Алекс Мелентьев: «Одиночное велопутешествие — это свобода!»

Алекс Мелентьев: «Одиночное велопутешествие — это свобода!»

Дата публикации 28 июня 2012 12:56

На счету омского велопутешественника Алекса Мелентьева — две длительные поездки по России и множество небольших велопробегов. В прошлом году с рюкзаком за спиной он объехал всю западную часть России и через четыре месяца вернулся домой.
На счету омского велопутешественника Алекса Мелентьева — две длительные поездки по России и множество небольших велопробегов. В прошлом году с рюкзаком за спиной он объехал всю западную часть России и через четыре месяца вернулся домой. В этом году путешественник двинулся на Восток, где попал под майский снегопад и столкнулся с медведем. В чем прелесть одиночного путешествия и какие опасности поджидают велотуриста, Алекс рассказал «Классу».

Я занимаюсь аэрографией, и мне часто приносят велосипеды на разрисовку. И вот как-то раз друг меня спросил, почему у меня до сих пор нет своего велика. Я задумался: а правда, почему? Друзья посоветовали купить Corratec — горный велосипед, оказалось, что он сделан как раз для меня. Уже через пару месяцев, в мае 2009-го, мы с друзьями поехали в Джунгарский Алатау (горный хребет на границе Китая и Казахстана). Потом был Крым, Алтай и много других походов. Страстью к велопутешествиям я загорелся после первой же поездки. 

Все походы были групповые: четкий маршрут, график прохождения и цель — доехать до конца. И вот однажды мне пришла идея проехать на велосипеде всю Россию от и до. Искать такого же безбашенного напарника я не стал, думаю, их просто нет. А ехать одному — это свобода! Не нужно подстраиваться под чей-то ритм, когда захотел — сделал привал, обед, стоянку… Хотя, может быть, дело в том, что я не очень люблю людей?  

Весной
прошлого года я начал свое первое одиночное путешествие. Сначала планировал доехать до Тюмени и Екатеринбурга. Но в итоге добрался до Москвы и через месяц — до Выборга. В походе столкнулся со множеством сложностей: Уральский хребет, например, — ерунда по сравнению с западным ветром по дороге в Выборг. Бывало, целую неделю ехал под проливным дождем. Это здорово выводит из себя, когда целый день едешь мокрый, ставишь мокрую палатку, залезаешь в мокрый спальник, на утро выглядываешь из палатки и… небо затянуто пеленой, снова льет дождь. 

Вспоминаются затяжные подъемы и спуски от Туапсе до Сочи, горы Абхазии, степи в Калмыкии, перевалы на Алтае. За свой поход побывал в удивительных местах, про которые раньше даже и не слышал. Например, Валдайское озеро и остров, где находится Иверский монастырь. Беларусь запомнилась отличными дорогами, счастливыми людьми и красивыми деревнями. Четыре месяца спустя я вернулся в Омск. Вернулся день в день, как и планировал в начале похода. 

Перезимовал
и двинул дальше — на Восток. Прокатился по горам Байкала. При подъеме на хребет Хамар-Дабан в Иркутской области попал под сильный снегопад. Все тропы были засыпаны снегом, высота сугробов — по пояс, видимость практически нулевая, и самое страшное то, что у меня сломался навигатор. Я потерял все ориентиры, не смог нести на себе велосипед и решил забраться в дерево, выжженное изнутри, где и провел следующие сутки. Ночью рядом со мной прошел медведь, голодный и злой после зимней спячки. Каким-то чудом он меня не заметил и ушел. Я отморозил кончики пальцев на ногах, пока пережидал снегопад. Наконец, отправился пешком на поиски людей и смог найти турбазу, где оставил рюкзак, а затем вернулся на место стоянки за велосипедом. После всех перипетий я решил вернуться домой и взять паузу. Так что своей цели — проехать всю Россию на велосипеде — я пока не достиг. 

В дороге
я отснял много видео для киноленты про велопутешествия по России. Даже вел видеотрансляции на своей страничке «ВКонтакте», когда попал под снегопад в горах. Скоро в моей семье будет пополнение, и сейчас моя цель — собрать титановый тандем с прицепом для люльки. Скоро будем вместе колесить!  

Анастасия Шугаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...