Алекс Мелентьев: «Одиночное велопутешествие — это свобода!»

Алекс Мелентьев: «Одиночное велопутешествие — это свобода!»

Дата публикации 28 июня 2012 12:56

На счету омского велопутешественника Алекса Мелентьева — две длительные поездки по России и множество небольших велопробегов. В прошлом году с рюкзаком за спиной он объехал всю западную часть России и через четыре месяца вернулся домой.
На счету омского велопутешественника Алекса Мелентьева — две длительные поездки по России и множество небольших велопробегов. В прошлом году с рюкзаком за спиной он объехал всю западную часть России и через четыре месяца вернулся домой. В этом году путешественник двинулся на Восток, где попал под майский снегопад и столкнулся с медведем. В чем прелесть одиночного путешествия и какие опасности поджидают велотуриста, Алекс рассказал «Классу».

Я занимаюсь аэрографией, и мне часто приносят велосипеды на разрисовку. И вот как-то раз друг меня спросил, почему у меня до сих пор нет своего велика. Я задумался: а правда, почему? Друзья посоветовали купить Corratec — горный велосипед, оказалось, что он сделан как раз для меня. Уже через пару месяцев, в мае 2009-го, мы с друзьями поехали в Джунгарский Алатау (горный хребет на границе Китая и Казахстана). Потом был Крым, Алтай и много других походов. Страстью к велопутешествиям я загорелся после первой же поездки. 

Все походы были групповые: четкий маршрут, график прохождения и цель — доехать до конца. И вот однажды мне пришла идея проехать на велосипеде всю Россию от и до. Искать такого же безбашенного напарника я не стал, думаю, их просто нет. А ехать одному — это свобода! Не нужно подстраиваться под чей-то ритм, когда захотел — сделал привал, обед, стоянку… Хотя, может быть, дело в том, что я не очень люблю людей?  

Весной
прошлого года я начал свое первое одиночное путешествие. Сначала планировал доехать до Тюмени и Екатеринбурга. Но в итоге добрался до Москвы и через месяц — до Выборга. В походе столкнулся со множеством сложностей: Уральский хребет, например, — ерунда по сравнению с западным ветром по дороге в Выборг. Бывало, целую неделю ехал под проливным дождем. Это здорово выводит из себя, когда целый день едешь мокрый, ставишь мокрую палатку, залезаешь в мокрый спальник, на утро выглядываешь из палатки и… небо затянуто пеленой, снова льет дождь. 

Вспоминаются затяжные подъемы и спуски от Туапсе до Сочи, горы Абхазии, степи в Калмыкии, перевалы на Алтае. За свой поход побывал в удивительных местах, про которые раньше даже и не слышал. Например, Валдайское озеро и остров, где находится Иверский монастырь. Беларусь запомнилась отличными дорогами, счастливыми людьми и красивыми деревнями. Четыре месяца спустя я вернулся в Омск. Вернулся день в день, как и планировал в начале похода. 

Перезимовал
и двинул дальше — на Восток. Прокатился по горам Байкала. При подъеме на хребет Хамар-Дабан в Иркутской области попал под сильный снегопад. Все тропы были засыпаны снегом, высота сугробов — по пояс, видимость практически нулевая, и самое страшное то, что у меня сломался навигатор. Я потерял все ориентиры, не смог нести на себе велосипед и решил забраться в дерево, выжженное изнутри, где и провел следующие сутки. Ночью рядом со мной прошел медведь, голодный и злой после зимней спячки. Каким-то чудом он меня не заметил и ушел. Я отморозил кончики пальцев на ногах, пока пережидал снегопад. Наконец, отправился пешком на поиски людей и смог найти турбазу, где оставил рюкзак, а затем вернулся на место стоянки за велосипедом. После всех перипетий я решил вернуться домой и взять паузу. Так что своей цели — проехать всю Россию на велосипеде — я пока не достиг. 

В дороге
я отснял много видео для киноленты про велопутешествия по России. Даже вел видеотрансляции на своей страничке «ВКонтакте», когда попал под снегопад в горах. Скоро в моей семье будет пополнение, и сейчас моя цель — собрать титановый тандем с прицепом для люльки. Скоро будем вместе колесить!  

Анастасия Шугаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов