В Омске вспомнили освобождавшую Сталинград Гуртьевскую дивизию

В Омске вспомнили освобождавшую Сталинград Гуртьевскую дивизию

Дата публикации 2 февраля 2018 13:09 Автор Фото Сергей Мельников

В Парке Победы в пятницу, 2 февраля, прошел митинг, посвященный 75-летию победы в Сталинградской битве. Большой вклад в нее внесла сформированная в Омске 308-я стрелковая дивизия под командованием Леонтия Гуртьева.

Ровно 75 лет назад, 2 февраля 1943 года, была одержана одна из самых важных побед в военной истории нашей страны — триумфально завершилась длившаяся более двухсот дней Сталинградская битва.

В этот день мероприятия, посвященные этой дате, пройдут по всей стране, в том числе и в Омске. Наш город имеет самое непосредственное отношение к Сталинградской битве – в ней принимали участие тысячи омичей: весной 1942 года в Омске  на базе пехотного училища была сформирована 308-я стрелковая дивизия. Выполнение приказа было поручено начальнику училища,  полковнику  Леонтию Гуртьеву, который и стал ее командиром. Дивизия сибиряков участвовала в разгроме фашистов под Сталинградом.

Сегодня в парке Победы собрались представители правительства Омской области и мэрии Омска, ветераны боевых действий и военной службы, молодежь, воины Омского гарнизона, чтобы почтить память погибших под Сталинградом и возложить цветы к Вечному огню.

Открыл митинг врио губернатора Омской области Александр Бурков. По словам главы региона, Сталинградская битва положила начало победы над фашизмом в Великой Отечественной войне.

«Двести дней и ночей длилось сталинградское сражение. Историки посчитали. Что жизнь командира в этом сражении составляла три дня, жизнь рядового – один день. Страшные цифры: память погибшим. В этой битве принимали участие и тысячи омичей. Только одна знаменитая Гуртьевская дивизия состояла из тысяч наших земляков. Омичи сражались за Сталинград и в других воинских формированиях. Сегодня в Омской области живет 35 участников Сталинградской битвы. Низкий им поклон. Сталинградская битва стала для всего мира символом патриотизма и любви к Родине. Слава всем погибшим», — сказал Александр Бурков.

О Гуртьевской дивизии вспомнил в своем выступлении и заместитель председателя омской областной общественной организации ветеранов Виктор Басаев.

«Историки отмечают, что Сталинградская битва была одной из самых кровопролитных в истории человечества. Всего с обеих сторон погибло около полутора миллионов человек. Нам нужна была эта победа, и мы победили. Омская область тоже внесла свой вклад в эту победу. Наши деды и родители направляли туда танки, самолеты, боеприпасы. Как выпускник пехотного училища, я горжусь тем, что именно в Омске была сформирована участвовавшая в боях за Сталинград 308-я дивизия. Нельзя не вспомнить командира этой дивизии, начальника училища Леонтия Николаевича Гуртьева. Нельзя не вспомнить Матвея  Путилова, связиста дивизии, который, будучи смертельно раненым,  устранил повреждение на линии ценой собственной жизни, сжав концы провода зубами. Сегодня, через 75 лет, мы низко кланяемся тем, кто отстоял Сталинград», — обратился к участникам митинга Виктор Басаев.

От имени молодого поколения слово взял поисковик, студент омского монтажного техникума Александр Ильютенко. Омские поисковики не раз бывали на местах боев под Сталинградом.

«На волгоградской земле, на Мамаевом кургане, горит Вечный огонь, и от этого огня через несколько месяцев разъедутся по местам боев поисковые отряды России, и мы отправимся в свою 19-ю поисковую экспедицию. Но первая наша экспедиция была в Сталинграде, где сражалась 308-я дивизия. Каждый год мы бываем там, где наши деды стояли насмерть. Поклонимся великим тем годам…» — прочитал потом Александр знаменитое стихотворение.

А потом все участники митинга возложили цветы к памятнику «Мать-сибирячка», прошли по брусчатке к Вечному огню и тоже возложили венки и цветы, почтили память погибших минутой молчания. А над парком прозвучали ружейные залпы.

Но на этом мероприятия, посвященные 75-й годовщине победы в Сталинградской битве, в Омске не заканчиваются. В учебных заведениях Омска пройдут  уроки Мужества с участием ветеранов. В областном Доме ветеранов  состоится тематический вечер, посвященный памятной дате. В программе: концерт, книжная выставка, выставка работ участников областного конкурса «Российская Армия», чествование участников Сталинградской битвы Николая Притыкина и Петра Меркулова. Также чествования ветеранов пройдут во всех городских округах. 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...