рядом с селом расположены два минеральных источника — Богородичный и Святого Пантелеймона, на берегу которых построена купальня и оборудовано место для переодевания. В Серебряном также есть конно-спортивная база «Белая вежа», где можно прокатиться верхом или при отсутствии опыта взять урок верховой езды. А после купания и конных прогулок можно отправиться прямиком на… Провал земли. Этот уникальный геологический объект находится недалеко от села Серебряного. «Провал» представляет собой гигантский оползень, возникший в результате обвала высокого берега реки еще в 1878 году. Здешней достопримечательностью также можно назвать «чертовы пальцы» — торчащие вверх земляные пики. Кроме того, тут находится месторождение голубой глины, из которой получаются отличные маски для лица. В элитных спа-салонах за такую маску с вас возьмут столько же, сколько вы потратите на всю поездку в село Серебряное. 

Увидеть страусов
Где:
Азовский район, 42 км от Омска 
Что: Это поселение русских немцев известно многим. Стороннему туристу при первом же взгляде на Азово становится понятно, что порядок тут поставлен во главу угла. Аккуратные домики, идеальная чистота на улице — так заботиться о месте своего проживания могут, пожалуй, только немцы. Здесь в селе Александровка есть музей истории русских немцев, где можно узнать о том, как они попали в Омскую области и, самое интересное, почему здесь остались. Чтобы отдых был не только познавательным, но и развлекательным, после посещения музея можно отправиться на расположенную поблизости единственную в Омской области страусиную ферму. Разводит этих рослых птах фермер, воодушевленный идеей экзотического бизнеса. Увидеть десяток страусов, обитающих в Сибири, много стоит. 

Анна Статва, кандидат географических наук, преподаватель ОмГПУ, руководитель клуба путешествий «Увлечен и Я»: 
— Омская область превосходит по своим размерам некоторые европейские государства, поэтому на ее территории много интересных мест, которые стоит посетить. Наш клуб «Увлечен и Я» каждые выходные устраивает экскурсии по Омской области, также мы занимаемся организацией сплавов по Таре с посещением озер — Данилово, Щучье, Линево, Шайтан, выезжаем в Петропавловский сосновый бор, посещаем винокуренный завод, краеведческий музей в Муромцево, села Бергамак и Окунево. Многие омичи даже не подозревают об удивительных достопримечательностях нашего края. Мы стараемся исправить эту ситуацию. 

Анастасия Шугаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...