Региональные министерства получили возможность делиться полномочиями в сфере соцобслуживания

Региональные министерства получили возможность  делиться  полномочиями в сфере соцобслуживания

Дата публикации 2 февраля 2018 10:42

С 13 февраля регионы смогут передавать подведомственным организациям полномочия по признанию граждан нуждающимися в социальном обслуживании и составлению индивидуальной программы предоставления соцуслуг на территориях одного или нескольких муниципальных образований.

Происходить это будет в тех случаях, если в муниципалитетах не будет специальных структур, непосредственно курирующих эту сферу.

Как пояснила первый заместитель председателя Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко, такое решение облегчит для граждан процедуру обращения за соцуслугами.

Простой пример: в Карелии (Заксобрание именно этого региона выступило с указанной законодательной инициативой) признавать граждан нуждающимися в социальном обслуживании имело право только министерство здравоохранения и социального развития республики, расположенное в Петрозаводске. А так как на местах его территориальных органов нет, жители региона сталкивались с серьёзными неудобствами при обращении за такой помощью.

Отметим, в Омской области уже делают практические шаги по оптимизации сложившейся системы оказания тех или иных услуг путем перевода их в территориальные управления.

Так, 31 января 2018 года региональный кабмин внес изменения в действующий порядок и условия присвоения омичам звания «Ветеран труда». Если ранее списки претендентов на получение звания проходили дополнительную проверку в минтруде, то теперь ее не будет.

Как пояснил министр труда и социального развития Владимир Куприянов, отныне претенденты на звание «Ветеран труда» будут, как и прежде, подавать заявления в территориальное управление социальной службы по месту жительства. И там же, а не в министерстве, будут принимать решение о его удовлетворении или отказе. В итоге значительно сократится срок рассмотрения и вынесения решения по каждому из заявлений на получение ветеранского звания. В соответствии с современным законодательством, он не должен превышать 10 дней.

Читайте также

Судьбу омичей-претендентов на звание «Ветеран труда» решат по месту жительства

Судьбу омичей-претендентов на звание «Ветеран труда» решат по месту жительства

Кабмин внес изменения в действующий порядок и условия присвоения этого звания. Если ранее списки претендентов проходили дополнительную проверку в минтруде, то теперь ее не будет.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Соловьева Татьяна

Соловьева Татьянасоветский инженерПочти рождественская история (про гаишника)

Столкновение с системой: как, приготовившись стать жертвой ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...

Все авторы блогов