Вокруг света — бегом!

Вокруг света — бегом!

Дата публикации 28 июня 2012 12:59

Купить путевку, сесть в самолет и выйти на самом многолюдном курорте мира, чтобы провести там десять типичных дней типичного туриста… «Разве это путешествие?», — подумают отчаянные первопроходцы и отправятся покорять мир самым нетривиальным способом. Они не испугаются трудностей, откажутся от привычного комфорта обывателя и с легкостью променяют домашний ужин у телевизора на добрую порцию адреналина. Об этих героях, совершивших необычные кругосветки, — в очередном рейтинге «Класса».
Купить путевку, сесть в самолет и выйти на самом многолюдном курорте мира, чтобы провести там десять типичных дней типичного туриста… «Разве это путешествие?», — подумают отчаянные первопроходцы и отправятся покорять мир самым нетривиальным способом. Они не испугаются трудностей, откажутся от привычного комфорта обывателя и с легкостью променяют домашний ужин у телевизора на добрую порцию адреналина. Об этих героях, совершивших необычные кругосветки, — в очередном рейтинге «Класса». 

Юные морячки
Кто:
Джессика Уотсон, Лаура Деккер
Как: Когда юной австралийке Джессике Уотсон исполнилось 12 лет, она заявила родителям, что хочет отправиться в кругосветное плавание на яхте. Родители потрепали дочь по плечу, посмеялись и не приняли ее заявление всерьез. Но упрямая девочка была настроена идти до конца. Она долго готовилась к путешествию и в мае 2009 года в возрасте 16 лет отплыла из порта Сиднея на ярко-розовой яхте Ella's Pink Lady. Весь год, который девушка провела в пути, спортсменка вела подробный дневник в интернете, где публиковала личные впечатления от путешествия, фотографии и видео, которые ежедневно просматривали тысячи человек. Через год и один день юная морячка вернулась домой и почти сразу попала в Книгу рекордов Гиннесса. Однако ее лавры не давали покоя другой блондинке — Лауре Деккер, которая в прямом смысле слова родилась путешественницей. Она появилась на свет, когда ее родители находились в кругосветном плавании. В начале прошлого года, несмотря на запреты голландских властей, шестнадцатилетняя Лаура ушла на своей яхте «Гуппи» в плавание с острова Синт-Мартен и вернулась домой 21 января 2012 года. При этом девушке удалось побить возрастной рекорд своей предшественницы (она была младше Джессики на несколько месяцев) и стать самой юной мореплавательницей, переплывшей земной шар. 

Десять лет на амфибии
Кто:
Бен и Элеонора Карлин
Как: В 1948 году молодожены Бен и Элеонора решили устроить себе необычное свадебное путешествие. Для этой цели Бен приобрел изготовленный для армии США джип-амфибию, переживший Вторую мировую войну, который мог перемещаться как по суше, так и по воде. Бен усовершенствовал автомобиль: установил новый руль, радиостанцию, соорудил небольшую каюту с двухъярусной койкой и пристроил носовую часть. Навигационным прибором служил компас, взятый с одного из списанных самолетов. Свое творение Карлин назвал Half-safe, то есть «Полубезопасная». Не зря говорят, как корабль назовешь, так он и поплывет. Уже через три дня молодоженам пришлось вернуться из-за сломанного руля и течи в корпусе. В следующие два года они предпринимали четыре попытки кругосветного путешествия, каждая из которых заканчивалась поломкой судна и возвращением домой. В 1950 году они вновь отправляются в плавание с еще более усовершенствованным судном. На этот раз мужественная пара добралась до Африки, пересекла всю Европу и прибыла в Лондон, где сделала в путешествии перерыв на 2,5 года. В это время семья копила деньги, ремонтировала судно и писала книгу «Half-Safe. Через Атлантику на джипе». В 1954 году они отправились дальше, однако в скором времени Элеонора решила покинуть амфибию. 12 мая 1958 года Бен закончил свою экстремальную кругосветку, которая отняла у него почти десть лет жизни. Он побывал в 38 странах, проехал 62 744 км по суше, проплыл 17 780 км по морям и океанам и потратил на все путешествие в общей сложности около 35 000 долларов. 

Бюджетное путешествие
Кто:
Валерий Шанин
Как: Этот человек стал родоначальником движения бэкпэкеров (людей, путешествующих по миру в одиночку с одним рюкзаком за спиной и минимумом денег в кошельке) в России. В 1999 году он отправился в свое первую кругосветку автостопом. За 1080 дней ему удалось проехать Монголию, Китай, Лаос, Таиланд, Малайзию, Сингапур, Индонезию, Восточный Тимор, Австралию, Новую Зеландию, Аргентину, Чили, Перу, Эквадор, откуда на банановозе (!) он вернулся в Россию. С собой у него было лишь 280 долларов, из которых 20 привез обратно. О том, как ему это удалось, Шанин рассказал в своей книге «Вокруг света за 280$», которая вышла в свет в 2009 году. Ее тираж был распродан в считанные дни. С 2008 по 2010 годы Шанин совершил еще два кругосветных путешествия. В последнее он отправился под лозунгом «Мир без виз». Его маршрут пролег по безвизовым для россиян странам и государствам, где разрешение можно получить прямо на границе. 

Человек бегущий
Кто:
Роберт Гарсайд
Как: Роберт стал первым человеком, пробежавшим вокруг света. В 1997 году бегун стартовал из индийского города Нью-Дели и вернулся туда спустя долгие и полные опасностей шесть лет. В России и Мексике на Гарсайда напали вооруженные бандиты, в Китае его заподозрили в шпионаже и посадили в тюрьму, а в Гималаях бегун заболел и чуть было не отказался от своего грандиозного забега. За время пути Роберт истоптал 50 пар кроссовок, подошвы которых ступали на землю тридцати стран. Были в его путешествии и приятные моменты. В Венесуэле, например, Гарсайд влюбился в девушку, которая впоследствии стала его женой. Кроме того, в пути он собрал 120 тысяч фунтов пожертвований. Гарсайд вел подробный дневник своего путешествия, отснял большое количество фото- и видеоматериалов и опубликовал все это на сайте runningman.org. Все это впоследствии помогло ему доказать комиссии Книги рекордов Гиннесса, что он не обманщик. Впрочем, верить на слово ему не собирались — целых три года специалисты собирали доказательства рекорда бегуна. Лишь в 2007 году Роберт получил свидетельство, в котором написано, что он пробежал 48 тысяч километров за 2062 дня, двигаясь со скоростью 10 км/ч. О своем славном подвиге последователь Фореста Гампа обещал снять фильм и написать книгу. 

Вокруг света с мигалками
Кто:
Лондонские пожарные 
Как: В июле 2010 года 25 британцев отправились в путь через всю планету на пожарной машине и за 267 дней побывали в 28 странах мира. Идейным вдохновителем этого трипа стал житель Лондона Стив Мур. Его отец болел раком легких, в лечении ему помогали многие благотворительные организации. Мур-младший решил устроить необычную кругосветку и собрать средства, которые впоследствии участники путешествия отдали общественным организациям. Всего им удалось собрать 160 тысяч долларов. Путешественники проехали через Монголию, Казахстан, Россию, застали сезон дождей в Таиланде и Лаосе, жару в Малайзии, разгар лета в Австралии и снег в США. Самым трудным было выдержать девятидневную автомобильную пробку в Пекине, а самым ярким событием Стив Мур наз-вал помолвку со своей подругой. Он сделал предложение своей будущей жене на берегу живописного озера в Новой Зеландии. 

Анастасия Шугаева





©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов