Омских журналистов провели по городу «нескучными тропами»

 Омских журналистов провели по городу «нескучными тропами»

Дата публикации 1 февраля 2018 18:41 Автор Фото Сергей Мельников

Пешая прогулка по Омску в первый день февраля стала своеобразной иллюстрацией к новому путеводителю по нашему городу, который выпустил в свет региональный минкульт. В этот же день состоялась его презентация в туристском информационном центре.

Знаете ли вы, где в Омске до революции находился Ольгинский приют для детей-сирот или контора братьев-англичан Роберта и Томаса Эльворти? Известен ли вам такой факт, что в Успенском соборе в 30-е годы прошлого века хотели разместить концертный зал?  А где стоял памятник Ленину и Сталину в Горках?

Сегодня мы, журналисты омских СМИ узнали не только об этом, но и о многом другом всего за полчаса пешей прогулки по городу от кинотеатра «Маяковский» до омского музея просвещения на ул.Музейной, где с осени прошлого года базируется туристский информационный центр, или сокращенно ТИЦ. Нашими экскурсоводами стали сотрудницы ТИЦа Дарья Шалда и Ксения Чижова. Они решили показать журналистам часть пешего маршрута «Соборное кольцо», который входит в новый  путеводитель.

Свой рассказ девушки начали, конечно, с кинотеатра «Маяковский», вернее, с места, где он стоит уже лет 60 с лишним. Раньше здесь была эспланада,  потом, после 18 века, горожане стали разбивать здесь парки, за нынешним кинотеатром находилось кладбище, а справа, в здании современного епархиального управления располагался Ольгинский приют трудолюбия для детей-сирот. И дети часто гуляли в так называемом Детском саду ( на территории кинотеатра). А собственно кинотеатр появился в советское время, это было типовое здание, каких в Советском Союзе были десятки – похожих друг на друга как братья-близнецы.

Об Успенском соборе экскурсоводы рассказали, что его прототипом был Собор Спаса-на-крови в Петербурге, и потому он существенно отличается от строгого Воскресенского собора своими яркими красками во внешнем убранстве. Историю собора многие журналисты знают хорошо, поскольку писали не раз о его восстановлении. Но открытием стала такая деталь: в 30-е годы здесь хотели открыть концертный зал и даже изучали его акустику. Но потом оказалось, что акустика для выступлений артистов не подойдет, и  храм решили снести.

Не смогли мы пройти мимо необычной для Омска скульптуры «Дети, кормящие пингвинов». Полураздетые мальчик и девочка кормят пингвинов, которых в Омске никогда не было. Как пошутили экскурсоводы, видимо, скульптура показывает, что сибирским детям мороз не страшен.


В маршрут «Соборное кольцо» входит также нынешнее здание Законодательного собрания Омской области, где до революции располагался Дом судебных установлений, здание УВД области,  а ранее Архиерейский дом с Крестовой церковью и здание духовной консистории. Оказывается, после революции в Архиерейском доме открыли психиатрическую больницу, а затем ЧК с внутренней тюрьмой.

Также экскурсоводы на ул.Тарской показали нам бывшую контору братьев-англичан Роберта и Томаса Эльворти, их фабрика выпускала сельскохозяйственные машины (там сейчас офис банка ВТБ). Само здание является одним из лучших образцов сочетания модерна с мотивами мавританского стиля в Омске. А рядом стоит здание областной прокуратуры. Там в конце 19 века была открыта фельдшерская школа, где на фельдшеров учили только мальчиков с 14 лет.


Если говорить об образовании, то на Тарской находилась и первая мужская гимназия, из стен которой в разное время вышли писатель Антон Сорокин, поэт Леонид Мартынов, композитор Виссарион Шебалин, в ней учился поэт Роберт Рождественский.

В нескольких метрах от школы, рядом с Тарскими воротами, на тротуаре можно увидеть гранитную  рамку. Это все, что осталось от памятника Ленину и Сталину. Ленин сидел, а Сталин стоял возле вождя.


Мы уже пошли по другому туристическому маршруту, где объектами стали раскопки острога, в котором содержался Федор Достоевский, памятник Достоевскому «Крест несущий» работы омского скульптора Александра Капралова, омский академический театр драмы, история здания которого насчитывает уже 113 лет. И на каждом «объекте» наши экскурсоводы старались сообщить какую-нибудь интересную деталь, например, что Капралов, создавая лицо Достоевского, «сварил» его из 500 металлических частей, или, что на фасаде театра драмы можно увидеть два небольших бюста великий русских писателей – Чехова и Толстого.


Так, пешком, мы дошли до улицы Музейной, где находится самый первый в Омске музей. Раньше здесь располагался музей Русского географического общества, а сейчас – музей просвещения. В этом же здании находится ТИЦ.


Презентацию «бумажного» путеводителя по историческому Омску под названием «Нескучными тропами: омский взгляд» провела его составитель, доцент кафедры литературы и культурологии ОмГПУ Светлана Бакулина. А затем о путеводителях по Омску и Омской области, созданных в разные годы, увлекательно рассказал омский краевед, замдиректора «Пушкинки» Алексей Сорокин. Оба спикера были единодушны: путеводитель не заменит живого экскурсовода, но станет ему большим подспорьем, а также подспорьем туристам и омичам, кто хочет лучше узнать наш город.

Путеводитель рассказывает о семи маршрутах, таких как «Вдоль по Любинскому», «Пешком до Питера», «Две крепости», «Вокруг «Кадетки», «Вылитый» Омск» - о скульптурах, «По Омску с европейцами».

Добавим,  что кроме рассказов о 7 маршрутах по Омску путеводитель содержит информацию о музеях, храмах, театрах, гостиницах Омска, а также о том, где можно приобрести местные сувениры. Как говорят авторы издания, путеводитель уже востребован, о нем спрашивают, его ждут. Получить новый путеводитель можно в  туристском информационном центре совершенно бесплатно. Но: его тираж небольшой, всего 1500 экземпляров. 

Распечатать страницу