Найти и обезвредить

Бытует мнение, что нет болезни хуже, чем рак. Любой онколог готов оспорить это утверждение, но общественное мнение — штука консервативная. Любое заболевание дешевле и проще профилактировать, чем лечить, и колоректальный рак — не исключение.

Какая симптоматика должна насторожить, как обследоваться при подозрении на колоректальный рак, возможно ли полностью излечиться – на эти вопросы отвечает заведующий отделением абдоминальной хирургии Омского Клинического онкологического диспансера Дмитрий Маркелов. Хирург ежедневно сталкивается с этим  онкозаболеванием и готов развеять миф о неизлечимости этой весьма частой болезни.

Омск – в мировом тренде

Уровень  и структура заболеваемости раком в Омской области совпадает с данными по России. Колоректальный рак стабильно занимает 3—4-е место среди всех онкозаболеваний. Тенденции в Омской области, России и  мире в целом одинаковы:  на первом месте по распространенности — рак кожи (12—14%),  на втором – рак легких (10—12%), на третьем — рак молочной железы (10—11%) и колоректальный рак (7—11%). Следует заметить, что среди женского населения как в Омской области, так и по России, уровень заболеваемости колоректальным раком значительно выше, чем среди мужчин.

В течение последних десяти лет рак кишечника выдвигается на лидирующие позиции. Ежегодный прирост как по России, так  и по Омской области, составляет 1,3—1,5%. Такие тенденции заставляют задуматься, в чем  причина столь быстрого роста.

Причины болезни

Раковое заболевание не возникает неожиданно, а развивается постепенно.

В процессе жизнедеятельности клетки наших тканей постоянно делятся, заменяя погибшие или отработанные. При делении могут возникать генетические ошибки (мутации), «клеточный брак». Такие клетки не превращаются в нормальные, а начинают неудержимо делиться (при наличии предрасполагающих факторов), образуя раковую опухоль.

Причины такой мутации делятся на внутренние (генетические аномалии, гормональные сбои) и внешние (радиация, курение, тяжелые металлы, питание).

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что 90% онкозаболеваний возникает под действием внешних причин.  Факторы внешней или внутренней среды, воздействие которых может вызвать онкологическое заболевание и способствовать росту опухоли называются канцерогенами.

Образ жизни россиян изменился в последние годы не в лучшую сторону. Фастфуд, генетически модифицированные продукты, спайсы, курение, употребление наркотиков  и прочие «блага» современного образа жизни в совокупности с ожирением, стрессами, безработицей, низкими доходами части населения привели к изменению структуры заболеваемости населения.

Определенный  вклад в увеличение уровня заболеваемости колоректальным раком внесло и увеличение продолжительности жизни россиян в последние годы, а также принятые меры по ранней диагностике: всеобщая диспансеризация взрослого населения, скрининговые программы, новые методики иммунодиагностики.

Основной прирост колоректального рака приходится на возрастную категорию 75—79 лет. Перешагнув 70 летний рубеж средней продолжительности жизни, омичи увеличили риск возникновения опухоли.

С каждым годом растет число операций по поводу колоректального рака.  В хирургическом отделении онкодиспансера ежегодно проводится от 500 до 600 операций.

Основные причины роста заболеваемости: 

  1. «Нездоровое» питание, т.е.  избыток термически обработанных жиров в рационе, богатая белком пища, недостаток клетчатки (фруктов и овощей).
  2. «Сидячий» образ жизни, который приводит к возникновению такого явления, как «ленивый кишечник».
  3. Вредные привычки. Хотя медики давно и упорно борются с курением и употреблением алкоголя, они присутствуют в жизни омичей. А курение, например, приводит к раку не только легких.
  4. Поздняя диагностика заболевания. Проблема у всех врачей-онкологов одна – позднее обращение. У пациентов, пролеченных в первой стадии,  пятилетняя выживаемость достигает 95%, без рецидивных явлений. А при третьей  стадии  уже стремится к 30%.


«Поймать» на старте

Ранняя диагностика — залог выживаемости. Прооперированный на первой стадии заболевания больной после операции уходит от нас с практически стопроцентной гарантией дальнейшей счастливой жизни без рецидивов. После проведения операции не требуется химио- и лучевой терапии. С течением времени пациент забывает  о болезни.

При выявлении заболевания на  второй и третьей стадии  прогноз менее благоприятный,  а лечение более длительное и сложное, и занимает более 6—8 месяцев. Использовать комбинированные методы лечения в этих случаях – единственный способ сохранить пациенту жизнь и здоровье.

Стоит отметить, что за последние 20 лет появилось много новых методов. Изобретены  отличные химиопрепараты, продлевающие жизнь даже с четвертой стадией рака и наличием  метастазов.  Но качество жизни при этом будет уже совершенно иным — больной постоянно находится на лечении и  до конца жизни  связан с  онкологическим диспансером.

Что должно вызвать тревогу?  

Если у вас появилась повышенная слабость, утомляемость, патологические выделения из прямой кишки, диарея либо затруднение дефекации, немотивированная потеря веса – это повод срочно обратиться к врачу.

Сначала лучше обратиться в поликлинику к участковому терапевту по месту прописки. При подозрении на онкологическое заболевание терапевт направит  пациента к онкологу первичного онкологического кабинета. Врач-онколог назначит необходимые минимальные обследования для подтверждения подозрения на онкозаболевание или исключит онкопатологию.

Для установления окончательного диагноза онкологического заболевания врач-онколог поликлиники направит пациента в поликлинику онкологического диспансера на прием к онкологу-проктологу или онкологу-гастроэнтерологу поликлиники на ул. Завертяева, 9, к. 1. 

Не стоит самостоятельно, без предварительного минимального объема обследования записываться на прием в онкологический диспансер. Онкологическое заболевание  должно быть обязательно подтверждено специальными диагностическими исследованиями.

Обследования при подозрении на колоректальный  рак

Единственным достоверным методом исследования при подозрении на колоректальный рак является колоноскопия.  При колоноскопии можно точно оценить  состояние кишечника, расположение опухоли и ее гистологическую структуру,  ведь разные виды опухолей требуют разного лечения.

Заменить колоноскопию не могут ни онкомаркеры, ни абдоминальное УЗИ, ни МСКТ органов брюшной полости. Все эти исследования  не дадут точной картины заболевания.

Во-первых, специфических маркеров для ранней диагностики колоректального рака не существует. Онкомаркеры используются в основном при оценке ответа организма на лечение, например, химиотерапию. Предельные значения онкомаркера зависят не только от заболевания, но и от ряда других факторов. 

Во-вторых, МСКТ брюшной полости с контрастом не заменит колоноскопии, так как  биопсию, необходимую для верификации опухоли,  при МСКТ  взять невозможно. Не всегда МСКТ дает верный результат, нам известны случаи ложноположительных и ложноотрицательных результатов.

В-третьих,  анализы на трансферрин, используемые в массовом скрининге такого вида рака, не всегда достоверны, так как методика требует тщательной подготовки пациента и зависит от многих внешних и внутренних факторов. Методика является ориентировочной и получение положительного результата должно быть поводом к дообследованию на колоректальный рак.   

Да, колоноскопия не очень приятная процедура, но для тех, кто боится боли, существует возможность пройти обследование в медикаментозном сне. Но, как врач, я должен предупредить, что любой наркоз — это определенный риск для здоровья.

Важно отметить, что  при выявлении при колоноскопии опухоли придется провести ряд диагностических дообследований, чтобы выявить все патологические изменения в организме и обязательно — абдоминальное УЗИ и исследование легких.

Какое предстоит лечение

В настоящее время у нас есть все возможности помочь больному. Мы обеспечены всеми химиопрепаратами, имеем прекрасный оперблок с современным оснащением, лучшим за Уралом.  

В последнее время в нашем отделении пятую часть  операций проводят лапороскопическим методом, причем  так мы оперируем пациентов на разных стадиях заболевания. Почти 70% персонала хирургического отделения владеют этой методикой. Решение об оперативном малоинвазивном вмешательстве принимает врач на основании информации об опухоли, ее размерах и месторасположении. Мы постоянно  совершенствуются и методы хирургического лечения, и профессиональное мастерство. Так что операции бояться не стоит.

После операции больному, в зависимости от типа опухоли и стадии, может быть проведена химиотерапия, либо радиолечение, или их комбинация.

В настоящее время все врачи нашего диспансера имеют возможность участвовать в  международных форумах, проходить специализацию на иногородних базах. Мы получили возможность общаться как на территории России, так и с зарубежными коллегами, изучать мировой опыт лечения онкозаболеваний и использовать в своей практике. Принципы лечения колоректального рака аналогичны в Омской области, в России и за рубежом.

Главное — помнить, что  современные методы лечения позволяют спасти человеку жизнь  и сохранить ее качество только при  внимательном отношении к своему здоровью, правильном питании с большим количеством овощей и фруктов, активном образе жизни и отказе от вредных привычек. 

URL: http://omskregion.info/news/56981-nayti_i_obezvredit/
Дата публикации:04/02/2018 10:00
Автор:Татьяна Рейн